Posted 14 сентября 2022, 10:20

Published 14 сентября 2022, 10:20

Modified 17 октября 2022, 12:13

Updated 17 октября 2022, 12:13

Черепахин о выходке журналистов Первого канала: это снобизм москвичей в провинции

14 сентября 2022, 10:20
Фото: facebook.com/darvolgograd
Председатель областного отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин высказал свою точку зрения по следам истории с попыткой журналистов Первого канала прорваться к главе Волгограда и скандала на проходной в мэрии. Он назвал произошедшее вероятным снобизмом и возможно имевшей место нацеленностью на скандал.
Сюжет
Полиция

При этом Вячеслав Черепахин подчеркнул, что не хотел бы критиковать или осуждать журналистов, выполнявших задание редакции, и более того, поспособствовал тому, чтобы задержание московских гостей измерялось часами, а не сутками.

Хотели прорваться с боем

Напомним, двое журналистов одной из редакций первого канала, выпускающей программу «Мужское / Женское» с Александром Гордоном и Юлией Барановской, закатили скандал на проходной мэрии. Естественно, героями эпизода были не Гордон с Барановской, а прибывшие из Москвы корреспондентка Пендюрина и снимавший ее перфоманс оператор Базылев.

Темой съемки было расселение одного из бывших городских общежитий.

— Сначала они зашли, получили информацию, но очевидно их что-то не удовлетворило, поэтому они решили, можно сказать, с боем прорваться к мэру и получить информацию напрямую. С одной стороны, журналистов понять можно. Они делают свою работу и пытаются добыть информацию. С другой — хотелось бы, чтобы это все было в рамках правового поля, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Черепахин.

Полиция была лояльной

Ситуация развивалась таким образом, что сначала с журналистами препирались охранявшие режимный объект сотрудники ЧОП. А когда ситуация стала накаляться, они вызвали сотрудников полиции.

— На мой взгляд, полиция поступила правильно, не став задерживать журналистов на длительное время. Хотя, конечно, можно было бы придраться. Мы этот вопрос обсуждали в режиме реального времени. От меня была рекомендация, что не нужно задерживать представителей СМИ, журналистам нужно ехать и исполнять свои обязанности. Факт, конечно, зафиксирован, но задержанным дали возможность дальше работать.

За МКАДом есть какие-то города и какие-то мэры

К слову, ситуации недопонимая в регионах и провинциальных городах чаще всего случаются с журналистами федеральных СМИ. Некоторые представители СМИ работают по принципу гастролеров, сшибающих информацию без оглядки на репутацию и правила приличия.

Фото: novostivolgograda.ru

— Безусловно, есть такой московский подход — за МКАДом есть какие-то города и какие-то мэры, есть какие-то люди. Но мы-то с Первого канала, мы сейчас точно зайдем куда надо, нам можно. Такое есть везде, да и не только в журналистике. Это такой столичный снобизм. Это нужно воспринимать нормально.

Авторитет Волгограда не уронили

Правильная реакция на проявление снобизма, выходящего даже за рамки административного кодекса — это не упаковать скандалистов в спецприемник, а объяснить, что в цивилизованном обществе нужно вести себя соответствующе, уверен Вячеслав Черепахин. Но имидж и авторитет города измеряется не только резонансами от таких историй.

— Я думаю, авторитет города не в таких ситуациях проявляется. А показателен в открытии новых объектов, новых набережных, строительстве дорог и достойной инфраструктуре.

Но не стоит забывать, что даже если город — идеальный, а мэр — образцовый (издание издания «НовостиВолгограда.ру» ни на что не намекает) журналистам может быть не нужна слащавая картинка.

— У московских журналистов могла быть задача именно таким агрессивным способом работать. Это же одна из редакций Первого канала, но имеющая отношение к ток-шоу, а там формат соответствующий. Поэтому не нужно относиться к этому серьезно, как к какой-то знаковой вещи. Ну, пытались прорваться, полиция поступила адекватно, а город занимается и живет своей жизнью.

Если скандальные съемки войдут в один из ближайших эфиров программы «Мужское / Женское», то там, безусловно, будет, на что посмотреть. Но пока дата эфира с сюжетом из Волгограда не анонсировалась.

Вячеслав Черепахин отметил, что проблематично такие скандальные случаи профилактировать, поскольку вряд ли возможно достучаться до всех федеральных редакций. При этом показательно, что у местных журналистов проблем с пресс-службами, по крайней мере, в таком радикальном формате, не возникает.