Posted 19 марта, 14:15
Published 19 марта, 14:15
Modified 19 марта, 14:17
Updated 19 марта, 14:17
Вопрос цен на топливо в России всегда очень болезненный. Тем более, что зачастую на них влияют факторы, не имеющие непосредственного отношения к объёмам производства. А в последние пару лет ситуация на рынке топлива крайне нестабильная, поэтому общество остро реагирует на резкое подорожание бензина и настораживается, когда цены слишком долго стоят на месте.
На волгоградских заправках цены на бензин «улетали в космос» ещё в конце прошлого года. В какой-то момент стоимость литра топлива выросла на всех АЗС на рубль всего за 4 дня. Но с конца января цены застыли на месте, и теперь автомобилисты гадают, почему так происходит и опасаются, что вскоре снова будет взлёт.
Более того, во многих регионах России в последние месяцы участились попытки атак киевского режима на нефтяные объекты с помощью беспилотников. Досталось и Волгоградскому НПЗ. И это тоже беспокоит россиян в контексте возможного увеличения розничных цен.
На фоне новостей об атаках БПЛА на российские НПЗ и нефтебазы эксперты отмечали заметный рост цен в оптовом сегменте на бирже. Так, за неполные три месяца этого года бензин АИ-92 вырос с 40 до 52,6 тысячи рублей за тонну. АИ-95 в первом квартале 2024 года подорожал с 43,2 до 62,4 тыс. рублей за тонну. А межсезонное дизельное топливо за это же время взлетело в цене с 53 до 68,7 тыс. рублей за тонну.
Как полагает эксперт, причина тут вовсе не в дефиците топлива, поскольку ущерб от атак беспилотников в масштабах производства топлива в России минимален. Скорее, тут дело в том, что биржа всегда таким образом реагирует на любые негативные события, которые затрагивают топливный рынок.
— Вспомните топливный кризис прошлого года, когда цены росли бешеными темпами, а в некоторых регионах топлива реально не хватало, — напоминает главный редактор журнала «Нефть и капитал» Владимир Бобылёв. — При этом тогда не было таких постоянных атак БПЛА на топливную инфраструктуру РФ. В итоге справиться с кризисом удалось только после введения запрета на экспорт топлива из страны. Поэтому основная проблема, думаю, связана не с атаками на нефтяные объекты, а с другими факторами: логистикой, высокими налогами и объёмами экспорта топлива.
Правительство учло опыт предыдущих лет, и в этом году заранее приняло соответствующие меры, запретив экспорт бензина — он действует с 1 марта до 31 августа. Кроме того, правительство увеличило нормативы продажи дизельного топлива на биржевых торгах.
Что же касается объёмов производства топлива, то, как уверяет Минэнерго, объёмы производства бензина достаточны, а дизеля — даже избыточны. Так что, в целом по стране с объёмами топлива всё нормально, а проблемы могут возникнуть разве что из-за нерасторопной логистики. Атаки БПЛА выбили с рынка не так много мощностей — по оценкам специалистов, потери могут составлять не более 1% производимого топлива. Поэтому при грамотной организации поставок оставшихся 99% проблем можно избежать.
Таким образом, те изменения оптовых цен, которые сейчас наблюдаются, в большей степени связаны не с повреждением НПЗ, а с нервным поведением участников биржевых торгов, которые всегда так реагируют на плохие новости. А в рознице пока всё застыло, поскольку биржевые цены отражаются только спустя месяц, так как топливо, купленное на бирже, доезжает до АЗС как раз примерно за четыре недели.
Вот и получается, что в разгар весны, а именно к середине апреля, существует высокая вероятность того, что цены на топливо на заправках снова начнут повышаться. И не исключено, что на некоторых сетях рост цен опять будет ступенчатым, с повышением каждую неделю-две. Конечно, волгоградские автомобилисты в этом смысле уже закалённые, но хочется верить, что грядущие изменения благодаря принятым заранее мерам всё же не будут слишком резкими, а текущая заморозка цен на бензин не станет затишьем перед бурей.