Posted 25 июня 2022, 08:09
Published 25 июня 2022, 08:09
Modified 17 октября 2022, 12:10
Updated 17 октября 2022, 12:10
В Госдуме приняли поправки о параллельном импорте, согласно которым при ввозе оригинальной продукции известных брендов не требуется разрешения правообладателя. Соответственно, за отсутствие такого разрешения импортёрам не грозит никакая юридическая ответственность. Но если с одними категориями товаров всё в этой схеме относительно безобидно, то с другими могут возникнуть сложности. Какие именно — разбирались наши коллеги из «Новых Известий».
С импортом товаров зарубежных брендов одежды всё относительно просто. Со стороны Минпромторга в этом смысле не предусмотрено ограничений по брендам. Кроме того, в отношении одежды не требуется сертификация.
С другой стороны, на рынке одежды всё планируется заблаговременно, поэтому пока определённая часть товаров или уже выпущена, или запланирована к производству в ближайшее время. Иными словами, зарубежные бренды в любом случае должны выполнить план и реализовать то, что должно было быть продано в этом году. Именно поэтому схема параллельного импорта в отношении одежды более-менее полноценно должна заработать только через полгода минимум.
С более сложной продукцией всё по-другому. Для бытовой техники, электроники, компьютеров требуется сертификат соответствия Таможенного союза. Он подтверждает оригинальное происхождение конкретного товара.
— За сертификацию отвечает компания-импортёр, поэтому участие в этой процедуре производителя или обладателя торговой марки не нужно, — объясняет соучредитель Группы Компаний «СЛК» Дмитрий Аржаных. — Но сама по себе сертификация — это время, деньги и масса подводных камней. Особенно это касается смартфонов и компьютерной техники.
В случае полного ухода компании с российского рынка все риски и обязанности перед покупателем ложатся на плечи продавцов. Но большинство крупных зарубежных брендов окончательно из России всё же не ушли, либо приостановив деятельность, либо поставив на паузу производство.
В отношении гарантийного обслуживания обязанности тоже переходят к продавцам. И если официальных сервисных центров не будет, то автоматически не останется и гарантийных возможностей для потребителя.
Что касается цены, то при параллельном импорте они, по идее, должны быть ниже. Во-первых, из-за роста конкуренции ввиду разных каналов поставок одного и того же товара. Во-вторых, не будет наценки официального производителя, который пользовался своими монопольными преимуществами.
С другой стороны, из-за возможных сложностей с логистикой стоимость отдельных товаров, наоборот, может быть выше. В первую очередь это касается крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины), поскольку самолётом её везти дорого, а наземным транспортом — минимум через две страны.
Получается, что лишь для определённых товаров параллельный импорт может стать не просто выходом из ситуации, но и весьма выгодной схемой. Но в большинстве случаев ввоз продукции таким образом может обернуться большим количеством трудностей. И о былом изобилии товаров на ближайшие годы, пожалуй, стоит забыть.