Сложно найти ягоду, столь же богатую питательными веществами, как облепиха. Плоды кустарника содержат витамины группы B, А, Н, С, D, Е. Ягода богата железом, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.
Облепиха оказывает противовирусное действие и укрепляет иммунитет. Большое количество витамина А и Е наделяют ее противовоспалительным эффектом. Поэтому облепиховое масло используют для лечения ран и трещин на коже, ожогов, обморожений, экзем, псориаза и других кожных заболеваний.
Содержащиеся в облепихе кислоты стимулируют пищеварение, благоприятствуя выработке желудочного сока. А входящие в ее состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 поддерживают сердце и защищают от диабета.
Доказано, что регулярное употребление облепихи снижает риск развития раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов, поддерживает зрение и выводит излишки соли из организма.
Пользу приносят не только плоды, но и листья облепихи. Из них заваривают чаи, готовят отвары и настойки. Облепиховые листья устраняют расстройства кишечника, уменьшают уровень холестерина, снимают воспаление и успокаивают нервную систему.
В холодильнике облепиха хранится около месяца. Заготовки ягод можно поместить в морозильник — при правильной заморозке плоды не теряют своих полезных свойств.
Как и любой другой продукт, облепиха имеет набор противопоказаний. Употреблять ее в пищу не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Ягоды могут навредить при заболеваниях холециститом и панкреатитом.
Еще одной свойство облепихи — замедление свертываемости крови. Так что следует отказаться от перекуса ягодой перед хирургической операцией. Это же ограничение накладывается на людей с колитом и иными кровотечениями.
Не стоит наедаться облепихой еще и потому, что она снижает кровяное давление и усиливает действие лекарств, разжижающих кровь.