Проблем с напитками не будет: как в Волгограде отнеслись к уходу Coca-Cola

Аналитика
Проблем с напитками не будет: как в Волгограде отнеслись к уходу Coca-Cola
Проблем с напитками не будет: как в Волгограде отнеслись к уходу Coca-Cola
25 июня, 08:00Станислав ЛопатинФото: pxhere.com
Всемирно известная компания Coca-Cola прекращает производство и продажу целой линейки своих напитков в России. Представители волгоградского общепита не верят в окончательный уход такого игрока с рынка безалкогольных напитков. Тем не менее срочно рассматривают варианты замены отечественными аналогами.

За время своего существования в России ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» открыло 16 заводов, которые производили не только кока-колу, но и целый ряд других безалкогольных напитков: Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, минеральную воду BonAqua и Valder, соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя Семья», Innocent, холодные чаи Nestea, квас «Кружка и бочка».

Один из первых заводов был построен в городе Волжском Волгоградской области. Дата его регистрации приходится на декабрь 2002 года. Правда, через 12 лет корпорация решила оптимизировать расходы: сократить число заводов по стране и уволить часть сотрудников. Производство из Волжского осенью 2014 года было перенесено в Ростовскую область, где предоставлялись более благоприятные условия для бизнеса, чем в волгоградском регионе.

Предприятие Coca-Cola HBC в г. Волжский Волгоградской области
Фото:Сервис Яндекс.Карты

«Все производственные мощности Компании на Юге России теперь сконцентрированы на одном из крупнейших предприятий Компании — на заводе в Ростовской области (хутор Новоалександровка). Филиал в городе Волжском продолжает работу как торговый и дистрибуционно-логистический центр Компании», — так поясняли в пресс-службе филиала в Волжском.

В настоящее время численность персонала в филиале в Волжском, который выполняет функцию склада продукции, не превышает 250 человек. Но и они могут лишиться работы после сделанного 16 июня заявления об уходе Coca-Cola из России.

Сигнал о полной остановке производства напитков получили десять оставшихся заводов Coca-Cola HBC. Дистрибьютор американского производителя заявил, что перестанет продавать любые продукты компании в РФ.

Самые популярные напитки Coca-Cola - Fanta, Cola, Sprite, Schweppes
Фото:novostivolgograda.ru

На фоне ухода из России десятков западных компаний из-за спецоперации на Украине ожидалось, что местный рынок покинет и Coca-Cola. Поэтому заявление транснационального гиганта не стало неожиданностью, а только подтвердило, что общепит, в том числе и волгоградский, стал действовать в нужном направлении, заранее подыскивая еще весной замену напиткам Coca-Cola.

Но, как оказалось, не все просто. Магазины, общепит, ресторанный бизнес будут испытывать затруднения из-за отсутствия кока-колы, считает Эдуард Панин, президент некоммерческого партнерства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда». И даже дело не только в напитке.

— Кока-кола — это еще маркетинг. Стаканы, специальные стеклянные бутылки для ресторанов 0,25 и 0,33 литра, холодильники для магазинов и ресторанов, много промо-материалов. Это очень огромные деньги. В России в этом плане Coca-Cola сейчас технически и материально заменить никакой российский бренд не сможет. Такого масштаба нет. По потреблению, по продажам, по уровню сопровождения даже близко никто не стоял, — отмечает Эдуард Панин.

Поставка оборудования Coca-Cola в РФ прекращена
Фото:pxhere.com

Предоставление холодильников, сторонней продукции в виде футболок и других вещей уже заморозилось. Пока в Волгоградской области не наблюдается дефицита продукции Coca-Cola. Отгрузки совершаются в прежнем режиме, рассказывает Иван Ледовской, шеф-бармен холдинга OXMA FAMILY GROUP.

— Разговаривали с представителями компании Coca-Cola, и ребята говорят, что запасы сокращаются на складах, осталась небольшая партия «стекла». Так как, в основном, заведения общепита используют напитки в стеклянной таре, то скоро возникнет дефицит. Что касается колы в пластике, то сейчас на волгоградском рынке это пока не отражается. А вот в Москве и Питере уже сейчас наблюдаются перебои. Там не хватает в «пластике» кока-колы. Помимо этого, Coca-Cola предоставляет другую продукцию — «Спрайт», «Фанта» и «Швепс». По этим продуктам уже сейчас в стеклянной таре тяжело найти что-либо. И мы ушли полностью от использования этой продукции, — описывает ситуацию эксперт.

Coca-Cola в стеклянной таре найти тяжело
Фото:pxhere.com

По его словам, отсутствие кока-колы может отразиться на приготовлении алкогольных коктейлей, но не сильно. В ресторане уже экспериментируют с отечественными напитками.

— Очень близко подобралась к вкусу классической кока-колы очаковская «Кул Кола». Но дизайн требует доработки. Что касается других аналогов, то компания с апреля использует в качестве напитков «Черноголовку». Она может быть прекрасной альтернативой. Да, для кого-то это будет непривычно. Жаль, что ни одно из волгоградских производств не выводит на рынок аналог. Но очень хотелось, чтобы волгоградцы активизировались, составили конкуренцию и заняли нишу, — призывает Иван Ледовской, шеф бармен холдинга OXMA FAMILY GROUP.

Продукция «Черноголовки» может занять место Coca-Cola
Фото:novostivolgograda.ru

Вероятно, все дело в ингредиентах, часть из которых нужно импортировать, что сейчас сложно из-за санкций. А так состав кока-колы известен:

  • вода
  • углекислый газ
  • сахарный сироп
  • жженый сахар (краситель)
  • Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности)
  • кофеин
  • натуральные ароматизаторы (масло лимона, лайма, мускатного ореха, нероли, экстракты муската, листьев коки, ванилин, цитрусовая кислота, апельсиновый эликсир)

— У предприятий Волгоградской области должно хватить собственных ресурсов, чтобы заместить производство после ухода Coca-Cola с российского рынка. Технологии отработаны, необходимый опыт есть — здесь никаких проблем быть не должно. Не будет разве что самого бренда, но региону по силам достойно его заменить, — заверяет Вадим Ткаченко, президент Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области».

Продукция Pepsico пока остается в России
Фото:novostivolgograda.ru

По мнению Эдуарда Панина, пока на рынке остается пепси-кола, рестораторы сделают на нее упор в плане безалкогольных напитков. Но, скорее всего, удара по потребителям, предпочитающим кока-колу, удастся избежать с помощью узаконенного правительством РФ параллельного импорта.

— Пока пепси-кола есть, делать «лонг-дринки» будут с ней. Но мое личное мнение, что кока-кола не исчезнет в России. Наладится импорт из Казахстана, из Армении. Поэтому, она совсем не уйдет. Но то, что станет дороже, это однозначно. Потому, что заводы закроются, и это уже будет привозной напиток, — говорит Эдуард Панин, президент некоммерческого партнерства «Ассоциация клубов, ресторанов, баров и кафе города Волгограда».

Коктейли в барах подорожают
Фото:Холдинг 1MI

Как бы в подтверждение слов волгоградских рестораторов, что проблем с напитками не будет, Forbes сообщает о преувеличении сообщений о полном уходе Coca-Cola из России. Источник издания утверждает, что компания будет развивать «новый бренд и новую рецептуру» и уже ведет переговоры с торговыми сетями.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter