Спрос на услуги психологов вырос в Волгограде в 2022 году

23 ноября 06:27
Фото: novostivolgograda.ru
Спрос на услуги психологов в Волгограде
В Волгограде психологическая помощь стала более востребованной. Это замечают сами специалисты, к которым обращаются волгоградцы с наболевшими личными и семейными проблемами, а также из-за стрессовых ситуаций на фоне непростой ситуации в стране.

Почему волгоградцы стали чаще обращаться к психологам

Еще с прошлого года в Волгограде стал уверенно расти спрос на услуги психологов. Как мы помним, это был период самой высокой заболеваемости коронавирусом. Тенденция продолжилась и в 2022 году, с которым связаны самые тяжелые события в стране за последнее время.

- Если судить по моей практике, то действительно увеличились запросы на помощь психолога. Часто люди приходят с различными вопросами к детским психологам, по проблемам у взрослых – к клиническому психологу. По какой причине увеличилась востребованность нашей помощи, трудно сказать. Но, я думаю, это можно объяснить одной фразой: тяжелые времена в России, – отмечает волгоградский психолог Лилия Мануйлова.
Волгоградцы стали чаще обращаться к психологам
Фото: novostivolgograda.ru

Кроме того, по мнению специалиста, после истории с ковидом люди оценили возможность обращаться за помощью дистанционно. И это тоже повлияло на выросший спрос.

- Ранее люди чаще обращались очно, и тогда запросов, кстати, было меньше. Сейчас обращаются больше дистанционно. Вопросы, как и прежде, самые различные, трудно выделить какой-то один из них. Просто услуги психологов стали более доступными, – считает Лилия Мануйлова.

По итогам 2021 года жители Волгограда стали чаще посещать психологов на 30%, по данным Авито.ру, аналитики также связывают выросший спрос с увеличением популярности онлайн-консультаций.

Неспокойное время – нагрузка на психологов

И все же 2022 год оказался более неспокойным для россиян, в том числе и для жителей Волгограда. Спецоперация, частичная мобилизация, рост цен, тяжелая экономическая ситуация – все это за короткий срок обрушилось на волгоградцев. И некоторым при таких условиях просто необходимо поправлять свое психическое здоровье.

В сложных жизненных ситуациях необходимо поправлять свое психическое здоровье
Фото: novostivolgograda.ru
- Психическое здоровье – неотъемлемая составляющая здоровья любого человека. По определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье определяется как состояние благополучия, которое позволяет человеку противостоять обычным жизненным стрессам и вносить вклад в жизнь общества своей продуктивной и плодотворной работой, – говорит Алексей Покатилов, главврач Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По словам эксперта, длительные негативные эмоции могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда, инсульта, целого «букета» желудочно-кишечных расстройств. Это такие заболевания, на формировании которых влияет психологическое состояние человека. События этого года, безусловно, являются стрессовым фактором.

- А стрессовый фактор предрасполагает к тому, что ухудшаются какие-то клинические проявления, ухудшается само состояние, и человек вынужден обращаться за помощью, – добавляет волгоградский психолог Лилия Мануйлова.

Человек, конечно, может контролировать внешнее проявление эмоций. Однако сами подавленные эмоции продолжают сохраняться в организме на уровне нейрохимических реакций. И чтобы они не продолжали изнутри влиять на состояние, требуется работа психолога.

Стресс «молодеет» в Волгограде

Жители Волгограда, как и все современные граждане, живут в условиях постоянного нервного перенапряжения. Чтобы укрепить психическое здоровье, специалисты советуют следовать нехитрым правилам:

  • здоровый сон (7-8 часов ежедневно),
  • рациональное здоровое питание,
  • ежедневная утренняя зарядка,
  • полноценный отдых (и в выходные дни, и после работы),
  • не подавлять эмоции, а правильно их выражать,
  • найти хобби,
  • научиться радоваться мелочам.

В Волгограде в 2022 году стали актуальными вопросы, связанные с профилактикой и лечением посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно может проявляться у всех, но чаще возникает у молодых людей.

Профессиональную помощь психолога можно получить бесплатно
Фото: novostivolgograda.ru

Не все жители Волгограда знают, что могут получить профессиональную помощь бесплатно при таком расстройстве.

- Часто пациенты не обращаются за помощью, предпочитая медицине друзей, общение на форумах или народных целителей. Тем не менее, при ПТСР человеку необходима квалифицированная медицинская помощь, – обращает внимание Инна Замятина, главный внештатный психиатр комитета здравоохранения Волгоградской области.

Так, на сайте ГБУЗ «ВОКПБ № 2» есть круглосуточные телефоны «Горячей линии» и «Телефона доверия». Если вы не уверены, нужно ли идти к врачу, стоит сначала позвонить туда, посоветовали в облздраве.

Как писали «НовостиВолгограда.ру», по данным Авито.ру, самый высокий спрос на услуги психологов отмечается обычно в конце декабря — середине января. Так что полная загруженность работой у этих специалистов еще впереди.