Posted 14 сентября 2022, 10:20
Published 14 сентября 2022, 10:20
Modified 17 октября 2022, 12:13
Updated 17 октября 2022, 12:13
При этом Вячеслав Черепахин подчеркнул, что не хотел бы критиковать или осуждать журналистов, выполнявших задание редакции, и более того, поспособствовал тому, чтобы задержание московских гостей измерялось часами, а не сутками.
Напомним, двое журналистов одной из редакций первого канала, выпускающей программу «Мужское / Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской, закатили скандал на проходной мэрии. Естественно, героями эпизода были не Гордон с Барановской, а прибывшие из Москвы корреспондентка Пендюрина и снимавший ее перфоманс оператор Базылев.
Темой съемки было расселение одного из бывших городских общежитий.
— Сначала они зашли, получили информацию, но очевидно их что-то не удовлетворило, поэтому они решили, можно сказать, с боем прорваться к мэру и получить информацию напрямую. С одной стороны, журналистов понять можно. Они делают свою работу и пытаются добыть информацию. С другой — хотелось бы, чтобы это все было в рамках правового поля, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Черепахин.
Ситуация развивалась таким образом, что сначала с журналистами препирались охранявшие режимный объект сотрудники ЧОП. А когда ситуация стала накаляться, они вызвали сотрудников полиции.
— На мой взгляд, полиция поступила правильно, не став задерживать журналистов на длительное время. Хотя, конечно, можно было бы придраться. Мы этот вопрос обсуждали в режиме реального времени. От меня была рекомендация, что не нужно задерживать представителей СМИ, журналистам нужно ехать и исполнять свои обязанности. Факт, конечно, зафиксирован, но задержанным дали возможность дальше работать.
К слову, ситуации недопонимая в регионах и провинциальных городах чаще всего случаются с журналистами федеральных СМИ. Некоторые представители СМИ работают по принципу гастролеров, сшибающих информацию без оглядки на репутацию и правила приличия.
— Безусловно, есть такой московский подход — за МКАДом есть какие-то города и какие-то мэры, есть какие-то люди. Но мы-то с Первого канала, мы сейчас точно зайдем куда надо, нам можно. Такое есть везде, да и не только в журналистике. Это такой столичный снобизм. Это нужно воспринимать нормально.
Правильная реакция на проявление снобизма, выходящего даже за рамки административного кодекса — это не упаковать скандалистов в спецприемник, а объяснить, что в цивилизованном обществе нужно вести себя соответствующе, уверен Вячеслав Черепахин. Но имидж и авторитет города измеряется не только резонансами от таких историй.
— Я думаю, авторитет города не в таких ситуациях проявляется. А показателен в открытии новых объектов, новых набережных, строительстве дорог и достойной инфраструктуре.
Но не стоит забывать, что даже если город — идеальный, а мэр — образцовый (издание издания «НовостиВолгограда.ру» ни на что не намекает) журналистам может быть не нужна слащавая картинка.
— У московских журналистов могла быть задача именно таким агрессивным способом работать. Это же одна из редакций Первого канала, но имеющая отношение к ток-шоу, а там формат соответствующий. Поэтому не нужно относиться к этому серьезно, как к какой-то знаковой вещи. Ну, пытались прорваться, полиция поступила адекватно, а город занимается и живет своей жизнью.
Если скандальные съемки войдут в один из ближайших эфиров программы «Мужское / Женское», то там, безусловно, будет, на что посмотреть. Но пока дата эфира с сюжетом из Волгограда не анонсировалась.
Вячеслав Черепахин отметил, что проблематично такие скандальные случаи профилактировать, поскольку вряд ли возможно достучаться до всех федеральных редакций. При этом показательно, что у местных журналистов проблем с пресс-службами, по крайней мере, в таком радикальном формате, не возникает.