Россиянам недоплачивают за их труд. Такой вывод можно сделать из доклада, представленного в конце октября главой ИНП РАН Александром Шировым.
Начиная с 2017 года доля оплаты труда по отношению к ВВП планомерно снижается. Если в 2017 году на зарплаты шло 48% ВВП, в 2020 — 45%, то 2022 — скромные 39%. За пять лет разница составила 9% ВВП. Это означает, что россияне недополучали порядка 14-15 трлн рублей в год. И хотя по итогам 2023 года ситуация должна быть несколько лучше, едва ли этот рост окажется существенным.
Профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских отмечает, что снижение доли зарплат в ВВП — еще одна наглядная демонстрация негативных процессов в экономике. В разгар кризиса работодатели стремятся «ослабить финансовые тиски» и, если не урезают зарплаты, то и не повышают их.
— Снижение доли зарплат в ВВП говорит о том, что ухудшается социально-экономическое самочувствие граждан, что у нас все меньше и меньше привлекательных рабочих мест с точки зрения оплаты труда. Фирмы чувствуют себя не очень хорошо и вынуждены урезать свои расходы. А львиная доля расходов — это зарплаты. Никто не продаст сырье, материалы дешевле, чем они стоят. А вот зарплаты можно сократить, или, хотя бы, не повышать, — считает Игорь Бельских.
Эта статистика развеивает миф о «разгоне» зарплат и серьезном росте зарплатной нагрузки на предприятия, считает автор доклада Александр Широв.
— На фоне той ситуации, которая происходила, даже в конъюнктуре шока в 2014 и 2022 году, фактически сильного роста нагрузки зарплат на предприятия не происходит. Это значит, что у нас есть резервы для повышения доли оплаты труда в структуре затрат. Это значит, что у нас есть возможность перейти на другой уровень оплаты труда. Наша экономика больше не может функционировать в условиях низкой оплаты труды, — заявил Александр Широв.
Игорь Бельских добавляет, что фактически все эти годы рост зарплат был в большей степени номинальным, поэтому реальные доходы россиян «топчутся на месте». Оплата труда как бы растет, но купить на нее можно все меньше.
— Россия — страна низких зарплат, это правда. В числовом выражении зарплаты, конечно, выросли. Нам платили 100 рублей, потом повысили и стали платить 150 — мы обрадовались, на 50% выросли зарплаты. Но и цены выросли, и получается, что за 150 рублей мы можем купить меньше товара, чем раньше на 100. То есть фактически наша зарплата снизилась, — отметил Игорь Бельских.
Согласно отчетам Росстата, ежемесячно россияне тратят 25-30% своих доходов на еду. В ИНП РАН отмечают, что структура расходов граждан не меняется год от года, несмотря на повышение зарплат: с 2004 по 2022 год примерно четверть расходов в семейном бюджете — продовольствие. То есть рост зарплат зачастую не успевает за ростом цен.
В этом отношении предстоящее с 1 января повышение МРОТ на 18,5% выглядит уже не таким оптимистичным. Игорь Бельских аккуратно называет это «премией» электорату перед мартовскими выборами и компенсацией за потери прошлых двух лет.
— Я бы не назвал это догонялками с инфляцией. Скорее это такая отложенная компенсация, которую должны были провести намного раньше. Достаточно вспомнить прошлый год, когда цены на все росли, а зарплаты не трогали. И в январе людям как бы компенсируют их экономические потери за 2022 и текущий годы, — заключил эксперт.
Сейчас ситуация кажется тупиковой. Предприятия не обладают ресурсами для поднятия зарплат, так как находятся в состоянии постоянной экономической турбулентности. При этом на фоне обострившегося дефицита кадров — это один из немногих эффективных инструментов борьбы за человеческие ресурсы.
Как выйти из сложившееся ситуации пока ответить сложно. Но, как верно подмечают эксперты, без серьезных преобразований в экономической политике едва ли удастся улучшить положение.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» писали, к каким последствиям может привести повышение ключевой ставки Центробанком. Только за последние три месяца ставка выросла на 6,5%, но эксперты уверены, что до конца года стоит ждать еще один скачок.