Posted 29 декабря 2022, 07:43

Published 29 декабря 2022, 07:43

Modified 29 декабря 2022, 07:45

Updated 29 декабря 2022, 07:45

Политолог Фетисов: теракт в Волгограде продлил срок губернаторства Боженова

29 декабря 2022, 07:43
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградский политолог Дмитрий Фетисов назвал теракт в здании вокзала самым страшным в серии подрывов смертников в 2013 году. И обратил внимание на то, как это событие повлияло на судьбу губернатора и мэра города.

Девять лет назад Волгоград потрясла серия терактов. Один из них произошел 29 декабря на железнодорожном вокзале. Тогда погибли 18 человек.

Политолог Дмитрий Фетисов считает этот теракт самым страшным. Причем он серьезно повлиял на политическую систему Волгограда и области, которая могла мы измениться уже в январе 2014 года, если бы не трагедии.

«Сергей Боженов (на тот момент губернатор Волгоградской области), по которому уже было принято решение об отставке, из-за терактов сумел задержаться на своем посту на несколько месяцев. Уверен, что Путину хотелось снять его прям 1-го января, когда он прилетел в Волгоград. Но Система не может и не могла проводить кадровые перестановки в такой ситуации», – отмечает Фетисов в своем Telegram-канале.

Он вспоминает, что на совещании у президента после трагических событий не было принято кардинальных решений и мэру Волгограда, которым тогда являлась Ирина Гусева.

«Ирина Гусева (на тот момент мэр Волгограда), вызвавшая явную негативную реакцию Путина на совещании 1-го января сумела надолго задержаться в политике. И хотя сейчас уже списана практически всеми крупными федеральными игроками, до сих пор пытается штурмовать политические высоты», – пишет политолог.

Фетисов также обратил внимание на судьбу еще одной значительной в 2013 году политической фигуры – Владимира Ефимова, возглавлявшего Волгоградскую областную Думу.

«Владимир Ефимов (на тот момент, пожалуй, претендент номер один на место губернатора и действующий председатель регионального закса) озвучивал правильные и конкретные предложения по ликвидации последствий теракта. Мог бы обратить на себя внимание Президента, но не сумел правильно спозиционироваться, провалил техническую реализацию задачи. И в итоге упустил свой шанс стать главой региона», – считает Дмитрий Фетисов.

По его словам, ныне Владимир Ефимов стал рядовым депутатом и перестал быть интересен федеральным игрокам.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров возложил цветы к мемориальной доске у железнодорожного вокзала «Волгоград-I». Он почтил минутой молчания память жертв серии терактов, произошедших в 2013 году.