С приходом осени стартовал сезон тыквы. Этот овощ славится своей универсальностью, за что его любят хозяйки по всему миру. Тыкву можно запекать, варить, жарить, и даже употреблять в сыром виде. Ее запросто можно добавить в сладкие и соленые блюда, от чего те станут только питательнее и вкуснее.
Причин любить тыкву множество. И дело не только в ее вкусовых качествах: она содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. По данным специалистов Роспотребнадзора, в 200 граммах готовой тыквы содержится примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.
Тыква низкокалорийна и отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своим питанием. Ее мякоть содержит антиоксидант альфа-каротин, который препятствует росту раковых клеток кожи, печени и головного мозга. Пищевые волокна благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, а клетчатка поддерживает кишечную микробиоту и в целом помогает иммунной системе человека.
Но все эти полезные свойства тыквы легко свести на нет при неправильном ее приготовлении. Специалисты не советуют приправлять тыквенные блюда обильным количеством сахара. Она сладкая сама по себе и не нуждается в дополнительных подсластителях. В противном случае это может привести к резкому скачку сахара в крови.
Важно отметить и мочегонные свойства тыквы. Людям, принимающим определенные лекарства (например, литий) употреблять овощ не рекомендуется.
Сырая тыква тяжело переваривается. Людям с заболеваниями ЖКТ, детям до 5 лет и пожилым есть ее без термической обработки не стоит. В таком виде пользы от нее будет немного, а вот вреда — достаточно.
Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали, какие продукты необходимо употреблять, чтобы укрепить иммунитет осенью. Лук и чеснок в список не вошли.