Бессменным лидером рейтинга 100 самых влиятельных людей в Волгоградской области остаётся губернатор Андрей Бочаров. По-другому и быть не могло — его авторитет у жителей региона, хорошая репутация в глазах президента и умение лоббировать интересы области на федеральном уровне по-прежнему не вызывают никаких вопросов.
Бочаров не боится ответственности, берётся за масштабные проекты по развитию региона и добивается содействия со стороны федерального центра. Работу Бочарова положительно оценил в том числе президент Владимир Путин, а это уже говорит о многом.
Несколько поражает разве что отрыв Бочарова от второго места, где расположился его заместитель Валерий Бахин. Между ними целая пропасть — более двух баллов, что по 10-балльным меркам рейтинга очень много. Фигура губернатора в Волгоградской области настолько явно выделяется в нынешней структуре власти, что ни его замы, ни другие имеющие серьёзный вес персоны не могут даже приблизиться к его уровню.
По традиции в рейтинг самых влиятельных людей региона вошли и главы трёх крупнейших городов Волгоградской области. Мэр Волгограда Владимир Марченко занял 17-е место, глава Волжского Игорь Воронин оказался ещё выше — на 12-й строчке. А мэр Камышина Станислав Зинченко расположился на 73-й ступеньке.
Все трое регулярно получают высокие оценки от экспертов при составлении рейтинга влиятельности. Разве что до Марченко в список входил его предшественник на посту главы города Виталий Лихачёв. Кроме того, Зинченко в предыдущем рейтинге не попал в итоговую сотню, но многие эксперты отмечали его вклад в развитие Камышина.
Любопытно, что глава Волжского Игорь Воронин оказался выше своего волгоградского коллеги Марченко. С одной стороны, в пользу первого наверняка сыграли юбилей Волжского и повышенное внимание к городу-спутнику. С другой — Марченко тоже в этом году проявил себя при формировании 10-летней программы развития Волгограда.
Без депутатов различных мастей не обходится ни один рейтинг влиятельности. Нынешний ни в коей мере не стал исключением. Помимо спикеров областной и городской дум Александра Блошкина и Владлена Колесникова, в заветную сотню на этот раз вошли сразу 15 депутатов.
Примечательно, что два депутата областной Думы оказались в рейтинге выше парламентариев Госдумы — Ирина Соловьёва, занявшая 24-е место, и Владимир Шкарин (26-е). В последнее время их активность в важных вопросах развития региона стала ещё больше, и областные власти всё чаще прислушиваются к их мнению, идеям и предложениям.
Немного выбивается из общей картины низкое место депутата Госдумы Владимира Плотникова (88-е), который уступил многим «слугам народа» и опередил только троих региональных парламентариев. Зато в рейтинге не оказалось ни одного депутата из городской Думы.
— Муниципальные депутаты не попали в рейтинг, потому что местное самоуправление в России фактически лишено полномочий, а городская администрация находится под управлением региональной, — объясняет политолог Александр Сайгин.
Кроме того, эксперт достаточно жёстко высказался относительно роли депутатов гордумы в условиях сложившейся политической системы. По его словам, в такой ситуации они по степени влияния уступают даже охране, которая расположена на входе в их здание.
В каждом подобном рейтинге влиятельности обязательно находится место бизнесменам и промышленникам. В новом списке в топ-100 вошло 6 крупных предпринимателей региона. Выше всех расположился владелец ГК «Сады Придонья» Андрей Самохин (19-е место). Его детище уже долгие годы вносит ощутимый вклад в экономику Волгоградской области. А за последние два года на фоне смещения акцентов в связи с западными санкциями роль собственного производства для региона стала ещё выше.
В пятом десятке обосновался глава строительной компании «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов (41). Он опередил таких мэтров, как Александра Малашкина (50), Михаила Грачёва (56), Юрия Чехова (71) и своего бизнес-партнера по ГК «ВОЛМА» Юрия Гончарова (75).
Пожалуй, высокая позиция Цуканова на фоне остальных объясняется смещением акцентов в его деятельности в сторону социальной значимости. Его компания известна как застройщик жилых кварталов, но теперь она взялась за масштабный проект возведения технопарка в рамках реконструкции поймы реки Царицы.
— На мой взгляд, нет ничего удивительного, что в рейтинг влиятельности попали несколько крупных предпринимателей и промышленников Волгоградской области, — поделился мнением с нашим изданием главный редактор портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков. — Во-первых, это можно связать с тем, что в основу 10-летнего плана развития Волгограда и области легли те направления экономики, которые будут связаны с реализацией промышленных проектов. Присутствие в рейтинге ключевых фигур из бизнеса и промышленности региона как раз говорит о том, что они могут лоббировать эти интересы и оказывают влияние и на региональную экономику, и на жизнь волгоградцев.
Впрочем, столь значимое участие в социально-экономической жизни региона характерно не для всех крупных бизнесменов Волгоградской области. Возможно, как отмечает Сергей Жуков, некоторые из предпринимателей в рейтинге напрямую не оказывают какого-то влияния, а находятся там, потому что имеют значительные капиталы. Но не исключено, что для дальнейшего развития или сохранения этих капиталов им придётся вести более активную политику.
— Помимо чисто бизнесменов или промышленников, мы видим в рейтинге лиц, которые ещё и активно участвуют в политической жизни, — поясняет Сергей Жуков. — Например, директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков, который является ещё и председателем Общественного совета по промышленности при губернаторе. Этот совет консолидирует единое мнение промышленников, которое уже потом ложится в какие-то планы или стратегические задачи. Он и как предприниматель, и как общественник выступает неким связующим звеном между бизнесом и региональными властями. Сам губернатор на тематических совещаниях подчёркивает, что этот диалог выстроен и эффективно работает.
Таким образом, роль больших представителей волгоградского бизнеса и ключевых фигур промышленного сектора региона в формировании вектора движения Волгоградской области достаточно велика. Степень их влияния, равно как и рычаги воздействия могут быть разными, но попадание в топ-100 рейтинга никаких сомнений не вызывает.
Представители силовых ведомств всегда в рейтинге влиятельности находятся высоко — это уже стало аксиомой. В свежем топ-100 сразу 4 представителя силового блока вошли в десятку самых влиятельных персон Волгоградской области.
Выше всех оказался начальник областного управления ФСБ Александр Ларин, занявший 4-е место. На 6-м расположился главный прокурор области Денис Костенко, 8-м стал начальник регионального управления МВД Дмитрий Вельможко, а вот топ-10 замкнул Александр Кравченко, который когда-то возглавлял областное управление МВД, а ныне является заместителем федерального министра в том же ведомстве.
Столь высокие места главных силовиков в нынешнее непростое во всех смыслах время удивлять не должны. Можно по-разному оценивать работу каждого из них на своём месте, но очевидно, что в условиях повышенных рисков и нестабильной обстановки с точки зрения безопасности они продолжают управлять своими ведомствами и добиваются определённых результатов.
В обновлённом рейтинге топ-100 влиятельных фигур региона сразу 5 позиций досталось ректорам волгоградских вузов. Самое высокое место занял ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин (26-е), что со стороны выглядит вполне логично. Во-первых, у него за плечами опыт работы вице-губернатором и министром здравоохранения области, и он даже на посту ректора продолжает влиять на процессы в этой сфере. Во-вторых, Шкарин также заседает в Облдуме и возглавляет Совет по социально-экономическому развитию региона.
Бывший ректор, а ныне президент ВолгГМУ Владимир Петров в текущем рейтинге оказался на 61-м месте. Его вес и влиятельность, помноженные на колоссальный опыт и знания, говорят сами за себя. Ещё три ректора оказались в хвосте рейтинге. Александр Навроцкий из ВолгГТУ «финишировал» на 83-м месте, Алла Калинина из ВолГУ — на 98-м, а Александр Коротков из ВГСПУ — на 99-м.
— Довольно низкие места ректоров в списке влиятельности подтверждает мнение об отношении волгоградского общества и местных региональных элит, экспертов к высшему образованию, — выразил своё мнение доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Игорь Бельских. — Исключением стали относительно высокие места Шкарина и Петрова, что объяснимо значительным контролем медуниверситета над местным здравоохранением и фармацевтикой. Их места — синергия образовательного, медицинского, экс-административного и отраслевого бизнес-влияния на регион.
Остальные вузовские начальники (в том числе физкультурники, аграрии), по мнению профессора Бельских, должны работать над расширением своего общественного влияния в Волгоградской области. Такой уровень влияния сферы высшего образования — показатель тенденций развития региона, где явную ставку делают не на местное образование и его представителей.
Обобщая всё вышесказанное, можно добавить ещё несколько штрихов к получившемуся произведению — вместо послесловия. Акценты, которые расставил Вячеслав Черепахин, показались нам весьма чётко отражающими особенности рейтинга 100 самых влиятельных персон.
— В целом я увидел усиление позиций лиц, относящихся к губернаторской команде, — отметил член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Появление новых лиц связано в основном с их «засветкой» или публичностью. Вообще медийность и влиятельность — очень разные показатели, но чётко разделить их сложно. Думаю, этот материал можно рекомендовать к изучению волгоградской номенклатуре как пособие «кто есть кто».
Кроме того, эксперт подчеркнул, что не всегда оценка некоторых персон соответствует их реальной позиции, но это погрешность экспертной оценки. Ещё одна погрешность связана с тем, что эксперты оценивают уровень влияния персоны по его должности, а не по реальным ресурсам. Чаще это связано с фактической закрытостью персоны или структуры, которую он представляет.
Но несмотря на все возможные погрешности и в какой-то мере субъективную экспертную оценку, рейтинг 100 самых влиятельных персон региона можно считать весьма близким к действительности срезом, который достаточно полно отражает реальную картину.
И всё-таки любой подобный рейтинг — как живой организм. Он меняется с течением времени, сохраняя что-то из прошлого и привнося нечто новое. А ещё нашу сотню мы сравнили с карточной колодой, где у каждого своя масть и своё достоинство. А козыри сегодня одни, а завтра уже другие.
Кстати, Пушкин в знаменитой «Пиковой даме» практически выдал рецепт попадания в наш рейтинг: «Расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!». С расчётом и трудолюбием вроде бы всё и так понятно. А умеренность, пожалуй, можно сравнить с умением не выпячивать себя и не превышать полномочия, занимаясь тем, чем должен. Такая вот классика в современной интерпретации.