Posted 29 ноября 2022, 08:54

Published 29 ноября 2022, 08:54

Modified 1 декабря 2022, 00:01

Updated 1 декабря 2022, 00:01

Праздник к нам приходит: как Волгоград готовится к Новому году

29 ноября 2022, 08:54
Фото: novostivolgograda.ru
Тема праздничных мероприятий и предновогодней атмосферы на фоне спецоперации всплыла ещё месяц назад, но теперь она стала максимально актуальной. Так будет ли Волгоград отмечать Новый год по-другому?

Новый год-2022: пир во время чумы или долгожданная отдушина?

Встреча 2022 года для волгоградцев стала яркой и по-настоящему праздничной. Несмотря на антикоронавирусные ограничения, да ещё и в разгар эпохи QR-кодов, массовые мероприятия устраивались вовсю. Чего стоит только движуха в пойме реки Царицы, где в новогоднюю ночь была большая праздничная программа с фейерверком, а на январских каникулах проводились концерты, ярмарки и многое другое.

На сей раз всё идёт к тому, что праздничные мероприятия на Новый год если и будут проводиться, то в гораздо более сдержанном формате, чем обычно. В городской и областной администрациях таинственно хранят молчание на сей счёт, разве что в театрах уже запланировали новогодние представления.  

А будет ли чему радовать глаз? Украшение города в преддверии новогодних праздников давно стало традиционным. Речь не только о ёлках на площадях и в торговых центрах, но и о светодиодной иллюминации и тематических светящихся арт-объектах, которые устанавливаются в декабре в людных местах. В прошлом году появились в том числе новые фигурки на проспекте Жукова в Дзержинском районе.

В прошлом году уже в середине ноября в СМИ появилась информация о заключении контракта с ООО «Сад Радости» на поставку световых украшений. Сам аукцион состоялся ещё раньше. Тогда за 2,6 млн рублей были приобретены ёлочный шар, установленный в итоге на Аллее Героев, «танцоры» и «подсвечник» в сквере Пушкина и ангел на верхней террасе набережной.

Сейчас с аналогичными гозакупками всё достаточно тихо, что даёт веские основания полагать, что их не будет вовсе. Это не значит, что светодиодных фигур в городе не будет — основная их часть всё же используется несколько лет подряд, поэтому можно вполне рассчитывать увидеть прошлогодние объекты. По ёлкам, устанавливаемым в оживлённых местах города, тоже конкретной информации до сих пор нет. Год назад уже 22 ноября в Волгограде появилась первая ёлка. А на каникулах в пойме Царицы даже проводился конкурс на самую красивую и оригинальную ель.

Общественные пространства и городские парки, по всей видимости, всё же будут украшены, но масштаб по большей части будет меньше, чем обычно. Правда, ЦПКиО планирует радовать посетителей не только праздничной иллюминацией и хвойными деревьями, но и крутыми зимними развлечениями. 

В парке будет установлено 2 км гирлянд. Хвойные деревья к Новому году украсят, будет работать ледовый каток и снежные горки, а на ёлке в стиле киберпанк появится новая звезда. Сейчас мы сажаем ещё 200 крупномерных хвойных деревьев высотой от 3 до 6 метров. Благодаря холодильнику и трём снегогенераторам, на катке всегда будет лёд, а на горках — снег.

Андрей Еркин, директор ЦПКиО

С созданием атмосферы в городе вроде разобрались, а вот в отношении детей никаких изменений не произошло. На днях стало известно, что волгоградские власти объявили закупку на приобретение детских новогодних подарков. Начальная цена контракта составляет 19,2 млн рублей. В прошлом году на аналогичные цели выделялось 18,1 млн рублей.

Гулять нельзя отказаться

Дискуссии о том, надо ли отмечать Новый год в привычном формате массовых празднований, разгорелись ещё в октябре. Идею отказаться от гуляний на широкую ногу подхватили и чиновники, и депутаты. Обсуждение в интернете и соцсетях было довольно бурным, и единого мнения у волгоградцев не было.

Похожая картина наблюдалась и на общероссийском уровне. По данным ВЦИОМ, 74% россиян готовы поддержать решение об отказе от массовых празднованиях Нового года, если оно будет принято. В то же время 85% опрошенных граждан считает, что украшение магазинов, торговых центров, улиц отменять не стоит. В том числе 37% из них предлагают сделать их скромнее, чем обычно.

«В каждой семье в любом случае будут праздновать Новый год, родители будут дарить детям подарки, — подчёркивает депутат Облдумы Александр Осипов. — Поэтому необязательно в такое сложное время лезть в бюджет региона ради украшений, ёлок, фейерверков».

С одной стороны, вполне логично отказаться от праздничных гуляний как минимум по этическим соображениям. Никто не призывает погружаться в траур, но и устраивать массовые праздничные мероприятия, несущие радость, как-то неправильно. Кроме того, сэкономленные средства могут пойти на помощь российским военным — в первую очередь с экипировкой и предметами первой необходимости. И если отказавшиеся от корпоративов предприятия вряд ли будут перечислять непотраченные деньги в фонд поддержки СВО, то экономия бюджета при отказе от традиционного праздничного оформления города вполне может пойти как раз на эти цели.

Но отказ от празднования в привычном виде несёт в себе и негативные последствия. Даже в тяжёлые времена людям важно помнить о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Какие-то красивые элементы в городских пейзажах будут ассоциироваться у многих с добрым чувством приближающегося праздника, а вместе с ним и надеждой на перемены к лучшему в новом году. Поэтому в подобных вопросах лучше всего выбирать некую золотую середину. Оптимальным вариантом был бы отказ от массовой культурной программы, но с сохранением праздничного оформления города и, возможно, проведением ёлок — всё-таки дети точно не должны страдать из-за происходящего и задумываться, за что их лишили привычных новогодних эмоций.