Posted 30 марта, 10:30
Published 30 марта, 10:30
Modified 3 апреля, 07:00
Updated 3 апреля, 07:00
Сейчас оборот короткоствольных огнестрелов для граждан запрещен. В данный момент максимум, на что могут рассчитывать любители самообороны с помощью огнестрела — это гладкоствольное длинноствольное оружие, которое с собой, кроме как на охоту не возьмешь и в общественном месте за пазухой носить не будешь.
Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» с помощью экспертов из различных областей — от психологии до военного дела, а также американизировавшегося волгоградца разбирались в ситуации и взвешивали все за и против.
Волгоградский военный эксперт Антон Щепентов, который в первые часы после теракта верно оценил непрофессионализм террористов, исламский фактор их вербовки и возможный украинский след, поделился мнением о том, как этот теракт можно было бы если не предотвратить, то хотя бы снизить число жертв в десятки раз.
По признанию нашего собеседника, он был, есть и остается сторонником продажи короткоствольного боевого оружия не только потому, что у него есть опыт обращения в ним во время чеченской и донецкой кампаний, а в силу логики развития сценариев таких терактов.
— Вот автомат, наверное, нет — я не могу себе представить, где в мирной жизни может понадобиться автомат. Но я твёрдый сторонник короткоствола. Сделать цену недоступной для наркоманов, алкоголиков, торчков. Пусть тысяч 70 стоит пистолет Макарова. Что террористы вооружатся — для меня это не аргумент. Преступники и так найдут, и как мы видели, находят даже автоматы.
Щепетнов пояснил, что 5-6 вооружённых мужчин, не говоря об охранниках в «Крокус Сити Холле», создали бы серьёзные проблемы для террористов и, как минимум, ограничили их передвижение, возможность беспорядочно и безнаказанно стрелять, поджигать и взрывать.
— Психика у них слабая, мы видим, как они визжат на видео с задержанием. В условиях встречного огневого воздействия они работать тоже не умеют — 100%. Это не профессионалы. Кто-то из них был бы ранен, кто-то убит, учитывая, что 5-6 стволов открыли бы огонь по ним. В данном случае открытие огня по террористам со стороны защищающихся граждан было бы крайне оправданно, — рассказал военный эксперт. – Сейчас появилась информация, что во время теракта погиб офицер-разведчик, который спас семью, но сам вероятно попал под расстрел. Будь у него с собой пистолет, с его-то опытом он бы пострелял террористов на раз-два.
Отметим, что в случае с мгновенным захватом заложников, а не беспорядочными казнями, сценарии поведения граждан были бы иные — без стрельбы в ответ. Но тогда и у заложников бы появлялись хорошие шансы на выживание.
Здесь же был реализован чудовищный сценарий — убийство как можно большего количества людей.
— Нужно учитывать психологическую неустойчивость террористов. Они же действовали на кураже, на адреналине и не работали как профессионалы. А адреналин он очень быстро выветривается, и кураж сбивается очень быстро. Это очень такая материя хрупкая. И как только одному пулей попадёт куда-нибудь в ногу или, извините, в попу, мгновенно всё поменяется. Может быть, они скрылись бы быстрее. Да десятки вариантов и все из них лучше, чем то, что произошло. Сейчас вскрылось, что в организме террористов были химические вещества, подавляющие страх, но сути дела это не меняет.
Волгоградский психолог, кандидат психологических наук Дина Зиновьева пояснила, почему, по ее мнению, государство не решается на легализацию короткоствольных огнестрелов и допущения оружия в массы.
— С одной стороны, собственно говоря, государство боится за само себя. Даже в случае, если большое количество людей в нашей стране вооружено, это неизвестно, к чему приведет. Момент номер два. Допустим, если резко всем разрешат носить оружие, то в случае какого-то разделяющего население повода в экстренной ситуации вообще до гражданской войны дойти может, и количество потерь будет несопоставимо выше, чем даже во время этого чудовищного теракта.
Поэтому проблема в итоге вновь возвращается к уровню осознанности граждан, их зрелости перед различными вызовами и адекватного поведения во время внештатных ситуаций.
— У нас достаточно высокий уровень незрелости личности, высокий уровень тревоги, высокий уровень агрессии. И пока общество не станет относительно более зрелым, более уравновешенным, более стабильным — правда, я не знаю, где брать эти предпосылки, то, наверное, все-таки массовое ношение оружия является очень высоким риском. По крайней мере, это сугубо мое индивидуальное мнение.
При этом в мире есть страны, где оборот оружия, в том числе короткоствольного и боевого практически свободный.
43-летний волгоградец Денис Л. перебрался за океан на ПМЖ 7 лет назад. Он уехал в США после того, как выиграл грин-карту. Вот уже несколько лет Денис проживает в пригороде Сан-Франциско в Калифорнии в Кремниевой долине.
Уроженец Волгограда поделился своими наблюдениями касательного оборота оружия среди американцев.
Как выяснилось, вторая поправка к Конституции США разрешает свободно владеть оружием.
На данный момент в США по статистике на 100 человек приходится 120 единиц оружия. То есть количество его единиц на руках больше, чем самих граждан.
— У моих хороших знакомых — 2-х парней, с которыми я ранее снимал дом, около 50 единиц огнестрельного оружия. Начиная от пистолетов и заканчивая автоматами Калашникова. Патронов под 100 тысяч. Они просто любят оружие, оно дает им ощущение безопасности. Хотя с таким его количеством можно начать локальную войну.
В итоге в США сценарии нападения террористов в общественных местах часто заканчиваются плачевно для террористов еще до прибытия полиции и спецподразделений.
— В Техасе, я помню, в прошлом году два таких случая было. В одном — какой-то сумасшедший ворвался в церковь, начал стрелять, его быстро пристрелили сами прихожане.
Естественно, сотрудники американских ЧОПов также вооружены до зубов, чего не скажешь об их коллегах в России.
— Если мы говорим про то, чтобы разрешить оружие охране, ну, это, мне кажется, однозначно надо делать. То есть, я даже не представляю, как охрана в современном мире просто со свистком и с дубинкой против автоматов, пистолетов. Это тоже как бы смешно. И регулировать это можно легко. Пришел на работу — под подпись взял пистолет, ушел — сдал под подпись. Каждый год, ну, или каждые полгода периодичности ходить к врачу — наркологу, психологу.
Впрочем, хозяева местных магазинов не всегда даже пользуются услугами ЧОПа. Они сами себе охрана.
— Здесь даже в маленьких магазинчиках у самих хозяев есть пистолеты, на случай, если на них нападут. Не у всех, но у многих. Просто очень много роликов ходит по сети, когда грабители забегают, и он достает обрез из-под прилавка и начинает по ним «шмалять».
Выдачей лицензий на оружие в нашей стране ведает структура Росгвардии. На текущий момент подразделениями лицензионно-разрешительной работы Управления осуществляется контроль за более чем 50 000 владельцами оружия, на контроле состоит почти 100 000 единиц оружия.
То есть в Волгоградской области с населением почти 2,5 млн человек оружием владеет лишь каждый 50-й житель. Контроль за ними, судя по количеству составленных протоколов, строгий.
— За прошедший 2023 год по результатам проверок в отношении владельцев оружия составлено около 2 000 административных протоколов, за различные правонарушения действующего законодательства изъято 1800 единиц оружия и аннулировано 420 лицензий и разрешений, — рассказали в пресс-службе Управления Росгвардии региона.
Сегодня правила ношения оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривают возможность носить его лишь во время охоты, на спортивных мероприятиях, во время тренировочных и учебных стрельб.
Речь, подчеркнем, о длинноствольном оружии, а не пистолетах и револьверах. И уж тем более не об оружии с автоматическим режимом огня — автоматах и пистолетах-пулеметах. Последние — монополия государственных силовых структур.
Чоповцам же разрешается ношение лишь формально нарезного оружия, поскольку у них не боевые патроны и с уменьшенным зарядом.
Рядовым гражданам же при наличии лицензии остается рассчитывать лишь на охотничье ружья, пневматические и травматические пистолеты для самообороны, спортивное и сигнальное оружие и холодное клинковое, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.
Отметим, что слепо копировать и перетаскивать из-за океана правила обращения с оружием, конечно, не стоит.
Однако выводы из последней масштабной трагедии, написанной кровавыми чернилами недоработок систем безопасности, делать можно и нужно.