Специалисты рекомендуют обращать внимание на окрас плода. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, который полезен для зрения. В красно-фиолетовых клубнях содержится антоциан, служащий для организма человека антиоксидантом.
А вот картофель с зелеными пятнами, напротив, стоит избегать и не употреблять в пищу. Такая расцветка свидетельствует о содержании в клубнях ядовитого вещества соланина, который накапливается при неправильном хранении и опасен для человека.
Кроме прочего, специалисты рекомендуют обращать внимание на дату сбора картофеля. Овощ может храниться до 1 года, но наиболее полезным считается молодой картофель, собранный около 3-4 месяцев назад.
Правильный картофель должен быть плотным и твердым — на нем должны отсутствовать следы гниения, беловатый налет и всевозможные проростки. При покупке стоит отдавать предпочтение плодам средних размеров, так как в крупных содержится на треть меньше полезных веществ и витаминов.
Для жарки подойдут картофелины с небольшим содержанием крахмала, а для варки — наоборот. Правда, проверить овощ на крахмал можно в домашних условиях: если две разрезанные половинки прилипают друг к другу, то крахмала содержится много.