Как выбрать картофель рассказали волгоградцам эксперты

Красный, желтый, зеленый: какой картофель нельзя покупать

8 августа 2023, 12:11
Лето — пора свежих овощей. Специалисты Роспотребнадзора поделились с волгоградцами рекомендациями по выбору хорошего молодого картофеля на рынках и в магазинах города.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на окрас плода. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, который полезен для зрения. В красно-фиолетовых клубнях содержится антоциан, служащий для организма человека антиоксидантом.

А вот картофель с зелеными пятнами, напротив, стоит избегать и не употреблять в пищу. Такая расцветка свидетельствует о содержании в клубнях ядовитого вещества соланина, который накапливается при неправильном хранении и опасен для человека.

Кроме прочего, специалисты рекомендуют обращать внимание на дату сбора картофеля. Овощ может храниться до 1 года, но наиболее полезным считается молодой картофель, собранный около 3-4 месяцев назад.

Правильный картофель должен быть плотным и твердым — на нем должны отсутствовать следы гниения, беловатый налет и всевозможные проростки. При покупке стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как в крупных содержится на треть меньше полезных веществ и витаминов.

Для жарки подойдут картофелины с небольшим содержанием крахмала, а для варки — наоборот. Правда, проверить овощ на крахмал можно в домашних условиях: если две разрезанные половинки прилипают друг к другу, то крахмала содержится много.

#Общество #Новости #Волгоград #Волгоградская область #Роспотребнадзор #Продукты питания #Овощи #Магазины #Таня Блок #Покупатели #Рекомендации #Картофель #Здоровое питание
Подпишитесь