Проверка штрафов ГИБДД — несложная процедура, но в ней есть свои нюансы. Рассказываем, как проверять, оплачивать и в случае необходимости обжаловать штрафы ГИБДД.
Водитель может получить штраф как за конкретное нарушение ПДД, в том числе требований дорожных знаков, так и за другие просчёты — например, за отсутствие у него определённых документов, управление незарегистрированным автомобилем, установку не предусмотренных конструкцией авто элементов и т. д.
Зафиксировать нарушение ПДД может как инспектор, так и дорожные камеры. Если инспектор останавливает машину, он может проверить документы и выяснить отсутствие, к примеру, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Незаконно проведённый тюнинг тоже легко выявит инспектор. Но чаще всего инспектора ловят нетрезвых водителей.
После того как инспектор выявит нарушение, он составляет протокол об административном правонарушении и выписывает постановление о штрафе. По нему впоследствии нужно будет оплатить этот штраф.
Важно! Только зафиксированное инспектором нарушение может стать основанием для лишения прав, если это предусмотрено законом. Фиксация нарушения с камер влечёт только наложение штрафа.
Камеры фото- и видеофиксации — самый популярный инструмент для фиксации нарушений ПДД.
Изначально они выявляли в основном превышение скорости, потом их возможности стали расширяться, и современные комплексы фиксируют такие нарушения, как проезд перекрёстка на красный сигнал светофора, пересечение стоп-линии, непристёгнутый ремень безопасности и т. д.
Если штраф выписал инспектор, то тут всё понятно. А вот о штрафах с камер автомобилисты могут не узнать. Бывает, что водитель сразу понимает, что он нарушил ПДД — например, проехал на красный или пересёк стоп-линию.
В таком случае он уже знает, что вскоре ему придёт штраф, если в месте нарушения установлена камера. Но иногда нарушение произошло незаметно для водителя (не заметил знак ограничения скорости или не увидел разметку). Тогда новость о штрафе станет для него неприятным сюрпризом.
Такая ситуация возможна, если вы уже знаете, что вам выписан штраф, но хотите уточнить детальную информацию по нему. К примеру, в каком именно месте и при каких обстоятельствах было совершено нарушение. Учитывая, что в базе ГИБДД хранится и фото нарушения, увидеть его можно будет наглядно, а дальше уже либо признать, либо оспаривать.
Сам поиск проводится очень легко — достаточно на одном из сервисов в интернете ввести номер постановления. После этого система должна выдать страницу с подробной информацией о нарушении.
Обычно постановления о штрафах присылаются по почте по адресу прописки нарушителя. Кроме того, они отображаются на госуслугах. Но письмо может идти с задержкой, а на госуслугах отображаться некорректно. Как в таком случае узнать, есть ли у вас неоплаченные штрафы?
Чтобы выяснить наличие штрафов без номера постановления, потребуется номер свидетельства о регистрации транспортного средства и номер водительского удостоверения. На официальном сайде ГИБДД для проверки штрафа надо заполнить два поля — «номер машины» и «свидетельство о регистрации ТС».
Проверить штраф ГИБДД можно на портале госуслуг. Также сегодня существует множество специальных сервисов, через которые можно проверить штрафы ГИБДД. Можно также скачать мобильное приложение «Штрафы ГИБДД». Если ввести туда свои данные, то сообщения о штрафах будут приходить на телефон автоматически, как только информация появится в базе — либо в виде SMS, либо через Push-уведомление.
Помните! Штраф выписывается на владельца автомобиля. Поэтому если за рулём в момент нарушения находились не вы, неважно, оформлена ли доверенность на этого человека — штраф придёт именно вам.
Чтобы оплатить штраф ГИБДД, нужно иметь на руках постановление, либо знать его номер. Далее можно действовать несколькими способами — оплатить штраф онлайн или прийти с квитанцией в банк.
Для оплаты штрафа ГИБДД в отделении банка потребуется только постановление о правонарушении. Номер расчётного счёта можно не уточнять — в банке его должны знать.
Оплатить штраф в банкомате проще всего по штрих-коду, указанному на квитанции. Если же его по какой-то причине нет, тогда придётся вводить данные вручную через раздел «Штрафы, налоги, госпошлины» в меню «Платежи».
Оплатить штраф можно в том числе через «Почту России». Для этого нужно прийти в отделение с паспортом и постановлением ГИБДД и заполнить выданную квитанцию.
Чаще всего автомобилисты оплачивают штрафы онлайн — с помощью компьютера или смартфона. Это быстро и удобно, но не всегда выгодно, потому что за такую операцию может взиматься комиссия.
Где оплатить штраф ГИБДД онлайн:
Для оплаты штрафа на сайте ГИБДД нужно зайти в раздел «Сервисы», затем в «Проверку штрафов». После этого вводятся персональные данные, выбирается нужный штраф (если их несколько) и запускается окно оплаты с помощью банковской карты, как при любых онлайн-платежах.
На портале госуслуг оплатить штрафы ГИБДД можно несколькими способами. Если он отображается на вашей странице, можно сразу переходить к окну оплаты. Если же штраф не отображается, его нужно найти по номеру постановления — тоже в разделе «Платежи».
В банковских мобильных приложениях следует выбрать раздел «Платежи» и найти там подраздел «Штрафы», после чего останется ввести данные конкретного нарушения. Аналогично процедура оплаты выглядит и в специальных мобильных приложениях для проверки и оплаты штрафов. Как правило, банковская карта там привязывается заранее, что существенно упрощает процесс.
На оплату штрафа даётся 60 дней с момента вынесения постановления. Если не уложиться в этот срок, автовладельца могут привлечь к административной ответственности. В качестве наказания может быть наложен штраф, вдвое больший изначального (но не менее 1000 рублей).
Также за неуплату штрафа может грозить административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов. Кроме того, распространена практика, когда из-за неоплаченных штрафов люди не могли выехать за границу.
Повторное нарушение наказывается либо ещё большим штрафом, либо (для некоторых видов нарушений) лишением прав на определённый срок.
К примеру, за проезд на красный свет предусмотрен штраф в 1000 рублей, но за аналогичное повторное нарушение сумма штрафа вырастет до 5000 рублей, либо возможно лишение прав от 4 до 6 месяцев. При этом лишить прав суд может только на основании нарушения, зафиксированного инспектором — с камер выписываются только штрафы.
Для большинства штрафов действует возможность оплатить их со скидкой 50%. Скидка будет действовать при оплате любым удобным способом, но важно уложиться в установленный срок — в течение 20 дней с момента наложения штрафа.
Как правило, в мобильных приложениях и сторонних платёжных сервисах взимается комиссия за оплату штрафов ГИБДД. Чтобы оплатить штрафы без комиссии, нужно воспользоваться порталами: ГИБДД, Госуслуги, отделение «Почты России».
Бывают ситуации, когда автомобилист не согласен с вынесенным ему штрафом. В таком случае он может обжаловать это решение и попытаться доказать свою правоту. Но тогда он точно не получит возможность оплатить штраф за скидкой, потому что разбирательство затянется более, чем на 20 дней.
У него останется только два варианта — не платить штраф вообще (если получится доказать, что нарушения не было) или платить, но в полном объёме.
Если штраф выписал инспектор, нужно указать в оформляемом протоколе, что вы не согласны с нарушением и ничего больше не подписывать. Далее надо позаботиться о доказательной базе — тут могут пригодиться показания свидетелей, запись с видеорегистратора и, конечно, фото и видео с места событий.
После этого пишется жалоба по образцу и отправляется в вышестоящую инстанцию ГИБДД. Но важно сделать это в течение 10 дней с момента нарушения.
Штрафы с камер тоже нужно обжаловать в 10-дневный срок. Для этого автомобилисту следует отправить жалобу заказным письмом в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП). В нём желательно попросить предоставить фото или видео нарушения. Параллельно жалобу можно оставить и на сайте ГИБДД.
Также есть возможность обжаловать штраф через портал госуслуг. В разделе «Штрафы» напротив конкретного штрафа надо нажать на кнопку «Обжаловать», При этом даже если вы уже оплатили штраф, а затем его успешно обжалуете, деньги вам должны будут вернуть.