По результатам 2020 года россияне потребляли 76,7 кг на одного человека за год, в 2021-ом – 77 кг. В этом году наши граждане идут на рекорд – 78 кг, об этом сообщает Минсельхоз.
При этом Минздравом РФ рекомендована норма в 73 кг (из них свинины должно быть не более 18 кг). А во всем мире среднее потребление мяса составляет 42,4 кг на человека.
Волгоградский фермер Андрей Прошаков уточнил, что в официальные данные больше всего заложено свинины – 28 килограммов и цыплят – 35 кг. Все остальное – говядина и баранина.
«Получается, что семья из 3 человек съедает за год 100 цыплят, одну свинью и двух баранов», – сделал любопытный подсчет фермер из Иловлинского района.
Причем максимальное потребление свинины было в прошлом году – 28,3 кг на душу населения. И это был максимальный объем за 30 лет, по информации отраслевого журнала «Агроинвестор».
Если учесть данные Волгоградстата по численности населения в регионе (2 449 800 чел. на 1 января 2022 г.), то в год теоретически потребуется порядка 800 тыс. свиней, чтобы накормить волгоградцев мясом.
В Волгоградской области такого количества нет. На конец октября поголовье свиней составляло 235 500 голов (на 4,3% меньше, чем в 2021 году). Причем 886 животных было уничтожено из-за вируса АЧС, по сообщению регионального комитета ветеринарии.
Волгоградские статистики информируют, что за январь-октябрь произведено на убой скота и птицы 178,6 тыс. тонн, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Еще летом фермер Прошаков прогнозировал падение цен на свинину в регионе из-за падения покупательской способности. Федеральные специалисты говорили о перенасыщении рынка, передавали «НовостиВолгограда.ру». Однако уже осенью цены на свинину стали подниматься. И только за прошлую неделю рост составил еще 0,7%, что слабо говорит о перепроизводстве.