Posted 4 апреля 2022, 04:30
Published 4 апреля 2022, 04:30
Modified 17 октября 2022, 11:37
Updated 17 октября 2022, 11:37
Насколько болезненным стало воздействие санкций на волгоградские типографии, есть ли у них запас прочности и сможет ли отрасль выбраться из очередного витка кризиса? Ответы на эти вопросы – в материале «НовостиВолгограда.ру».
Одна из главных забот волгоградских полиграфистов – подорожание бумаги и прекращение её поставок из-за рубежа. В начале марта в связи с санкциями сразу несколько ведущих производителей бумаги приостановили деятельность в России. Для полиграфической сферы печальнее всего, что прекратились поставки качественной мелованной бумаги, которая в основном закупалась в Финляндии. А цены на оставшееся сырьё увеличиваются быстрее обычного.
Представители печатной отрасли в Волгограде по-разному оценивают масштабы подорожания бумаги. Заместитель гендиректора крупнейшего полиграфического объединения в ЮФО, волгоградского ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» Иван Саушкин указывает, что цены на бумагу, краску и прочее сырьё, необходимое для работы полиграфических предприятий, выросли в среднем на 30%. Другие источники сообщают, что на фоне санкций различные расходные материалы подорожали в пределах 20-33%. Это неизбежно скажется на стоимости конечной продукции.
Представители некоторых типографий, работающих в Волгограде, просят не упоминать в публикации названия своих организаций: опасаются, что комментарии о технических трудностях насторожат заказчиков. Однако рост цен на бумагу – не секрет: он отмечался и в прошлом году. «Коммерсантъ» ещё в июне 2021-го сообщал, что книгоиздатели пожаловались в ФАС на подорожание сырья (цены подскочили примерно на треть вместо ожидавшихся 7%). Сейчас трудности с поставками импортных материалов из-за санкций усугубляют давнюю проблему.
— С бумагой больших форматов проблема существует, но мы уже привыкли к тому, что она постоянно дорожает. Поэтому новое подорожание не стало смертельным ударом. Бумага у нас пока есть. Вот если её не будет – тогда наша работа будет затруднена, – сообщил источник в одном из волгоградских полиграфических предприятий.
Дефицита бумаги в типографиях региона нет. Импортное сырьё частично заменяют отечественным – российские ЦБК производят бумагу разных сортов, от газетной до мелованной. Вопрос скорее в том, смогут ли они нарастить производство в достаточной степени, чтобы удовлетворить спрос.
Мелованную бумагу, необходимую для печати полноцветных иллюстрированных изданий, в России производит краснокамское ООО «Кама» – порядка 85 тысяч тонн в год. Ещё одно производство функционирует на базе завода группы «Илим» в Коряжме – там бумагу «Омела» выпускают с 2013 года. Волгоградские печатники говорят, что российская мелованная бумага по качеству уступает импортным аналогам, но не так сильно, чтобы это представляло серьёзную проблему. Главное, чтобы сырьё поступало, а откуда – в нынешних экономических условиях уже не столь важно.
В Волгоградском УФАС сообщили, что пока никаких заявлений от региональных предприятий промышленной отрасли касательно подорожания бумаги не поступало, поэтому оснований для проверки по этому поводу нет. Если типографии обратятся в антимонопольную службу с жалобами на некорректные действия поставщиков, ведомство рассмотрит заявления в установленном порядке.
Вторая ключевая проблема, с которой сталкиваются полиграфические предприятия Волгограда, – прекращение поставок импортного оборудования. Сфера очень сильно зависит от зарубежной техники, в России аналогичных печатных машин не выпускают. Теперь, когда европейские и японские поставщики приостановили поставки, типографии опасаются столкнуться с нехваткой запчастей.
Директор ООО «Офсет» и заместитель гендиректора ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» Иван Саушкин опроверг слухи о том, что предприятия объединения якобы могут приостановить работу в связи со сложной экономической ситуацией. По его словам, сейчас типографии ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» работают стабильно, печать осуществляется круглосуточно. По итогам 2021 года объёмы производства повысились примерно на 7%. Сейчас «Югполиграфиздат» выполняет заказы для таких издательств, как «Просвещение», «Планета», «Учитель».
— Мы испытываем проблемы с сырьём в связи с ростом цен, но не останавливались ни на один час и продолжаем работать. Запасы материалов на предприятиях позволяют производить продукцию в прежнем объёме. Проблема с поставками деталей для печатных машин существует, но её практически полностью решает Китай, – пояснил Иван Саушкин.
На предприятиях объединения используется в основном немецкое и швейцарское оборудование. Пока что, по словам представителей «Югполиграфиздата», перебоев со снабжением запчастями от прямых поставщиков не возникает. Не возникало и сложностей с поставкой красок, хотя они тоже идут из Европы. Сейчас объединение оценивает своё положение на рынке как удовлетворительное, но признаёт, что повышение расходов на печать из-за санкций ляжет бременем на конечных потребителей. И если по бумаге, краске и другим расходным материалам есть надежда на импортозамещение, то производство аналогичных по качеству печатных машин в России за ближайшие несколько лет вряд ли освоят.
Программу по расширению производственных мощностей «Югполиграфиздату» пришлось временно свернуть. В декабре объединение успело приобрести в Европе современную японскую линию для экспонирования пластин, а вот закупка новой печатной машины теперь под вопросом. Предприятие планировало купить уникальное оборудование – по производственной мощности аналогов у него в России нет. Теперь эта сделка отложена до лучших времён. Предприятия «Югполиграфиздата» будут работать на существующих мощностях: у них в распоряжении десять печатных машин, которые без проблем прослужат ещё около десяти лет.
В некоторых волгоградских типографиях по поводу оборудования не переживают: по словам источников, мелкие запчасти для офсетных машин можно изготовить и самостоятельно, а если понадобится заменить более серьёзную деталь, на помощь придёт Китай.
— Проблема с запчастями для полиграфического оборудования – мнимая, нас она никогда не волновала. Если у нас есть какая-нибудь японская машина, это не значит, что мы постоянно нуждаемся в запчастях. Мелкие расходники вполне можно сделать здесь. Сейчас вообще не проблема изготовить какую-нибудь шестерёнку на 3D-принтере. Сложности касаются скорее замены крупных узлов, – говорит технолог одной из волгоградских типографий.
Другие представители отрасли такого оптимизма не разделяют: по их словам, «кустарным» методом можно заменить лишь минимальное количество деталей. Отремонтировать печатную машину немецкого производства, позволяющую выдавать до 30 тысяч листов в час, таким способом невозможно. Самое мощное и качественное оборудование – высокотехнологичное, и если ему потребуется, к примеру, замена специальных плат, то найти их можно будет только за рубежом.
Работники полиграфической отрасли с тревогой следят за ситуацией в экономике. Они опасаются, что из-за перебоев с поставками и снижения числа заказов типографии будут вынуждены уволить часть сотрудников. Непроверенные слухи о грядущих сокращениях лишь подогревают беспокойство.
В конце марта одно из волгоградских СМИ сообщило со ссылкой на администрацию Волгоградской области, что ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» планирует уволить или отправить в простой 200 человек, а ООО «Полиграфический комбинат “Царицын”», – ещё 70 человек. Однако на сайте администрации региона никакой информации о грядущих увольнениях среди волгоградских полиграфистов нет. Представители ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» решительно опровергли слух о грядущих увольнениях.
— Никаких сокращений мы не планируем и никаких заявлений о том, что якобы собираемся кого-то сокращать, не делали. На самом деле мы находимся в активном поиске персонала. У нас другая проблема – найти специалистов не можем, – пояснил заместитель гендиректора ОАО «Альянс “Югполиграфиздат”» Иван Саушкин. – Какого-либо снижения заработной платы мы также не планируем. Зарплата выплачивается своевременно, индексируется каждый год, проблемы задержки выплат у нас нет.
«Югполиграфиздату» действительно требуются сотрудники. В списке вакансий, с которым ознакомился корреспондент «НовостиВолгограда.ру», шестнадцать позиций: от охранника и водителя до экономиста, главного бухгалтера и начальника производственного цеха. Требуются переплётчики, наладчики оборудования, операторы печатных машин – при необходимости в «Югполиграфиздате» готовы обучить будущих сотрудников и даже помочь им с жильём.
Потребность в специалистах испытывают и другие местные полиграфические предприятия. По словам представителей отрасли, нехватка кадров возникает не первый год – рабочих с опытом мало, а молодёжь не торопится идти в типографии из-за сравнительно низких зарплат. Массовых увольнений в отрасли не ожидается – по крайней мере, в ближайшее время.
Пока у них есть заказы, волгоградские полиграфические предприятия намерены работать и выплачивать зарплату сотрудникам. Другой вопрос, как долго сохранится спрос на печатную продукцию в условиях роста её себестоимости и резкого сокращения рекламных бюджетов у ключевых заказчиков (для небольших волгоградских типографий заказы на рекламную и сувенирную продукцию – практически единственный источник дохода).
Волгоградские типографии отмечают, что поток заказов за последний месяц снизился. В первую очередь это касается рекламной и газетной продукции. Не исключено, что ради сохранения клиентов многие полиграфические предприятия будут вынуждены сохранять старые расценки и работать себе в убыток.
Так или иначе, слухи о смерти полиграфической отрасли в Волгограде преувеличены. И хотя особого оптимизма среди волгоградских печатников не наблюдается, типографии продолжают работать – и уповать на стабилизацию экономической обстановки.