Posted 25 июня, 15:17
Published 25 июня, 15:17
Modified 25 июня, 15:21
Updated 25 июня, 15:21
Название «Иван Купала» по одной из версий имеет христианское происхождение: так славяне называли Иоанна Предтечу, пророка, крестившего в водах Иордана Иисуса Христа. Другие считают название комбинацией имени святого с присущей празднику традиции купания в водоемах (отсюда и Купала). Как бы то ни было, сам праздник корнями уходит в языческие времена.
Его дохристианское название нам неизвестно. Зато мы знаем, что отмечался он 24 июня, в день летнего солнцестояния. Наши предки считали этот день — наивысшей точкой расцвета сил природы, и воздавали почести богам.
После крещения Руси искоренять традицию не стали, но попытались избавиться от языческого наполнения. Ивана Купала начали праздновать 7 июля, в рождество Иоанна Крестителя. В этот день стали проводить праздничные службы в церквях.
Однако языческие обряды и ритуалы оказались живучими. Многие, несмотря на церковный запрет, продолжили следовать старым дохристианским обычаям. И самое удивительное, что многие из них дошли до наших дней.
Иван Купала традиционно празднуется 7 июля. Изначально праздник совпадал с днем летнего солнцестояния (24 июня), но после его христианизации дату сдвинули вперед в соответствии с православным календарем.
7 июля — рождество библейского пророка Иоанна Предтечи. Именно он, согласно священному писанию, предсказал пришествие Христа и совершил его омовение в реке Иордан.
Испокон веков Ивана Купалу начинали встречать с вечера 6 июля (23 июня). В народном календаре этот день даже получил свое название — Аграфена Купальница. В канун Купалы было принято украшать дома вениками, пучками травы и букетами цветов, парится в банях, купаться в реках или обливаться водой.
Большая часть традиций связана с огнем, водой и растительностью. Наши предки считали, что в ночь на Ивана Купалу они приобретают магические свойства — исцеляют от болезней, продлевают жизнь, очищают грехи. Рассмотрим связанные с праздников обычаи.
Считалось, что огонь очищает тело и душу человека. Поэтому ближе к вечеру на Ивана Купала разжигались высокие костры.
Вокруг них водили хороводы и устраивали песнопения. А еще через костры прыгали. Тот, кто прыгнет выше всех — будет счастливым весь год. Девушки, между тем, были уверены, что этот обряд добавит им красоты.
Такое время препровождение было популярно у влюбленных. Считалось, что если пара не расцепит руки во время прыжка и приземления — то отношения будут крепкими и долгими.
Многие ритуалы на Ивана Купалу связаны с водой. Ее наши предки наделяли целительными свойствами. В одних деревнях купания начинались еще накануне, в день Аграфены Купальницы. Считалось, что вся нечисть в эту ночь покидает водоемы. В других же селах, наоборот, опасались окунаться в озера и реки, чтобы не озлобить водяного.
Была традиция умываться росой — та, якобы, как и любая другая жидкость в этот день, избавляла от болезней, наделяла силой и красотой.
Была традиция купальских гаданий на воде. Молодый девушки пускали по реке плетенные венки. Счастливице, чей венок не утонул и далеко уплыл, сулили скорое замужество или долгую жизнь.
Собранные в купальскую ночь цветы и растения считались магическими. Наши предки изготавливали из собранных в лесу растений различные обереги.
Особенно в эту дату «охотились» за цветком иван-да-марья. Согласно поверьям, разложенные по углам избы цветки могли защитить жилище от воров.
Еще на Ивана Купала заготавливали банные веники. Туда вкладывали целебные растения: черемуху, смородину, рябину, калину, чертополох. Такой веник должен был не только придать здоровья, но и защитить семейство от сглаза.
Все, что мы перечислили выше — традиции народные, и, конечно, языческие. В православной традиции Иван Купала — рождество одного из самых почитаемых христианских святых.
В этот день верующие идут на службу в храмы своих городов, где проводятся всенощные бдения.
Прихожане возносят Иоанну Предтече молитвы покаяния и радости. У святого просят о вразумлении грешников и помощи заключенным.
Праздник выпадает на Петров пост, поэтому в этот и последующие дни не принято вкушать пищу животного происхождения.