Предпосылки для введения формата цифрового рубля появились не «вчера». Речь о таком инструменте шла ещё в прошлом году, а весной нынешнего инициатива начала обретать реальные формы. 11 июля Госдума приняла закон о цифровом рубле, и теперь назад пути точно нет.
Цифровой рубль — это новая разновидность платёжной формы в России наряду с наличными и безналичными расчётами. По сути это уникальный цифровой код, который будет храниться на специальной платформе в Центробанке (ЦБ РФ станет оператором платформы цифрового рубля).
Профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских рассказал нашему изданию, для чего в России внедряется цифровой рубль. Эксперт выделил как минимум пять причин. Во-первых, это фискальная потребность налоговой. Если в отдалённых населённых пунктах нет интернета, то и онлайн-кассы не будет (а значит, и чеков тоже). Цифровой рубль же позволит торговой точке работать без онлайн-кассы. Сбор налогов будет выше, бюджет начнёт пополняться — всем хорошо.
Кроме того, такой формат выглядит модно и современно. Весь мир переходит на цифровые валюты, даже Венесуэла, а Россия чем хуже? Помимо этого, с введением цифрового рубля должна снизиться роль банков и их сборов, пусть это и будет происходить постепенно.
Ещё один момент связан с криптовалютами. В России в последние годы выросла роль криптовалют, и там, где их сложно контролировать, цифровой рубль должен их заместить (например, во внешнеэкономическом обмене).
— В условиях роста денежной массы усиливается инфляция, а при цифровом рубле она будет меньше отражаться на ценах, — поясняет профессор Бельских, находя таким образом ещё одно преимущество в новом формате российской валюты. — Плюсов много для государства. Возможно, и для людей тоже. А из минусов — наверняка нас ждёт увеличение преступлений в цифровой сфере в разы.
Международный вес цифрового рубля отмечает и известный волгоградский предприниматель, промышленник, депутат Госдумы Олег Савченко. Он считает, что в перспективе цифровые рубли можно будет менять на цифровые валюты других государств, с которыми есть соответствующая договоренность, например, на цифровые юани.
— Предполагается, что сначала у цифрового рубля может быть целевое использование, то есть расплачиваться им можно будет в случаях, предусмотренных специальным перечнем, — рассказал Олег Савченко. — Например, чтобы оплатить товары или услуги. Это сделает более прозрачными и подконтрольными операции с бюджетными деньгами.
И всё же более предметно о перспективах, преимуществах и негативных моментах цифрового рубля в России можно будет говорить как минимум после того, как начнутся первые операции с ним. Вопросы по функционированию механизма обязательно появятся, но постепенно начнёт приходить и понимание, как это работает.