Posted 22 февраля, 13:50
Published 22 февраля, 13:50
Modified 22 февраля, 13:52
Updated 22 февраля, 13:52
Когда весной 2022 года после сорванных мирных переговоров в Стамбуле стало очевидно, что конфликт будет носить затяжной характер, ситуация в зоне СВО менялась каждые несколько месяцев. Были яркие успехи, как, например, взятие Мариуполя и «Азовстали» в мае-2022, и серьёзные провалы, как Харьков и Изюм в сентябре того же года.
Как отмечает военный эксперт Антон Щепетнов, постепенно стало понятно, что наскоком противника взять не получится, и вообще недооценивать его не стоит. Сейчас, спустя два года, абсолютно ясно, что спецоперация приняла долгосрочный характер.
— Со временем проявились определённые проблемы нашей армии, начиная с обмундирования и заканчивая беспилотниками, — напоминает общественник, военный эксперт Антон Щепетнов. — Стали видны кадровые просчёты, в одном из округов сменилось сразу несколько командующих. Но в этом нет ничего нового — такие процессы происходят в любой армии мира, когда идёт переход с мирного времени на военное. И в СССР во время Великой Отечественной войны такое тоже было.
Кроме того, Антон Щепетнов выделил ещё одну проблему, которую нельзя сбрасывать со счетов. Когда закончится СВО, домой вернётся огромное количество людей с серьёзнейшим боевым опытом крупномасштабных военных действий с очень сильным и мотивированным противником. И как эта проблема будет решаться — тоже вопрос.
— Год назад были ещё свежи последствия харьковского отступления осени 2022 года, и все жили ожиданиями анонсированного летнего контрнаступления ВСУ, — вспоминает военный эксперт Антон Щепетнов. — К весне как раз полноценно влились мобилизованные, и российским вооружённым силам ставилась задача не допустить успешного контрнаступления противника, и она была выполнена. Сейчас уже всем стало понятно, что поражение России на поле боя исключено, но в то же время очевидно, что и дальнейшее продвижение будет трудным. А как дальше будет — думаю, не знают нигде — ни в Москве, ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Слишком много переменных и вводных, от которых всё зависит.
По состоянию на конец февраля 2024 года ситуация в зоне СВО складывается полностью в пользу ВС РФ, но на ряде направлений есть определённые трудности. Поэтому прогнозировать, когда будут выполнены намеченные цели спецоперации, крайне сложно.
Конфликт с Украиной и западными странами оказал огромное влияние на российскую экономику. Понятно, что её пришлось ставить на военные рельсы, перестраивая в первую очередь работы промышленного комплекса. Но и многие другие отрасли теперь в разной степени существуют с оглядкой на новые экономические реалии.
— На сегодняшний день экономика трансформировалась и пришла в нормальное состояние по сравнению с первым полугодием 2022 года, — рассказывает Председатель совета директоров ООО «Совместная ветеринарная фармацевтическая компания», доктор экономических наук Дмитрий Семёнов. — Консолидированный бюджет вырос, а дефицит бюджета в 2023 году составил менее 2%. Экономика стала активнее развиваться, в том числе за счёт инвестиций, которые выросли примерно на 10%.
Что касается санкционной политики ЕС и США, то показателем её неэффективности, по мнению Дмитрия Семёнова, служит 12-й пакет санкций. «На первых порах случилось замедление в экономике, но бизнес адаптировался очень быстро, и правительство приняло разумные меры. Прекрасно справляется параллельный импорт и плюс остаются ещё складские запасы, а бизнес быстро адаптируется к новым пакетам санкций. Ключевая трансформация в экономике происходит за счёт восстановления, обновления и развития нового производства», — констатирует эксперт.
— Трансформироваться в ответ на санкционное давление российская экономика начала еще в 2014 году, когда в ответ на весенние события в Крыму Запад ввёл свои первые ограничения, — отмечает экономист, политолог, независимый эксперт в вопросах экономики и управления Олег Соловьёв. — На сегодняшний день в отношении российской экономики введено 12, а согласовано 13 пакетов санкций общим числом свыше 19 тысяч ограничений. Беспрецедентное давление. И тем не менее, уже в 2024 году президент Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, не без удовлетворения, напомнил, что Россия стала первой экономикой в Европе и пятой в мире по паритету покупательной способности, сохраняя высокие темпы роста и обойдя Германию.
Помимо этого, экономист и политолог Олег Соловьёв обращает внимание на то, что Россия получает высокие доходы от продажи газа, нефти, зерна, удобрений, и т. д. Но обратной стороной медали, по мнению эксперта, является рост внутреннего производства, обусловленный вынужденным из-за санкций разрывом международной кооперации, а также взвешенной политикой правительства России.
В общих чертах меры поддержки можно структурировать следующим образом:
Здесь появились и новые возможности для мобилизованных в части возможности доверить свой бизнес, оставаясь собственником; были смягчены условия грантовой поддержки в части исполнения государственных контрактов и т. д.
Тут стоит выделить поддержку системообразующих предприятий, льготные кредиты и поддержку высокотехнологичных, а также ИТ-компаний и представителей других отраслей, наиболее важных для экономики России.
— Благодаря введённым мерам поддержки бизнеса страны и её граждан, отечественная экономика не только не оказалась «в клочьях», как 10 лет назад заявлял президент США Барак Обама, но и сумела нарастить ВВП на 3,6% по итогам 2023 года, — резюмирует Олег Соловьёв. — Кроме того, России удалось нарастить объёмы экспортируемого зерна до рекордных 66 млн тонн, проиндексировать выплаты неработающим пенсионерам на 7,5% и не допустить такого критичного роста инфляции, как, например, в Турции.
Помимо известных всем тенденций («китаизация» рынка, военизация производств, параллельный импорт) есть ещё и менее очевидные изменения. Пример таких процессов — замещение одного импорта другим. В экономике работает принцип: чем технологичнее сектор, находящийся под санкциями, тем сложнее его адаптировать к новым реалиям.
Самый яркий пример — ситуация с самолётами: отечественные производители всё ещё не представлены на рынке в достаточном количестве. На авторынок пришли китайские бренды. Ещё, например, IКЕА: сеть оказалась заменена не российским, а белорусским аналогом. Схожая ситуация наблюдается и в фармацевтике. То есть импортозамещения, к которому так долго готовились и которого ожидали, по сути, нет. Вместо этого происходит замещение европейского импорта азиатским, либо же параллельным.
— Также сработал ещё один принцип — санкции имеют отложенный эффект, — подчёркивает экономист, аналитик Дмитрий Полусуров. — Он повлиял даже на такие отрасли, как кинопроизводство и streaming-сервисы (уход платформ, сокращение набора доступных фильмов). Это привело к усилению пиратства. Кроме того, мы видим сокращение рынка труда и возникший дефицит кадров. Сократившаяся безработица при этом — не столько достижение, сколько фактор, ограничивающий потенциал производства.
Тем не менее, несмотря на уход многих зарубежных брендов в различных отраслях, глобально российский рынок сумел подстроиться под текущие реалии. Голливудские фильмы по-прежнему неофициально идут в кинотеатрах, автозапчасти на большинство иномарок спокойно поставляются по параллельному импорту или заменяются достойными китайскими аналогами и т. д. А многие иностранные компании в итоге перешли в управление российского бизнеса — как та же сеть быстрого питания «Вкусно — и точка» или, например, строительные магазины OBI.
Пожалуй, сложнее всего России пришлось в вопросе международного бана отечественных спортсменов. Их не допускают к большинству соревнований международного формата. В том числе Россия отстранена от крупнейших турниров: Олимпиады-2024, Чемпионата Европы по футболу-2024 и многих других топовых состязаний.
Одним из приятных исключений является теннис, где российские спортсмены, хоть и под нейтральным флагом, но продолжают выступать во всех турнирах — никаких санкций в их отношении нет. Также россияне по-прежнему участвуют в смешанных единоборствах, НХЛ, международных шахматных турнирах, автогонках.
Из-за долгосрочного отстранения Россия приняла решение организовать свои масштабные соревнования международного формата. В эти дни в Казани проходят первые в мире фиджитал-соревнования «Игры будущего», где совмещаются виртуальные баталии и реальный спорт. А в 2024 года в России должны пройти «Игры Дружбы» и «Игры БРИКС». Последние соревнования — аналог Олимпиады, в которых должны принять участие ведущие спортсмены из десятков стран мира.
Как видим, в России за прошедшие два года произошли глобальные изменения во всех сферах и отраслях. В большинстве случаев стране удалось перестроиться и адаптироваться к новым условиям, пусть и не без потерь и ограничений. Однако нужно понимать, что полностью изолировать Россию от внешнего мира не получится — уж слишком сильным игроком на экономической карте мира она является. Да и самой нашей стране не удастся максимально отгородиться от Запада, каким бы высоким ни был уровень её независимости.
Но уже абсолютно очевидно, что российская экономика успешно пережила масштабную трансформацию и продолжает меняться дальше, грамотно реагируя на различные внешнеполитические удары. Остаётся надеяться, что в обозримом будущем время потрясений наконец сменится длительным периодом стабильности и мира, а накопленный опыт позволит развиваться нашей стране в верном направлении.