Холестерин представляет собой органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Примерно ¾ холестерина организм вырабатывают самостоятельно благодаря работе печени и тонкого кишечника. Остальное поступает вместе с пищей.
С помощью холестерина у человека вырабатывается витамин D (для этого необходимо воздействие солнечных лучей), желчные кислоты и многие гормоны. Но его избыток может отрицательно сказываться на здоровье.
Вообще существует два вида холестерина — с высокой плотностью липопротеидов (ЛПВП) и с низкой (ЛПНП). Второй тип в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.
С возрастом норма уровня холестерина в крови повышается. Зависит этот показатель и от пола — у мужчин норма обычно выше. Плюс если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом, допустимый уровень холестерина у него должен быть гораздо меньше.
Чаще всего холестерин повышается на фоне неправильного питания, поэтому прежде всего желательно привести в порядок свой рацион. Лучше исключить или снизить до минимума употребление мучных и кондитерских изделий, колбас, некоторых сыров и т. д. Вместо них лучше добавить в рацион овощи, фрукты, ягоды, яйца, цельнозерновой хлеб. К числу продуктов, помогающих снижать уровень холестерина, относятся орехи, растительное масло, рыба, морепродукты, овёс, ячмень, имбирь и др.
Важно также вести здоровый образ жизни, а именно не перегружать нервную систему, заниматься спортом, соблюдать режим сна, больше двигаться, следить за весом и отказаться от вредных привычек. Все эти факторы способствуют увеличению уровня холестерина.