В 2021 году в Волгоградской области заболеваемость анемиями составила 170 случаев на 100 тыс. населения. За последние семь лет наблюдается снижение показателя. В 2015 году он составлял 213,6 человек на 100 тыс. населения. При этом самый высокий уровень заболеваемости был в Ленинском (1106,2 человека на 100 тыс. населения) и Ольховском (1022,6 на 100 тыс. населения) районах, по данным Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Как сообщают специалисты, недостаток железа в организме (железодефицитная анемия) приводит к нарушению образования гемоглобина и тканевой гипоксии. Мужчинам ставят диагноз анемия при снижении гемоглобина в крови ниже 130 г/л, женщинам – если ниже 115 г/л.
Согласно статистики, железодефицитной анемией страдает почти половина маленьких детей, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин.
Признаки заболевания:
Для профилактики анемии нужно потреблять белка на 10-20% по сравнению с физиологической нормой (не менее 60% должны составлять белки животного происхождения)
К продуктам, которые богаты железом, относятся: печень, красное мясо, птица, мясо кролика, яблоки, груши, сливы, виноград, крыжовник, инжир, абрикосы, персики, свекла грецкие орехи.
При выраженной анемии требуется прием современных препаратов железа по согласованию с врачом, напомнили в Роспотребнадзоре.
Ранее в ведомстве сообщили, что к концу осени по всей России активизировался эпидпроцесс по гриппу, ОРВИ и COVID-19, передавали «НовостиВолгограда.ру».