Posted 2 мая 2022,, 06:31

Published 2 мая 2022,, 06:31

Modified 17 октября 2022,, 11:47

Updated 17 октября 2022,, 11:47

В подвешенном состоянии: уникальный музей мер и весов ищет новый дом в Волгограде

2 мая 2022, 06:31
Волгоградский музей мер и весов закрывается. Он является единственным в своём роде во всей России, но теперь ему нужно искать новую площадку. Пока же сотрудники со слезами на глазах разбирают витрины и складывают экспонаты.

О музее мер и весов в Волгограде знают немногие. Он не настолько на слуху, как другие другие музеи города, однако за годы работы у него сложилась прекрасная репутация. Музей находится в Дзержинском районе на территории завода весоизмерительной техники. Место достаточно удачное — хоть и по пути в аэропорт, но от центра города добраться можно буквально за 15-20 минут, а само здание прекрасно видно с дороги.

История становления и уникальные экспонаты

Основа коллекции была заложена ещё в начале 90-х годов, фактически одновременно с открытием предприятия. Тогда в стенах завода стали появляться первые образцы старинных весов. Что-то привозили сотрудники предприятия, что-то приобреталось отдельно. Некоторые интересные экземпляры достались по наследству из фондов завода «Эталон», который прекратил своё существование в начале 90-х.

— Открытие музея было продиктовано стремлением сотрудников Волгоградского завода весоизмерительной техники сохранить, изучить и популяризовать мировую историю весов как одного из важнейших древнейших изобретений человечества. Но долгое время собрание размещалось исключительно внутри предприятия, не имея официального статуса и, по сути, оставаясь практически закрытым для посетителей.Евгений Остапенко, директор Волгоградского завода весоизмерительной техники

Полноценным музеем он стал в конце 2009-го года, когда был подписан приказ о создании на базе завода историко-технического музея мер и весов. Сначала витрины с экспонатами размещались в офисе и торговом зале компании. Интерес клиентов и других посетителей офиса привёл к тому, что в 2016 году при строительстве собственного модульного здания на шоссе Авиаторов была выделена треть площадей под музей. С тех пор попасть в него мог любой желающий.

В музее целых 5 выставочных залов и 2 переходные галереи. Но даже этих площадей не хватает для всех экспонатов — часть из них до сих пор лежит в запасниках. Взору посетителей же открыто более 2400 раритетных экспонатов. По этому показателю волгоградский музей входит в тройку лучших в мире, уступая лишь немецкому музею фунта в Клейнзассене и музею весов в Кампогаллиано (Италия). Также на третьем месте в мире волгоградский музей находится по занимаемой площади — больше только у «Дома 1000 весов» в Германии и всё того же итальянского музея в Кампогаллиано.

Огромный вклад в формирование фонда музея мер и весов внёс директор Волгоградского завода весоизмерительной техники Евгений Остапенко. Он очень заинтересовался историей вопроса и во время рабочих поездок в другие страны с интересом изучал опыт зарубежных коллег, также занимающихся производством весов и имевших собственные экспозиции. Именно тогда он задался целью создать в родном Волгограде нечто подобное и даже более масштабное.

«Весы для нашей коллекции приобретались как в поездках, так и на различных интернет-аукционах, — объясняет директор музея мер и весов Оксана Кузнецова. — У нас представлены весы из Европы, Азии, США и, конечно, очень много российских».

Экспозиция и экскурсии выстроены в хронологическом порядке — от первых рычажных к безменам и затем до современных электронных. Здесь можно увидеть торговые, монетные, лабораторные, почтовые весы, а также весы для животных или яиц (когда-то они продавались на развес). Практически у всех экспонатов есть своя интересная история. Например, в коллекции представлены безмены, противовесом для которых служат гранаты времён Первой мировой войны.

Развитие и большие планы

Посмотреть на эксклюзивные экспонаты приходят далеко не только волгоградцы — музей очень популярен у туристов из других городов. Очень часто здесь проводятся экскурсии для иногородних школьников или просто путешественников, заехавших погостить в Волгоград. О необычном музее они обычно узнают из интернета, когда ищут, что посмотреть в нашем городе. Все посетители остаются под впечатлением от увиденного — в книге отзывов около сотни восторженных реплик.

С ростом популярности промышленного туризма в музее начали использовать новый формат, совмещая показ экспонатов и знакомство с производством на предприятии. Появилась идея вовлечь в процесс посетителей — например, чтобы они могли на весовом дозаторе отмерить мешок сахара, или насыпать мешок картошки на станции фасовки овощей. А ещё были мысли использовать заброшенную железнодорожную линию недалеко от завода, где можно было бы установить вагонные весы и старый локомотив — так люди наглядно бы увидели, как взвешивают вагоны. Но достичь договорённостей с РЖД не получилось, хотя запрос на предоставление участка музею в аренду направлялся и от облтуризма тоже.

«У нас есть локация, где можно антуражно рассказать о промышленности Волгограда в советское время с трансляцией диафильмов и показом предприятий СССР, — рассказывает Оксана Кузнецова. — Это были планы на привлечение грантов и субсидий в дополнение к музею, но пока мы лишились и самого музея».

Волгоградский музей мер и весов является почётным членом Международной ассоциации коллекционеров антикварных весов ISASC, а также членом немецкого сообщества коллекционеров-метрологов «Maß und Gewicht» и Ассоциации частных и народных музеев России. Недавно музей получил благодарственное письмо от комиссии Общественной палаты РФ за вклад в сохранение культурного наследия. А ещё его высоко оценил глава Росстандарта Антон Шалаев во время визита в Волгоград.

На чаше весов — будущее музея

Планов и идей было много, но весной этого года в жизни музея всё перевернулось с ног на голову. Дело в том, что всё это время земельный участок, на котором расположен музей, не был в собственности ВЗВТ — завод занимал его на правах аренды у АО «Мотороремонтный завод «Волгоградский» и каждый год продлевал договор. В марте же собственник участка уведомил руководство предприятия о том, что пролонгации больше не будет, и территорию нужно освободить до 1 июня 2022 года.

Выкупить землю у владельца не получалось из-за юридических тонкостей. За принадлежность этого и нескольких прилегающих участков долгое время идут судебные разбирательства. В такой ситуации вариант с арендой был оптимальным решением.

На момент строительства здания музея с точки зрения земельных вопросов всё было спокойно. Руководство завода несколько раз обращалось в ответственные административные органы с просьбой о выделении под музей какого-нибудь старого здания царицынских времён, но результата не было. В итоге он был построен из модульных конструкций рядом с заводом весоизмерительной техники.

Как пояснили изданию «НовостиВолгограда.ру» на ВЗВТ, предприятие направило запрос в администрацию Волгограда на размещение модульного здания музея на участке в границах территории общего пользования. Департамент муниципального имущества со своей стороны подсказал им законный вариант размещения модульного здания под музей, но, к сожалению, это тоже временный вариант, потому что договор об использовании этих земель необходимо продлевать каждые три года.

«Музей может переехать буквально через дорогу к складу завода — такое расположение только улучшит ранее задуманную концепцию туристического кластера в Дзержинском районе Волгограда. Но хотелось бы уже обосноваться там на постоянной основе», — объясняют в музее.

— Сейчас стоит задача найти решение и сделать так, чтобы музей продолжил свою жизнь. Нам активно пытается помогать и областной комитет по развитию туризма, и заинтересованность в том, чтобы музей был, имеется. Поэтому вопрос о его существовании не стоит. Просто нужно пережить этот момент.Игорь Дрегваль, полномочный представитель Общенационального Союза индустрии гостеприимства в ЮФО

По словам Игоря Дрегваля, объём усилий по сохранению музея будет наращиваться и, возможно, получится найти пути поддержки и в экономической плоскости — по линии субсидий и т. п. Кроме того, в Волгограде открылся региональный центр проекта «Живое наследие». Это структура, которая работает в рамках проекта Общественной палаты РФ, и сразу после праздников вопрос по музею планируется поднять и на этой площадке тоже.

А тем временем сотрудникам приходится разбирать все витрины, бережно упаковывать экспонаты, предварительно переписав каждый из них. Работа скрупулёзная — за день-два не управишься. Но в конечном итоге важно, чтобы все эти трудности были лишь временными и поиски нового дома для уникальных экспозиций надолго не затянулись.

"