Posted 1 апреля 2023,, 07:20

Published 1 апреля 2023,, 07:20

Modified 3 апреля 2023,, 08:46

Updated 3 апреля 2023,, 08:46

С чистого листа: как выживает бумажный рынок в России

1 апреля 2023, 07:20
В России делают порядка 10 млн тонн бумаги и картона ежегодно. Но в последние годы газеты и журналы активно уходят в онлайн. Что происходит с предприятиями, выпускавшими бумагу для книг и газет? И как вообще отрасль живёт в период санкций?

Газетная или туалетная?

Объём рынка бумаги и картона на сегодня оценивается примерно в 254 млрд рублей. Львиную его долю, как ни странно, по-прежнему занимает газетная бумага. Порядка 28% рынка приходится на бумагу для гофрокартона. Далее с большим отставанием идут крафтовая (9%), офисная и туалетная бумаги (по 8%), а всё остальное – это прочие виды для определённых целей (например, для рисования, для фотопечати и т.д.). При этом компаний, деятельность которых связана с выпуском бумаги, насчитывается в стране около 200.

В Волгоградской области крупных целлюлозно-бумажных комбинатов нет, но есть отдельные предприятия и организации, которые специализируются на каком-то конкретном виде продукции. Например, ВКСМ из Волжского выпускает гофрокартон, камышинский «Пластпак» производит бумагу и картон, ООО «ПК Снежинка» делает туалетную бумагу бренда «Мягкoff», а компания «Кубик» занимается выпуском бумажных салфеток.

Глобальных проблем отрасли влияние санкций не принесло, хотя без трудностей не обошлось. Особенно непросто было весной 2022 года, когда резко сократилось предложение офисной бумаги, а цены на неё выросли до заоблачных высот. Чуть позже из-за дефицита импортных отбеливателей на полках магазинов стала появляться желтоватая бумага. Сегодня эта проблема уже неактуальна – производители стали использовать отечественные отбеливатели бумажной массы.

В целом ассортимент на фоне санкций практически не изменился. Другое дело, что заметно выросли цены. Это касается и офисной бумаги, и типографской, и туалетной. К началу 2023 года на рынке появились предложения с ценами, сопоставимыми с уровнем годичной давности (как правило, это новые или ранее мало известные бренды), но в среднем стоимость бумажной продукции остаётся очень высокой. 

Как рассказали нашему изданию сразу в нескольких волгоградских компаниях, в целях экономии они перешли на офисную бумагу меньшей плотности. Она более тонкая, но при печати это абсолютно не критично. Зато разница в цене достаточно заметная, особенно для организаций, которым приходится часто распечатывать различные документы.  

По словам гендиректора АО «Ярославская бумага» Ильи Доценко, бумажная отрасль – это экономика замкнутого цикла. Из продукции предприятия делают коробки, затем в них упаковывают товары и доставляют потребителям. После этого коробки в виде макулатуры снова возвращаются на завод – и так по кругу.

«Из-за границы нам перестали продавать технологическое оборудование, химикаты для целлюлозно-бумажной промышленности, запретили покупать у России древесную массу», — сетует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Как производят бумагу

Процесс получения бумаги включает множество различных этапов. После того как с брёвен снимается кора, из них получают древесное волокно, которое является основой для бумаги. Затем из щепы вываривают в специальных котлах целлюлозу и смешивают с древесной массой. Полученную бумажную массу распределяют по ёмкостям для придания формы, после чего листы прессуют и сушат. За это отвечают специальных цилиндры, которые вращаются с очень большой скоростью и нагреваются до 120 градусов – бумага высушивается, но не загорается. На финальном этапе готовые листы нарезают и упаковывают.

«Рынок газетной бумаги ежегодно сокращается на 7-10%», — рассказывает управляющий директор «Кондопожского ЦБК» Сергей Байдин. — Две машины мы переделали под производство тонкого картона и флютинга (бумаги для гофрирования)».

На Кондопожском комбинате в Карелии работают три тысячи сотрудников, но большая часть продукции поставляется в другие страны. На фоне санкций предприятию пришлось выстраивать новые логистические цепочки. В результате затраты на логистику теперь составляют примерно половину стоимости тонны бумаги на рынке. Но такого рода адаптация была единственным вариантом выжить и остаться в бизнесе. Комбинат спасают внушительные объёмы производства. А вот компании меньшего масштаба были вынуждены закрыть для себя вариант с экспортом.

«Одномоментно переориентировать отрасль на азиатско-тихоокеанский регион не такое простое дело, — объясняет президент ТПП РФ Сергей Катырин. – Плюс к этому [сказываются] ещё всевозможные санкции по ограничению контейнерных перевозок, ограничению заходов судов. Стоимость контейнера подорожала, стоимость фрахта тоже».

Заводу «Ярославская бумага», выпускающему гофрокартон и упаковочную бумагу из переработанного материала, пришлось переориентировался на внутренний рынок. Расходы на приобретение макулатуры и химикатов в структуре производства занимают около половины стоимости тонны бумаги. 25% уходит на производственные траты и зарплаты сотрудникам, а 10% тратится на оплату воды и электричества.   

В год завод выпускает примерно 70 тысяч тонн продукции. На такой объём требуется не менее 100 тысяч тонн макулатуры. Преимущество вторсырья в том, что оно годится для производства любого вида бумаги. Но её круговорот не бесконечен – макулатуру хватает от силы на 5-6 циклов переработки. Со временем волокна становятся короче, что сразу сказывается на качестве готовой продукции.

Бумага, которая всегда нужна

На что спрос остаётся и будет оставаться стабильным, так это туалетная бумага. На одном из старейших ЦБК в России в городе Сясьстрой Ленинградской области с 1969 года выпускают такую бумагу. Поначалу она была заметно больше нынешней и примерно раза в три тяжелее, а для её производства использовали только древесину ели. Сегодня одним из компонентов является лиственное волокно, причём чем его больше, тем мягче получается изделие.

В процессе производства туалетную бумагу сначала сматывают в гигантские полуторатонные рулоны, из которых потом нарезают маленькие. С одного большого рулона их получается порядка 18 тысяч. Но в последние годы, помимо туалетной бумаги всё чаще покупательский интерес вызывают бумажные полотенца и различные салфетки.

В 2022 году объём выпуска туалетной бумаги в России составил около 7 млрд рулонов – это абсолютный рекорд. Спрос на этот вид продукции остаётся всегда высоким с периодическими всплесками. Также стабилен интерес к офисной, типографской, мелованной бумаге. Раньше часть такой продукции импортировали, но сейчас из-за границы практически ничего не везут – разницу компенсируют российские предприятия.

Основной проблемой в работе бумажных комбинатов остаются поставки химикатов, оборудования и комплектующих, а также вопросы логистики. В Торгово-промышленной палате в курсе этих трудностей в отрасли и видят как минимум две точки приложения усилий.

«Первое – это наш внутренний рынок, российские предприятия и компании, способные производить комплектующие и готовые изделия», — подчёркивает президент ТПП РФ Сергей Катырин. Вторым важным моментом, по его мнению, должна стать ориентация на азиатско-тихоокеанский регион, особенно на машиностроительный комплекс Китая.

Эксперты уверены, что глобальных рисков для бумажной отрасли сегодня нет. Есть ряд проблем, по большей части объективных, с которыми реально справиться. Понятно, что рынок перестраивается в зависимости от изменения структуры спроса. Газетная и полиграфическая бумаги становятся всё менее востребованными, но зато растёт популярность одноразовых бумажных полотенец, платочков и даже пакетов, которые считаются экологичными.

В перспективе рынок будет развиваться по двум ключевым направлениям – производство упаковочной и санитарно-гигиенической продукции. Но это вовсе не значит, что остальные виды бумаги уйдут в прошлое – пока они остаются нужными, «цифра» их полностью не вытеснит.

"