В Волжском дан старт обучению рабочим профессиям по федеральному проекту

1 сентября 14:57
Фото: пресс-служба ВТЗ
Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), стал одним из первых участников федерального проекта «Профессионалитет» в Волгоградской области. Вместе с Волжским политехническим техникумом с этого учебного года они начали внедрять новую отраслевую модель подготовки специалистов.

В Волжском политехническом техникуме 1 сентября в рамках нового федерального проекта «Профессионалитет» открылся образовательно-производственный центр (кластер) по направлению «Металлургия». Он организован при софинансировании ВТЗ и поддержке Корпоративного университета TMK2U. Договор о сотрудничестве завода с ссузом был подписан в мае.

В этом году техникум набрал 140 первокурсников, которые впервые начнут обучаться по специальности «Металлургия». Кроме направления «Обработка металлов давлением», сформированы группы «Металлургия черных металлов», «Технология машиностроения», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» и «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств».

Фото: пресс-служба ВТЗ

Большинство ребят, ставших участниками проекта «Профессионалитет», выбирали направления, исходя из своих интересов, а также по совету родителей, многие из которых работают на Волжском трубном заводе.

— Я выбрал производственную робототехнику, когда больше узнал про новое направление в техникуме. Понял, что это мое. А сначала родители посоветовали учиться здесь. Отец работает гидравликом на ВТЗ. Думаю, через три года тоже приду на Волжский трубный завод, — считает Всеволод Карасев, студент 1 курса Волжского политехнического техникума, группа ОСП-5.

В ходе торжественной линейки в День знаний ко всем участникам стартовавшего федерального проекта по видеосвязи обратился с напутствием представитель Министерства просвещения.

Фото: пресс-служба ВТЗ

— Проект «Профессионалитет» — это одна из важных инициатив социально-экономического развития нашей страны. Только при полном вовлечении в процесс всех участников мы сможем получить положительный результат. Это значит, что сплоченное взаимодействие региональных органов исполнительной власти, образовательных организаций, опорных предприятий и, конечно же, самих студентов является гарантом успешной реализации федерального проекта, — подчеркнул Виктор Неумывакин, директор департамента Минпросвещения РФ.

Говоря о важности образовательно-производственного центра, в профильном комитете администрации Волгоградской области обратили внимание, что большую часть учебы будут занимать практические занятия.

— Очень важно, чтобы студенты не только хорошо учились, но и приобщались к труду. Тем более у них будут все возможности с партнером — Волжским трубным заводом, — отметил Сергей Корольков, зампредседателя областного комитета образования, науки и молодежной политики.

Фото: пресс-служба ВТЗ

Директор Волжского политехнического техникума Сергей Саяпин поблагодарил ВТЗ за поддержку, благодаря которой учебное заведение смогло принять участие в национальном проекте «Профессионалитет».

Коллектив техникума вместе с заводом работал над этим проектом. И вы первые сможете обучаться в нашем техникуме по новым программам, получать те знания, которые нужны нашим работодателям, чтобы потом гарантированно трудоустроиться на крупнейшее промышленное предприятие региона, — обратился к первокурсникам Сергей Саяпин.

В обучении непосредственное участие примут специалисты ВТЗ. Они будут читать лекции, курировать дипломные работы. За каждым студентом закрепят руководителя практики из числа сотрудников завода. Хорошей учебы и освоения сложных производственных технологий пожелал первокурсникам управляющий директор ВТЗ.

— Сегодня мы начинаем с вами очень важное государственное дело — реализацию проекта «Профессионалитет». На предприятиях ТМК, на Волжском трубном заводе востребованы металлурги, механики, энергетики, электрики, химики. Вам предстоит в ближайшее время работать на суперсовременном предприятии. Мы надеемся, что вы станете высококлассными специалистами, а для этого нужно постоянно учиться. Жизнь ваша приобретает новые краски. Мы вас ждем, нам нужна надежная смена, — сказал в приветственном слове к студентам Сергей Четвериков, управляющий директор Волжского трубного завода.

Фото: пресс-служба ВТЗ

На торжественной линейке он вручил студентам памятные подарки — футболки с символикой ФП «Профессионалитет», ВТЗ и техникума. На всю группу футболки получали представители студенческого коллектива, набравшие при поступлении самые высокие рейтинговые баллы. В завершении Дня знаний студенты одной из групп, набранной по программе «Профессионалитет», посетили ВТЗ с экскурсией.

Волжский трубный завод проводит последовательную политику взаимодействия с учебными заведениями города и в сфере подготовки кадров, и по технологическим проектам. Так, в Волжском политехническом институте (ВПИ) открыто направление подготовки «Металлургия» по профилю «Обработка металлов давлением». Совместно с ВолгГТУ создана базовая кафедра «Охрана окружающей среды и ресурсосбережение».

В День знаний представители трубного завода побывали и в ВПИ. Здесь проведено дооснащение современным оборудованием лаборатории, открытой в рамках плана мероприятий ТМК и ВолгГТУ по развитию материально-технической базы для подготовки студентов-металлургов.

Фото: пресс-служба ВТЗ

Управляющий директор ВТЗ дал положительную оценку готовности лаборатории к проведению занятий. Но рекомендовал предварительно оградить вращающиеся части оборудования, как делается на заводе в рамках техники безопасности. Руководство вуза его поддержало.

Фото: пресс-служба ВТЗ

— Это здорово, что ребята, которые будут приходить на завод, будут подготовлены не только с точки зрения производственных компетенций, но и жестких требований охраны труда, которые существуют на металлургическом предприятии, — уверен Сергей Четвериков.

Фото: пресс-служба ВТЗ

Не только отдавать силы учебе, но и беречь свое здоровье он пожелал студентам на торжественной линейке первокурсников ВПИ.

По специальности «Обработка металлов давлением» уже учатся более 70 человек, в том числе работники ВТЗ. С нового учебного года к занятиям по вечерней форме обучения приступят еще 20 заводчан.

Фото: пресс-служба ВТЗ

— Я работаю бригадиром в трубоэлектросварочном цехе ВТЗ. Как и остальные абитуриенты, сдавал экзамены, чтобы поступить в ВПИ по направлению «Металлургия». Считаю, что высшее образование поможет обрести новые знания, откроет дополнительные возможности и даст дальнейший карьерный рост на предприятии, — пояснил Дмитрий Затямин, студент 1 курса ВПИ, работник Волжского трубного завода.

На вузовской линейке управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков вручил студенческие билеты студентам-целевикам, решившим учиться в Волжском политехе. А также передал вузу комплекты новых учебников.