Posted 26 сентября 2022, 14:31

Published 26 сентября 2022, 14:31

Modified 17 октября 2022, 11:52

Updated 17 октября 2022, 11:52

Компания РУСАЛ организовала экологическую акцию по очистке берега Волги

26 сентября 2022, 14:31
Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Экологическая акция «День реки» проводится в Волгограде шестой год подряд. Организатором акции выступил Центр социальных программ РУСАЛа в партнерстве с Молодежно-подростковым центром Тракторозаводского района Волгограда. Местом проведения мероприятия по традиции стала набережная поселка Нижний Тракторный.

Традиция проведения масштабного экологического праздника зародилась 11 лет назад в Красноярске, где впервые состоялся «День Енисея». Акция оказалась столь успешной и востребованной, что вскоре география ее проведения была значительно расширена. Теперь мероприятие проходит во всех 13 городах, где работают предприятия компания РУСАЛ. Как и в предыдущие годы, в Волгограде субботник состоялся в формате соревнования между несколькими командами волонтеров. Участие в эко-квесте приняли более 120 человек, очистив прибрежную зону от тонны мусора.

Помимо прочего, для участников акции были организованы интерактивные площадки, где они подробнее узнали о переработке пластика, поучаствовали в мастер-классе по вторичному использованию текстиля и расписали воздушных змеев.

Активисты рассортировали весь собранный мусор по трем категориям: стекло, пластик и прочие отходы. В этом году, десятки заполненных мусором мешков направились не на полигоны, а в пункт переработки регионального оператора «Ситиматик». Там, по заверению компании, пластиковым и стеклянным отходам дадут вторую жизнь.

Организаторы отмечают, что их труды не напрасны и с каждым годом мусора в прибрежной зоне становится меньше.

«Мы выбрали местом проведения акции набережную Тракторозаводского района, так как здесь есть выход к воде и место пользуется популярностью среди местных жителей. Люди здесь отдыхают, рыбачат. Раньше мусора было так много, что мы вывозили его на Камазах. Сейчас его становится заметно меньше», – поделилась руководитель программ ЦСП РУСАЛа в Волгограде Ольга Кагарманова.

Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru

В эко-забеге приняли участие команды Волгоградского алюминиевого завода, компаний Вкусно и точка, ВСК и Ростелеком. К ним присоединились ребята из Волгоградского медицинского колледжа, а также местные жители. Взрослые и дети активно помогали наводить чистоту у берега Волги.

«Нам не безразличен наш район, и мы стараемся каждый год участвовать в этом мероприятии. Очень неприятно, когда видишь, как отдыхающие мусорят и не убирают за собой. Мы своих детей воспитываем так, чтобы они не думали даже фантик выбросить на улице», – поделились местные жительницы Ольга и Екатерина. Вместе с Екатериной на субботник пришла ее дочка Арина. Девочке всего 13 лет, но она с удовольствием помогает взрослым очищать территорию набережной от мусора.

Эко-забег длился 45 минут, после чего собранные пакеты были взвешены, а результаты команд занесены в таблицы. Всего в этом году было собрано 1205 килограммов мусора, из которых 328 кг составил пластик, 398 кг было собрано стекла, ещё 479 кг составили прочие отходы.

Стоит отметить, что «День реки» лишь один из многих экологических проектов РУСАЛа. Компания выступает организатором и участником многих акций и инициатив по защите климата и окружающей среды. Важность экологической повестки в политике компании неоднократно подчеркивал ее основатель Олег Дерипаска.