Прошлый год показал, что рынок алкоголя в России вырос на 7,6%. За восемь месяцев текущего год оборот напитков крепче 9 градусов увеличился на 8,4% – продано 723,5 млн литров. Значительно выросли продажи слабоалкогольных напитков – на 66,6%, по сведениям Росалкогольрегулирования.
Теперь же с прекращением поставок импортного алкоголя вырисовывается непонятная ситуация. Возникает вопрос, чем заполнить «бреши». При этом в программу параллельного импорта спиртное до сих пор не включено.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев считает, что страна наполнится неизвестным контрафактом, если не будет легализации параллельного импорта.
«Наиболее значительное снижение импорта произошло в категориях крепкого алкоголя, которые сложно заменить отечественными продуктами - виски, коньяк, джин, текила. Оперативно наладить российское производство этих напитков в необходимых объемах сейчас невозможно из-за нехватки импортного сырья, производственного оборудования и технологий, а также объективных логистических сложностей», – поясняет эксперт.
В свою очередь директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков уверен, что в алкомаркетах покинувшим Россию брендам сможет заменить достойные отечественные аналоги.
«Некоторые принадлежащие международным компаниям бренды действительно занимали существенную долю рынка. В основном речь об игристых винах Шампани, французском коньяке и шотландском виски. Однако уже сейчас есть интересные напитки в этих и пограничных категориях, в том числе российского производства», – утверждает Исаченков.
О том, какие существуют перспективы легализации параллельного импорта алкоголя, и не представляет ли он опасность для потребителей, рассказывает в своем новом аналитическом материале издание «Новые Известия».