Самое главное, о чем предупреждают специалисты тех, кто не хочет переесть в новогоднюю ночь, это то, что не стоит перед нею весь день голодать. Нужно питаться перед праздником как и обычно. Если сядете за стол голодным - точно переедите.
Кроме того, важно избегать комбинации быстрых углеводов с жиром, например, теста с мясом. Диетологи советуют сочетать мясо с некрахмалистыми овощами - огурцами, брокколи, шпинатом, баклажаном, помидором, спаржей, стручковой фасолью, сладким перцем и т.п. А вот от картофеля со свеклой стоит отказаться.
Традиционные для новогоднего стола бутерброды с икрой можно сделать вполне полезными и достаточно легкими, стоит всего лишь взять цельнозерновой хлеб и сыр рикотту вместо масла. Сверху можно украсить их руколой вместо петрушки.
«В Рикотте намного меньше жира, чем в сливочном масле. Энергетическая ценность порции при такой хитрости падает на 50–100 калорий», — отмечает диетолог Марина Стецевят.
Небольшая хитрость позволит сделать легче и всеми любимый «Оливье». Диетолог советует заменить колбасу на грудку курицы/индейки или говяжий язык, так как это нежирное и низкокалорийное мясо, а консервированный горошек на замороженный.
Диетичнее можно приготовить и селедку под шубой. Специалист советует заменить рыбу на водоросли вакаме, картофель — на цукини или кабачок, а майонез — на однопроцентный кефир.
«Запеки в духовке морковь, свеклу и цукини, затем натрите овощи на крупной терке и выложите первый слой салата из водорослей, второй — из фенхеля с небольшим количеством кефира, третий — из цукини, затем полейте кефиром. Четвертый слой лучше сделать из моркови, тоже пролитой кефиром, а пятый — из свеклы. Привычный салат станет по консистенции и вкусу еще нежнее. Отсутствие картофеля, жирной рыбы и майонеза снизит калорийность на 100–150 калорий», — отмечает Марина Стецевят.
Вместо колбасы можно приготовить пастрому из куриной грудки. Блюдо это невероятно простое: вам понадобится килограмм грудки, стакан воды, столовая ложка соли, 5 зубчиков чеснока, столовая ложка оливкового масла и семь перцев по вкусу.
«В глубокую миску налейте воды и добавьте соль. В рассол положите куриную грудку на пару часов, затем обсушите мясо салфеткой, нашпигуйте дольками чеснока и обмажьте смесью масла и перца. Запеките мясо в духовке при температуре до 250 градусов. Оно будет готово уже через 20 минут. Либо можно приготовить рулет из куриной грудки. Чем не полезная и легкая замена колбасе? Энергетическая ценность порции блюда будет меньше на 100–200 калорий», — отмечает диетолог.
Можно заправить «Оливье» диетическим соусом вместо майонеза. Потребуются 100 грамм йогурта, 5 грамм горчицы и соль с зеленью по вкусу. Такая хитрость сразу уменьшит калорийность салата на 50 калорий.
Подобных заправок существует масса вариаций, приведем несколько самых популярных:
«Будьте осторожны с заправки на основе оливкового масла и желтка, если его будет много, то все ваши усилия по снижению калорийности блюда пойдут насмарку. Если вы хотите максимально нежирную заправку — используйте лучше йогурт и авокадо», — советует специалист.
Что же касается фруктов, то лучше избегать высокоуглеводных — бананов, хурмы, винограда. Лучше использовать при приготовлении десертов мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, киви, клубнику, малину, персики и т. п.
«Если захотелось сладкого к чаю, попробуйте испечь йогуртовый или фруктовый торт, суфле, торт с творожным кремом. Пшеничную муку для коржей можно заменить на менее калорийные льняную и овсяную», — отмечает Марина Стецевят.