Posted 22 октября 2022, 06:38

Published 22 октября 2022, 06:38

Modified 24 октября 2022, 06:28

Updated 24 октября 2022, 06:28

Дефицит или спекуляция: как продовольственный рынок реагирует на санкции

22 октября 2022, 06:38
Фото: novostivolgograda.ru
Более полугода волгоградцы вместе со всей страной живут в условиях санкционного давления. На продуктовой отрасли ситуация отразилась по-разному. Что-то удалось без проблем заместить, от чего-то пришлось отказаться, а где-то получилось найти компромиссы, но с приличной разницей в цене.

«НовостиВолгограда.ру» регулярно проводит мониторинг цен на продукты первой необходимости и анализирует состояние этого сегмента рынка, отслеживая его в динамике. Недавно мы сравнили текущие цены с весенними и были удивлены. Помимо подешевевших в 2-4 раза овощей, цены снизились и на многие другие продукты: сахар, яйца, рыбу, мясо.

В основном это несущественное снижение, но тем не менее. В октябре из списка, включающего 20 позиций, рост цены мы зафиксировали только по двум: молоко жирностью 3,2% и сливочное масло.

Праздник от нас уходит

В июне российский рынок решила полностью покинуть компания Coca-Cola HBC. Речь шла не только о поставках в нашу страну, но и о прекращении производства напитков на территории России. И тут вдруг выяснилось, что в этот холдинг входят не только привычные газировки Fanta, Sprite, Schweppes и др., но и минералка BonAqua, а также соки Rich, Pulpy и даже «Моя семья» и «Добрый».

Фото: novostivolgograda.ru

Впрочем, большой проблемой для волгоградских потребителей это не стало. Во-первых, окончательно эти бренды с полок магазинов не пропали — определённые запасы ещё остались, и в некоторых местах ещё можно найти эти напитки (правда, по «кусачим» ценам). Во-вторых, отечественным производителям удаётся в целом замещать эту продукцию. С минералкой проблем вообще нет, с соками — только если говорить об экзотических вкусах, где есть определённые проблемы с сырьём, но и они не критичны. Тем более что в Волгоградской области есть свой крупный производитель соков, успешно отправляющий продукцию во многие регионы России. Полноценно заменить Coca Cola и компанию в сегменте газированных напитков пока не получилось, но свои аналоги у нас существовали и ранее, и остаются сейчас, так что эта ниша в перспективе тоже наверняка будет успешно занята.

Сухой закон не грозит

Рынок алкоголя тоже оказался в непростом положении. Свернуть деятельность в России весной решили многие зарубежные производители крепких напитков. Некоторые из них поставляли нам сразу несколько популярных марок алкоголя. Например, британская компания Diageo выпускает виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan, ликёр Baileys, пиво Guinness и даже водку Smirnoff. Или американский концерн Brown-Forman, известный по виски Jack Daniels и водке Finlandia. К «бойкотирующим» присоединились чешские, голландские и немецкие пивоварни.

Разумеется, есть и исключения. Например, французскую водку Grey Goose, чешский и немецкий ликёры Becherovka, Yagermeister и другие алкогольные напитки по-прежнему легко найти в магазинах. Цены на них подросли, но до небес не взлетели. Но в основном именно в сегменте крепких напитков образовались пробелы, причём в таких напитках, как виски, ром, текила, джин (по ним доля импорта у нас превышала 90%). С водкой, коньяком и настойками в России всё хорошо, сырья и производителей хватает.

Фото: novostivolgograda.ru

Как отмечает гендиректор компании Виконн Наталья Проказова, альтернатив импортному крепкому алкоголю пока не видно. Скорее всего, он будет ввозиться параллельным импортом. Чтобы контролировать подлинность и качество продукции, выдвигаются идеи монополизировать ввоз такой продукции государством. То есть государство будет ввозить и контролировать продукцию. «На мой взгляд, монополия вредна для бизнеса, но в данном случае стоит вопрос качества и, возможно, это один из немногих разумных вариантов урегулировать ввоз такой продукции», — подчёркивает эксперт.

Что касается вина и пива, то здесь всё чуть сложнее, но тоже не критично. Многие производители импортного вина всё равно поставляют продукцию на российский рынок, плюс своё виноделие у нас на хорошем счету. С пивом, по большому счёту, аналогично, пусть и с некоторыми нюансами. Немецкий хмель сейчас пытаются заменить чувашским, подтягиваются в этом смысле и некоторые другие регионы (Воронежская, Белгородская, Липецкая области, Марий Эл, Алтайский край и т. д.). Да и резких перемен в этом сегменте алкогольного рынка не произошло. В Волжском и других регионах по-прежнему работает пивоваренный завод с зарубежными владельцами, которые даже заявили о расширении ассортимента.

– Ситуация с санкциями является шансом для отечественных производителей нарастить выпуск продукции и увеличить рыночную долю, — считает Завкафедрой коммерции и торгового дела Факультета менеджмента Университета Синергия, специалист по управлению торговыми сетями Галина Чернухина. — К примеру, достаточно конкурентоспособна продукция таких российских производителей вин, как «Абрау-Дюрсо», «Крымский винный завод», «Кубань-вино», «Фанагория», и таких марок коньяка, как «Старый Кёнигсберг», «Старейшина», «Лезгинка», «Дербент», «Кизляр» и др.

Фото: 1MI

В то же время эксперт призывает не забывать о проблеме зависимости российских производителей алкоголя от импортного оборудования и, в меньшей мере, от сырья. Выходить из положения в этой сфере будет гораздо сложнее. Но глобальными проблемами эта ситуация всё же пока не грозит.

Опять же — все ушедшие зарубежные бренды не сжигали мосты и не бросались громкими заявлениями о том, что покидают Россию окончательно и бесповоротно. Наоборот, у большинства из них были весьма обтекаемые формулировки, которые ясно дают понять, что дорогу назад они закрывать пока точно не хотят.

Фото: 1MI

Ведущий эксперт ВЭД компании Виконн считает, что на отечественном рынке будут появляться больше аналогов как продовольственных товаров, так и алкогольных. Преимущественно из СНГ или других дружественных стран. Могут прийти новые бренды и с ними, соответственно, новые компоненты. При этом генеральный директор компании Виконн Наталья Проказова уверена, что за последние 10 лет было очень много сделано для развития винной отрасли. И если компании будут наращивать обороты, через время Россия сможет возместить хорошие вина Нового и Старого Света.

Объективность или спекуляция?

Есть ещё ряд продуктов, сильно подорожавших в этом году на фоне мировой экономической ситуации. Где-то, как, например, с чипсами, есть прямая зависимость от санкций и сворачивания деятельности иностранных производителей. В других случаях объективные причины совсем другие. В числе таких товаров — кофе и чай. Зарубежные марки этих напитков, как и раньше, представлены в магазинах и на маркетплейсах, но цена на них уже совсем другая.

Так, упаковка пакетированного чая (25 п.) популярных брендов Ahmad, Greenfield, Richard и т. п. теперь стоит по акции 90-100 рублей, а без скидок — 120-150 рублей. До февральских событий скидочная цена на них была в районе 60-70 рублей, а «обычная» — порядка 90-100 руб.

Кофе тоже поднялся в цене, но в меньшей степени. Более бюджетные марки вроде Nescafe, Jacobs, Jardin подорожали на 10-15%, а те, что поэлитнее (Bushido, Carte Noire, Egoiste) — на 20-30%. Но в случае с чаем и кофе аналитики в большей степени связывают удорожание с проблемами в логистике. Основные экспортёры кофе в Россию — Бразилия, Колумбия, Вьетнам, они не присоединялись к санкциям. То же самое и с чаем, который везут преимущественно из Кении, Шри-Ланки, Индии, Китая. Выросла стоимость перевозок — подскочили цены.

Фото: novostivolgograda.ru

Резко изменились цены по весне и на майонезы с соусами. Вместо 50-60 рублей за классическую упаковку весом порядка 400 г на ценниках теперь красуются 90-120 рублей в зависимости от степени жадности торговых сетей. Объективные причины подорожания майонеза и соусов есть, но не в таких масштабах. В основном производители жалуются на рост цен на подсолнечное масло (один из ключевых ингредиентов). Для ретейлеров отпускную цену на него ограничили 95 рублями за литр, а переработчикам приходится платить 130-135 руб/л.

Куда сложнее ситуация с кондитерскими и мучными изделиями. Даже те из них, что полностью производятся в России, стали стоить на 50-80% дороже. Раскошеливаться приходится на печенье, пряники, конфеты, зефир, мармелад, вафли и т. п.

Фото: 1MI

— За последний год значительно подорожало сырьё (мука, пальмовое масло, меланж и другие популярные ингредиенты), что вызывает рост себестоимости производимой кондитерской продукции. Если возникнет нехватка сырья (эмульгаторов для производства шоколадной массы, выпечки, начинок, красителей, некоторых растительных жиров и др.), это может повлечь сокращение ассортимента кондитерских изделий и последующее изменение рецептуры.Галина Чернухина, Завкафедрой Коммерции и торгового дела Факультета менеджмента Университета Синергия

«Сейчас рынок кондитерских изделий адаптируется к влиянию макросреды, последствиям санкций, налаживаются связи с производителями «дружественных» стран, — отмечает специалист по управлению торговыми сетями Галина Чернухина. — Дефицита сырья на сегодняшний день в российской кондитерской промышленности почти нет».

Подводя итоги, отметим, что продовольственный рынок в России уже сумел частично подстроиться под новые реалии. В некоторых сегментах удалось выбрать правильный вектор развития и начать налаживать импортозамещение. В других хватило лёгких корректировок, а в третьих пока приходится довольствоваться тем, что есть, а покупателям — платить значительно больше, чем раньше. Увы, проблемы с ценами всё же острее, чем с ассортиментом.