Posted 7 октября 2022, 11:43
Published 7 октября 2022, 11:43
Modified 26 января 2023, 11:06
Updated 26 января 2023, 11:06
За минувшие полгода авторынок в стране заметно изменился. Во-первых, некоторые иностранные бренды ушли с российского рынка на фоне геополитической ситуации. Во-вторых, на этом же фоне начал действовать механизм параллельного импорта, который в том числе коснулся и автомобилей. В-третьих, существенно выросли цены на машины и на запчасти, а сроки поставок и наличие ввиду логистических трудностей зачастую оставляют желать лучшего.
После начала событий на Украине и Донбассе и последовавших за этим решений ряд компаний заявили о своём уходе из России. Но каждый конкретный случай — это отдельный разговор. К примеру, Jaguar, Land Rover и Volvo только официально приостановили деятельность на территории РФ, но фактически их дилерские центры по-прежнему работают, проводят гарантийное обслуживание и продают автомобили по схеме параллельного импорта.
Renault и Ford Motor Company продали свои производственные площади в России. Завод «Рено Россия» перешёл в собственность правительства Москвы и теперь начнёт выпускать автомобили под брендом «Москвич». А на предприятии «Соллерс Форд» в Елабуге запустят новое производство под брендом «Соллерс» вместо серии Ford Transit.
Но есть и такие объекты, которые действительно простаивают. Так, Volkswagen Group ещё в марте остановила производство на заводах в Калуге (сейчас, по некоторым данным, импортёр ищет нового владельца для этого предприятия), а в июле — в Нижнем Новгороде. А буквально в сентябре Toyota закрыла завод в Санкт-Петербурге. Для последних двух площадок пока не нашли новых собственников.
— Доля продукции компаний, ушедших из России, во всех сегментах планомерно стремится к нулю. К примеру, если до марта 2022 мы выдавали в лизинг около 50 новых BMW в месяц, то в последние месяцы — не более десяти. Складские запасы этих автомобилей еще есть, но их хватит максимум до конца года.Лилия Маркова, генеральный директор компании «Газпромбанк Автолизинг»
Ушедших с российского авторынка игроков замещают преимущественно китайские бренды, которые значительно укрепили свои позиции на отечественном рынке за последние полгода. Это прежде всего марки Haval, Chery, Geely и EXEED, а в сегменте тяжёлой техники — Shacman, FAW, Howo и Sitrak.
Вообще, если широко смотреть на проблему ухода из России крупных автомобильных брендов, то нетрудно заметить, что эти компании принимали решение не по своей инициативе. Более того, они даже в какой-то мере сами ищут варианты взаимодействия с российскими дистрибьюторами.
— Несмотря на запрет экспорта в Россию, большинство автопроизводителей продолжают поставлять запчасти для поддержания дилерской сети. При этом сроки поставки могут доходить до 70 дней, а стоимость деталей увеличилась от 30% до 70%.Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат»
В список Минпромторга, утверждённый в начале мая, вошло более 200 брендов для параллельного импорта. В их числе оказалось немало автомобильных марок — BMW, Volkswagen, Mercedes-Benz, Lexus, Skoda, Tesla, Toyota, Jaguar, Jeep, Land Rover, Chrysler и другие. В июле правительство приняло постановление № 1269, упрощающее правила регистрации поставляемых из-за границы автомобилей для юридических лиц. Документ временно отменил установку на транспортные средства системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и разрешил ввозить технику без сертификата ОТТС (одобрение типа транспортного средства), для получения которого необходимо проводить дорогостоящую серию краш-тестов.
«Несмотря на нововведения, система параллельного импорта пока не работает эффективно, — отмечает генеральный директор компании „Газпромбанк Автолизинг“ Лилия Маркова. — Во-первых, есть сдерживающие бюрократические моменты. Вместо ОТТС по новым правилам требуется заключение ФГУП НАМИ об оценке единичного транспортного средства. Во-вторых, в сегменте параллельного импорта нет прозрачного ценообразования. Например, цена Range Rover Autobiography в России при такой схеме поставок в 2,5 раза выше, чем актуальная экспертная цена на сайте представительства. Кроме того, гарантии на такие автомобили не распространяются».
На выходе получаем пока что несовершенный механизм, который лишь частично решает вопрос с поставкой иномарок на российский рынок. Параллельный импорт в том виде, в котором он реализуется сейчас, не позволяет закрыть существующую потребность россиян в иномарках.
«Параллельный импорт сможет компенсировать официальные каналы только на 20-30%, однако, по данным Минпромторга, объём поставок уже составил $9,4 млрд за 3 месяца работы механизма, — объясняет генеральный директор компании „Мой Автопрокат“ Дмитрий Матвеев. — В первую очередь импортируются премиальные модели автомобилей из-за более высокой маржинальности. Бюджетный сегмент всё больше заполняется продукцией китайских и отечественных производителей».
С начала года, по подсчетам аналитиков агентства «Автостат», цены на популярные автомобили Kia Rio, Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Renaut Duster, Volkswagen Polo выросли на 40-50% и даже более. По итогам восьми месяцев 2022 года, по данным «Автостата», средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России составила 2 млн 290 тыс. рублей. Это на 22% больше, чем год назад. Как следствие, падают продажи. Осенью они вдвое ниже, чем были в начале этого года. Цена здесь, конечно, не единственный фактор, но едва ли не определяющий.
В январе — феврале 2022 года в России продавали 80-90 тыс. новых автомобилей в месяц, в августе этот показатель снизился до 42 тыс. единиц. В целом к началу сентября продажи новых автомобилей сократились на 60%.Андрей Ольховский, Генеральный директор ГК Автодом
Если сравнивать текущие цены с теми, что были минувшей весной, есть определённая динамика в сторону снижения. Но говорить о явной тенденции или значительном падении не приходится. В основном цены лишь частично корректируются, а также сдерживаются за счёт каких-то акций от производителей и дилеров. Например, китайский внедорожник Haval H9 в сентябре стал доступнее на 500 тысяч рублей, что составляет около 10% от его стоимости.
Зато на вторичном рынке авто ситуация несколько иная. Там цены пусть и не столь существенно, но всё же отыграли вниз за последние месяцы, и это стало драйвером спроса на подержанные машины. По данным аналитиков популярного сайта объявлений, в третьем квартале 2022 года в Волгоградской области продажи автомобилей с пробегом выросли на 27,3% по сравнению со вторым кварталом. Это связывают с определённой адаптацией участников рынка к ситуации в мире.
В ценовой категории до 1,5 млн рублей лучшую динамику продаж на вторичном рынке демонстрируют отечественные «вазовские» модели: LADA Priora (4,8% от общего объём продж), ВАЗ-2114 (3,8%) и LADA Granta (3,7%). А в сегменте от 1,5 до 3 млн рублей в топ-5 входят Toyota Camry (5,2%), KIA Sportage (4,1%), Volkswagen Tiguan (3,4%), Hyundai Creta (3,3%) и Toyota RAV4 (3,2%).
Несмотря на то, что большая часть зарубежных автопроизводителей приостановила выпуск автомобилей на территории нашей страны и прекратила поставки в Россию, в дилерских центрах ещё остались запасы новых машин. На какое-то время их ещё хватит, но в следующем году дефицит будет ощущаться острее. Тем не менее, эксперты считают, что глобальной проблемой это не станет.
«С конца сентября нам удалось наладить через страны ближнего зарубежья и Азии поставки автомобилей и комплектующих почти всех премиум брендов, за исключением люксовых и бутиковых, потому что этих автомобилей и в Европе не так много, — рассказывает генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский. — Мы поставляем сертифицированные автомобили, они проходят таможенное оформление, дилерскую предпродажную подготовку, обеспечиваются страховой гарантией, на эти авто действуют заводские акции. У большинства автомобилей, за исключением отдельных моделей, цена практически не изменилась. К нам поступают автомобили с НДС, это позволит увеличить возможность продажи через лизинговые компании и даст толчок повышению спроса на авто».
Конечно, строить прогнозы в нынешней нестабильной ситуации очень рискованно. Даже в среднесрочной перспективе всё может довольно значительно измениться. Но пока аналитики не видят предпосылок для стагнации автомобильного рынка в России. В то же время болевые точки в этой сфере есть, и они уже становятся очевидными. Важно не закрывать на них глаза и при этом понимать, что автомобильную отрасль в нашей стране в обозримом будущем в любом случае ждут непростые времена.