Далеко не все молодые люди оказались искренне заинтересованы в культурном просвещении за государственный счет. Некоторых куда больше будоражил сам факт наличия денежных средств на карте.
Закономерным образом на этой теме быстро начали спекулировать мошенники. Практически сразу после официального запуска программы в сети стали появляться объявления с предложением обналичить «Пушкинскую карту». За свои услуги мошенники брали от нескольких сотен до полутора тысяч рублей.
Здесь стоит отметить, что никакие денежные манипуляции провести с картой не получится. Разработчики позаботились о том, чтобы средства могли быть потрачены строго на заявленные цели, а именно покупку билетов.
Насколько действенной оказалась эта схема однозначно сказать нельзя, однако количество таких предложений говорит о том, что спрос среди юных держателей карты все же был.
Однако даже после того, как многим уже стало очевидно, что деньги со счета снять не получится, мошеннических объявлений в интернете меньше не стало. Причем часто манипуляциями занимаются сами держатели карты.
Сейчас молодые люди активно практикуют схему с «фейковой» перепродажей купленных по «Пушкинской карте» билетов. Покупателям предлагают заплатить меньшую сумму от полной стоимости билета, а после оплаты выслать QR-код для допуска на мероприятие.
При этом мошенники как бы «забывают» упомянуть, что все билеты именные, и при входе контролер запросто может проверить паспортные данные посетителя. Да и в целом никакой гарантии, что покупателю такого лота достанется действительный QR-код — нет и быть не может.
Безусловно, мошенничество — проблема не сугубо «Пушкинской карты». Спекулировать на теме «бесплатных денег», которые словно сами пришли в карманы счастливчиков, очень легко. И именно тот факт, что многие ассоциируют «Пушкинскую карту» с банковской — упрощает работу аферистам. Возможно, спустя еще некоторое время, проблема перестанет быть острой — в конце концов гражданам придется смириться со спецификой расходования средств со счета.
«Пушкинская карта» определенно пришлась по душе молодежи. Однако сразу после запуска проекта новыми красками заиграла старая проблема нехватки мест для досуга в малых городах и селах.
Молодые люди, проживающие за пределами города-миллионника, признались, что после оформления «Пушкинской карты» вариантов, как провести свой досуг, у них не прибавилось. В результате, неиспользованные денежные средства на счете попросту сгорают.
— В нашем городке Пушкинская карта не актуальна абсолютно. Из культурных мест имеется краеведческий музей и библиотека, которая иногда проводит экскурсии или встречи. В музее все успевают побывать ещё учась школе, а больше пойти некуда, — поделилась Полина, жительница Дубовки.
Девушка отметила, что расходовать средства со счета ей удается лишь приехав в Волгоград.
С аналогичной проблемой столкнулась и жительница Урюпинска. Девушка сетует на отсутствие в достаточном количестве культурных учреждений в столице русской провинции.
— Лично у меня в городе, когда я там жила, было три маленьких музея с постоянными выставками и все они были бесплатными. После того, как я уехала учиться, в городе открыли какой-то ДК и моя бабушка ходила туда на постановки. Не знаю насколько они постоянные, но это, наверное, одно из немногих мест, где можно потратить эти деньги, — пожаловалась Юля.
Но если у жителей относительно крупного Урюпинска еще есть варианты, где провести время, то сельской молодежи приходится совсем туго.
Солодушино — небольшое село в Николаевском районе Волгоградской области. Численность населения здесь составляет примерно 1 тысячу 400 человек. Из развлечений у молодежи здесь смартфоны и советский ДК.
— В наш ДК иногда приезжают Цирки или какие-нибудь театральные представления. Правда достаточно редко. Когда-то очень давно показывали там кино, — рассказала Женя, уроженка села Солодушино.
Местной молодежи за культурным досугом приходиться ехать в соседний Николаевск, где, впрочем, развлекательных заведений не сильно больше. Женя рассказала, что из таких маленьких населенных пунктов для школьников часто организовывают поездки в соседние, более крупные города, где по «Пушкинской карте» подростки посещают те или иные мероприятия.
Построить в каждом селе по несколько музеев и театров, конечно, не получится. Хорошим решением было бы формирование в таких городках постоянной театральной труппы для регулярных постановок в местных ДК. Сами молодые люди считают, что спасти маленькие города и села от «культурного застоя» могли бы кинотеатры, так как, в отличии от музейных экспозиций, программа там каждые две недели обновляется.
Однако здесь следует целая вереница вопросов, связанных, в первую очередь, с финансированием подобных инициатив. Так что велика вероятность, что в ближайшие годы молодежи из провинции по-прежнему придется тратить время и деньги на поездки в областную столицу.
Номинал карты в текущем году был увеличен по сравнению с прошлым сразу на две тысячи и сейчас составляет пять тысяч рублей. Однако в 2021 сумма в три тысячи была рассчитана на четыре месяца, а вот в 2022 — пять тысяч приходится растягивать на весь год.
При этом для жителей провинции такая сумма оказалась даже избыточной.
— Для Урюпинска денег хватает с лихвой, так как тратить их там особо некуда. Разве что когда выезжаешь за его пределы, — отметила Юля, жительница Урюпинска.
Если в провинции средства с «Пушкинской карты» просто сгорают из-за дефицита культурно-досуговых мест, то в Волгограде этих средств многим попросту не хватает.
— Мне вот не хватило в этом году денег на счете. Билеты как будто стали дороже — пришлось вот к концу года экономить. Но в целом сейчас экономить совсем не сложно, репертуар театров, оперы и филармонии по ощущениям сократился. В той же Царицынской опере в декабре кроме новогодних концертов из интересного только «Carmina Burana», а мы ее уже видели. — поделилась Полина, студентка художественного факультета.
При этом в целом волгоградская молодежь признает, что уложиться в эту сумму вполне реально, особенно, если ходишь по музеям и театрам не больше раза в месяц.
А вот в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург лимита, установленного властями, явно не хватает. Билеты на мероприятия, как правило, стоят больше тысячи. Даже на постоянную экспозицию в государственный музей попасть можно в среднем рублей за 600. Так что здесь «Пушкинская карта» — не более, чем небольшая дополнительная поддержка школьников и студентов. Будут ли власти увеличивать лимит на будущий год пока неизвестно.
В заключении стоит отметить, что большинство указанных проблем существуют вне привязанности к «Пушкинской карте»: ее запуск просто в очередной раз напомнил о них. Для проекта подобного масштаба, «Пушкинская карта» отделалась лишь незначительными замечаниями. И даже несмотря на них, программа пришлась по душе волгоградской молодежи, о чем свидетельствуют высокие позиции региона в соответствующих рейтингах.