Posted 13 мая 2022, 08:03

Published 13 мая 2022, 08:03

Modified 17 октября 2022, 11:49

Updated 17 октября 2022, 11:49

Культпросвет: что нужно знать о «Пушкинской карте» в Волгограде

13 мая 2022, 08:03
Почти год в России работает новая программа, призванная привлечь молодёжь к культуре. Проект «Пушкинская карта» успел полюбиться школьникам и студентам, но ему ещё есть, куда расти. Рассказываем, как это работает в Волгограде, и что в культурном проекте идет не по плану.

В современном мире, переполненном самой различной информацией, очень важно направлять подрастающее поколение в нужное русло, чтобы ребята не забывали приобщаться к подлинным культурным и историческим ценностям. С этой целью в 2021 году появился проект «Пушкинская карта», над которым совместно работали Минкультуры, Минцифры и «Почта Банк».

Что такое «Пушкинская карта» и как её оформить

Получить «Пушкинскую карту» могут школьники и студенты в возрасте от 14 до 22 лет. Она даёт возможность посещать музеи, театры, выставки и многое другое и расплачиваться непосредственно с этой карты. В первые месяцы существования проекта на «Пушкинской карте» было 3 тысячи рублей, а с этого года лимит повысился до 5 тысяч. Финансирование идёт полностью из федерального бюджета. При этом неиспользованная сумма по состоянию на 31 декабря сгорает, и новое поступление на карту с 1 января начисляется уже на обнулённый счёт.

По сути «Пушкинская карта» представляет собой карту платёжной системы «Мир», которую выдаёт «Почта Банк». Чтобы оформить карту, нужно соответствовать возрастному критерию (от 14 до 22 лет), быть гражданином РФ, иметь паспорт и подтверждённую запись на портале госуслуг. Возраст имеет значение на момент оформления карты, т. е. если в дальнейшем человеку исполнилось 23 года, он всё равно сможет ей пользоваться.

Карта может быть двух видов — виртуальной и пластиковой. Последнюю пока можно получить только в отделении «Почта Банка». Виртуальная же оформляется через приложение «Госуслуги. Культура» и в дальнейшем будет доступна на смартфоне.

Куда можно сходить по «Пушкинской карте»

Деньги с карты можно потратить только на определённые мероприятия в тех учреждениях, которые являются участниками программы. Список доступных на ближайшее время спектаклей, выставок или программ размещается на сайте культура.рф в разделе Спецпроекты/«Пушкинская карта», а также в мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

Чтобы сходить на мероприятие по «Пушкинской карте», нужно сначала выбрать его из списка на сайте или в приложении, затем оплатить его (пластиковой картой можно расплатиться позже, непосредственно в кассе музея/театра) и получить билет, на котором обязательно должно быть указание о его покупке по программе «Пушкинская карта». Билет именной, поэтому при его предъявлении на входе потребуется документ, удостоверяющий личность.

В Волгоградской области на сегодняшний день в программе «Пушкинская карта» участвует 116 учреждений культуры, в том числе 11 частных организаций, а также 6 негосударственных кинотеатров и 29 кинозалов в составе муниципальных учреждений культуры.Комитет культуры Волгоградской области

Возможность ходить в кино по «Пушкинской карте» появилась не сразу, а только с февраля этого года. Правда, она распространяется только на отечественные фильмы, но в нынешних санкционных реалиях они составляют львиную долю российского кинопроката. Молодёжь с удовольствием стала посещать кинотеатры, приобретая билеты с помощью «Пушкинской карты». В этом виде досуга юное поколение ценит не только сам сеанс, но и возможность провести время с друзьями, выйти в свет.

Что нужно организациям для участия в программе

Чтобы принимать посетителей по «Пушкинской карте», любому музею, театру, кинотеатру или другому учреждению культуры необходимо соответствовать принятым критериям. В первую очередь, нужно создать личный кабинет на платформе PRO.Культура.РФ. Важное требование — возможность продажи билетов онлайн с приёмом оплаты картами «Мир». При этом билетная система должна быть объединена с кассовой — это необходимо, чтобы передавать сведения в билетный реестр на портале госуслуг.

Если всего этого функционала нет, для организации будет достаточно затратно заниматься его созданием. Плюс ещё не факт, что получиться сразу попасть в число участников программы. Соответствие учреждения всем необходимым требованиям оценивает специальный экспертный совет. Именно он даёт добро на участие в программе.

А ещё придётся выделить сотрудника (а лучше нескольких), ответственного за это направление. Ему предстоит регулярно размещать информацию о культурных событиях в личном кабинете на портале PRO.Культура.РФ, снабжая их коротким описанием — всё это нужно для отображения в афише.

Как видим, сложностей хватает, но для достаточно крупных организаций это проблемой не становится. Трудности порой возникают у небольших музеев или галерей. И тут, скорее, нужно правильно оценить и соотнести потенциальные затраты ресурсов и ожидаемую выгоду.

А что участие в программе вообще даёт учреждениям культуры? Тут всё предельно просто — дополнительный приток посетителей. То, что им не нужно платить за билет из своего кармана, становится хорошим стимулом. Кроме того, представленность в афише на сайте культура.рф может стать своего рода рекламой для организации.

Какие проблемы возникают при использовании «Пушкинских карт»

В целом проект реализуется вполне успешно, и интерес к культурным учреждениям со стороны школьников и студентов однозначно возрос. Тем не менее, есть ряд нюансов, которые говорят о том, что система ещё работает несовершенно.

«Приложение не очень удобное для поиска и выбора событий, — рассказывает волгоградка Юлия Саломатина. — Во-первых, там не получится напрямую найти нужное мероприятие — сначала придётся заходить отдельно на сайт театра или музея. А во-вторых, к сожалению, в афише нет фильтра по городу, и вместе с волгоградскими спектаклями, концертами и выставками система выдаёт предложения из других городов области».

Многие подростки жалуются на ограниченность афиши. Порой из списка мероприятий, на которые можно сходить по «Пушкинской карте», трудно выбрать что-то подходящее. В этом смысле заведомо в проигрышном положении находятся жители небольших провинциальных городов и уж тем более сёл и деревень. А вот в мегаполисах возможностей значительно больше. Так, например, по «пушкинке» можно попасть в Третьяковку на выставку «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» или в Эрмитаж на знакомство с основными экспозициями.

Да, действие «Пушкинской карты» не ограничивается одним регионом, её можно использовать по всей России. Но понятно, что специально в Москву или Питер ради посещения музея или театра не поедешь. А вот если школьник окажется там на каникулах, будь то просто путешествие с семьёй или организованная поездка с классом — грех будет не воспользоваться картой.

Хотя бывают и случаи навязывания определённых мероприятий на уровне учебных заведений. Например, классу могут объявить о необходимости приобрести билеты на конкретный концерт вроде выступления местных творческих коллективов. Идти на них как бы и не обязательно — главное, чтобы на класс было куплено оговорённое количество билетов.

Безусловно, такие моменты ограничивают владельцев карты в части вариантов её применения. Но даже с учётом подобных ситуаций дополнительные 5 тысяч рублей на год — очень неплохое подспорье для молодёжи. Теперь, когда нечем заняться, есть хороший способ провести время с пользой и сэкономить при этом деньги.

Что можно улучшить в «Пушкинской карте»

Судя по отзывам школьников, они положительно восприняли добавление кинотеатров в список участников программы и были бы только «за», если бы у них появилась возможность посещать по «Пушкинской карте» концерты современных исполнителей. Но тут на первый план выходит коммерческая составляющая, и реализовать на практике это вряд ли получится.

— Хотелось бы ещё ходить на концерты по «Пушкинской карте», пусть даже это будет какой-то ограниченный список. Но, к сожалению, таких предложений пока нет.сетует десятиклассница Арина из Волжского

Впрочем, отдельные мероприятия, вход на которые разрешён по таким картам, вызывает вопросы и сейчас. Например, в Волжском в этом году выпускников приглашают на праздник, посвящённый последнему звонку. Вход туда далеко не бесплатный — стоимость билета составляет 500 рублей. Оплата доступна с помощью «Пушкинской карты», вот только список активностей вряд ли совпадает с изначальным замыслом авторов идеи введения программы. Караоке, танцы Go-Go, DJ-сеты, клубная музыка — молодёжи наверняка понравится, но культурное ли это просвещение? Это явно организованная возможность заработать за счет «халявной» карты муниципальному учреждению культуры. Ведь не каждый выпускник пойдет на такую тусовку за 500 рублей, расплачивайся он своими карманными деньгами, а не «Пушкинской картой».

Периодически возникают и проблемы с оплатой. Например, известны случаи, когда она не проходила вовсе, и в процессе происходил вылет из приложения или с сайта. В таких случаях приходится заново заходить и заполнять все данные с нуля. Корректность работы системы в этом аспекте определённо требует улучшений. Как и в вопросе безопасности. Как выяснила наша редакция, у одной волгоградки мошенники умудрились списать деньги с «Пушкинской карты». Саму карту ей потом восстановили, но сумму на баланс уже не вернули.

А ещё, возможно, есть смысл подумать над расширением возрастного диапазона. Интерес к «Пушкинской карте» демонстрируют в том числе дети младше 14 лет, особенно, если у них есть старший брат или сестра, которые пользуются такой картой. Приобщать ребят к культуре вполне можно уже с младшего школьного возраста. Понятно, что всё упирается в финансирование, но в качестве одного из вариантов можно было бы рассмотреть снижение номинала карт в пользу большего охвата.

Популярность программы у молодёжи наглядно демонстрируют цифры - с начала этого года по состоянию на 5 мая по «Пушкинской карте» было продано 151 410 билетов. Стоит признать, что в целом проект себя оправдывает. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что местечковые ДК теперь зарабатывают даже на пустых залах.

Подпишитесь