Posted 24 мая, 12:03
Published 24 мая, 12:03
Modified 10 октября, 08:59
Updated 10 октября, 08:59
Яну Владимирову 38 лет. С 2019 года он служит алтарником в храме Живоначальной Троицы в станице Новогригорьевской Иловлинского района. В церковной среде он больше известен под своим крестильным именем Иоанн, в поселке — как Ян Алексеевич.
Два года назад Ян решил организовать на базе прихода детский футбольный клуб. Как объясняет сам волгоградец, чтобы занять чем-то местных подростков и помочь им встать на правильный путь.
Новогригорьевская — крошечная станица с населением несколько сотен человек. Таких поселений в Волгоградской области не счесть. И «болячки» у них общие: отток людей, ветшающая инфраструктура, нехватка мест для отдыха и досуга.
Последнее особенно болезненно сказывается на подрастающем поколении. Свою юношескую энергию молодежь растрачивает на бесцельные скитания и дурные привычки.
— У нас в станице очень много приемных детей, сирот, ребят из неблагополучных семей. Они бродили по поселку, матерились, курили, безобразничали. Я сам по этому пути шел, и знаю, куда такие шаги могут их привести. Сердце заскрипело, и тогда я понял, что нужно что-то делать, куда-то направить эту энергию, — рассказывает волгоградец.
Инициативу Яна благословил настоятель храма, поддержали глава сельского поселения и местный участковый. Силой своего авторитета полицейский собрал ребят вместе — учиться играть в футбол.
Никакой инфраструктуры для профессиональных занятий спортом в поселке, конечно, не было: только натоптанное поле, где местные ребята гоняли мяч.
Сначала, благодаря помощи неравнодушных, удалось заменить старые советские ворота и установить ограждения. Потом откликнулся волгоградский депутат Дмитрий Калашников и передал ребятам спортинвентарь. Вместе с дизайнером была разработана форма и собственный флаг команды. С этих маленьких шагов началось зарождение Новогригорьевского футбольного клуба в рамках благотворительного проекта «Просвет».
Учить детей футболу Ян начал самостоятельно, хотя сам никогда не увлекался этим видом спорта. Помогают молитвы и обучающие видео в интернете, признается мужчина.
— Я начал изучать вопрос на ютубе. Понасмотрелся обучающих видео, выстроил определенную систему: не просто мячик пинать, а чтобы ребенок физически развивался, овладевал профессиональными навыками, — делится Ян Владимиров.
Ребята постарше охотно помогают Яну: тренируют, учат уловкам младшеклассников. 15-летний Владимир три года до этого обучался футболу в профессиональной секции, Максим — талантливый игрок, а Хизир — капитан команды. Все трое подростков с удовольствием делятся опытом с младшей группой.
Сейчас футболом здесь занимаются 19 детей и подростков. Юные футболисты участвуют в матчах с ребятами из других поселков и хуторов. Для местных жителей, привыкших к размеренной сельской жизни, такие соревнования — настоящие спортивные события, где собираются друзья, одноклассники и родители, чтобы поддержать «своих».
И все же клубу не достает твердой руки профессионала. Очевидное решение — нанять тренера. Тем более, что в соседнем селе Лог проживает как раз опытный инструктор. Вот только каждое такое занятие стоит денег, которых у клуба попросту нет.
— Конечно, я не собирался быть тренером. Планировал заниматься организаторскими делами, но получилось, как получилось. Мы хотели бы нанять профессионала. У нас в соседнем Логу живет как раз хороший тренер, но каждая тренировка с ним, с учетом дороги, будет стоить тысячи 1,5. Если бы у нас был меценат, готовый взять расходы на зарплату тренера, было бы во сто крат легче. Он бы тренировал, я бы занимался другими мероприятиями, и что-то по храму бы успевал, и дома бы силы оставались. А то и времени не хватает, — признается Ян.
Сейчас клуб существует за счет денег, которые жертвуют приезжие в храм паломники и просто неравнодушные горожане через соцсети. Но этих средств едва хватает.
Одна только организация матча между поселками «съедает» 20 тысяч рублей, рассказывает Ян. Деньги уходят в первую очередь на подарки и грамоты, чтобы мотивировать ребят. А ведь к расходам стоит приплюсовать и закупку спортинвентаря, формы, содержание футбольного поля.
Хотя с финансами тяжко, клуб старается оказывать поддержку другим. Например, небольшой спортивной секции, денег на которую в бюджете, конечно, не хватает.
— У нас в станице есть спортзал, скорее даже комнатка, где местная жительница занимается с маленькими детками. Финансирования не хватает, и мы как-то время от времени стараемся им помочь. Недавно преподносили им спортинвентарь. Нужен был микрофон — мы тоже постарались помочь. Пытаемся сейчас с ними даже общую программу составить. Недавно ходили все вместе в поход, — поделился Ян.
Поддерживать жизнеспособность клуба в маленькой станице — задача непростая. Но все усилия оправдываются высокой целью. Созданный при храме футбольный клуб — это не столько про спорт, сколько про воспитание. Не случайно благотворительный проект решили назвать «Просвет».
Во время тренировок общение неизбежно, и в эти беседы Ян старается привнести осмысленности. Так или иначе проскальзывают темы нравственности, этики, верных и неверных жизненных ориентиров. И плоды этой тонкой психологической работы уже видны, считает волгоградец.
— Футбол — это средство, а цель в другом. Напрямую ведь о нравственности, о духовности с детьми не поговорить. Они не воспримут. Здесь нужен более тонкий подход. В моменты нашего общения я стараюсь прокладывать такие «подложечки», говорить с ребятами о правильном и неправильном. И уже видны какие-то результаты. Еще два года назад на улицу невозможно было выйти: мат-перемат стоял. Причем дети воспринимали это как норму. Самые первые тренировки давались тяжело. Я отвернусь — они по кустам «дымить» убегали. Сейчас стало лучше. Дети как-то стесняться начали материться, кто-то бросил курить. Меньше врать стали, — отмечает Ян.
Эта духовная работа ведется всесторонне. Помимо футбольного клуба при храме имеется гуманитарно-просветительский центр «Светлица», который оказывает вещевую и продуктовую помощь нуждающимся, а также организует мероприятия для детей и подростков.
Усилия инициативных жителей не остаются незамеченными. В сентябре минувшего года на юных футболистов обратили внимание в «Роторе». В первую годовщину образования клуба с ребятами связался представитель команды Олег Чалченко и передал билеты на матч. Посещение стадиона и Мамаева кургана для сельских мальчишек — путешествие из разряда незабываемых.
— 29 сентября прошлого года мы праздновали год со дня создания клуба. И о нас узнал «Ротор». Нам подарили 25 билетов на матч. Плюс нашелся благодеятель, который нам большую «Газель» дал. И вот мы с парнями вживую посмотрели игру. Увидели стадион, поднялись на Мамаев курган. Для детей это восторг. Некоторые до этого в Волгограде ни разу не были. Их радость надо было видеть, — с воодушевлением рассказывает наш собеседник.
Ян Владимиров надеется, что история создания футбольного клуба в Новогригорьевской послужит примером для других поселений Волгоградской области. Благодаря усердию и искреннему желанию хотя бы одного человека жизнь может вскипеть даже в самом депрессивном хуторе, уверен волгоградец. И хотя на старте легко не бывает, возможность благотворно повлиять на растущее поколение, внести свой вклад в развитие малой родины окупает все усилия.