Posted 22 апреля, 12:46

Published 22 апреля, 12:46

Modified 22 апреля, 12:48

Updated 22 апреля, 12:48

Чем полезна и опасна клубника

Главное, не переедать: чем полезна и опасна клубника для здоровья

22 апреля 2024, 12:46
Фото: novostivolgograda.ru. Чем полезна и опасна клубника
Сезон клубники в Волгограде еще не начался, но на рынках города уже активно продают привозную ягоду. Разбираемся в полезных и вредных свойствах главного летнего лакомства.

Польза клубники

Клубника богата клетчаткой, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Витамин С, содержащийся в ягоде, благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Еще одна неоспоримая ценность клубники заключается в ее антиоксидантных свойствах. Она содержит вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Они разрушают клетки, провоцируют воспаления и приводят к росту раковых опухолей. В какой-то степени употребление клубники снижает риск их развития.

Антоцианы, которые придают клубнике красный цвет, обладают противовоспалительным действием и препятствуют размножению бактерий.

Отметим, что наиболее полезна клубника в сыром виде. При термической обработке, в том числе заморозке, некоторые ее свойства утрачиваются. Клубничное варенье, в свою очередь, содержит повышенное количество сахара и весьма калорийно.

Вред клубники

Любой продукт полезен ровно до тех пор, пока его не съедают чрезмерно много. Это же касается и клубники. Ягода безобидна в умеренных количествах, в том числе и для диабетиков.

Однако стоит помнить, что клубника — довольно сильный аллерген и при переедании возможны неприятные осложнения. Из-за обилия кислот в составе ее не стоит употреблять в пищу во время обострения гастрита, язвенной болезни, цистита, подагры.

Отдельно отметим, что поедание клубники с обилием сахара или жирных сливок может нивелировать все вышеперечисленные полезные свойства ягоды и, напротив, нагрузить ЖКТ.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали о пользе и вреде тыквы. Как неправильное приготовление может навредить вашему организму — читайте в материале по ссылке.

Подпишитесь