Волгоградцы вспоминают первого президента СССР Михаила Горбачева

31 августа 07:58
Фото: SpreeTom / wikimedia.com
Накануне вечером в московской больнице скончался первый президент СССР Михаил Горбачев. Волгоградцы после этой печальной новости вспоминают теперь в соцсетях свои знакомства с ним, впечатления от его руководства страной и делятся размышлениями о его персоне.

Фермер Андрей Прошаков рассказал в своем телеграм-канале, как когда он помогал деду продавать на рынке в Волгограде индюков, рядом с ними продавал гусей мужчина из Краснодарского края, у которого Михаил Горбачев начинал свою карьеру штурвальным на комбайне. В то время Горбачев был членом ЦК и ещё не был широко известен россиянам. Спустя года, когда Горбачев занял пост президента, кубанский фермер в доказательство даже показывал волгоградцам совместное фото с политиком. Прошаков отмечает, что сейчас не может представить в аналогичной ситуации какого-либо другого политика высокого ранга.

«Горбачёв дал возможность селянам из колхозников превратиться опять в крестьян. Теперь вместо государственных колхозов — личные агрохолдинги, а колхозники, проскочив период превращения в крестьян-хозяев, стали даже не колхозниками из СССР, а практически батраками-безземельцами. Царствие тебе небесное, первый президент. Я горжусь тем, что вы были из русских крестьян», — отметил Прошаков.

Председателю Волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеславу Черепахину в свое время удалось лично пообщаться с Михаилом Горбачевым и даже попить чаю с пирожками в столовой. По его словам, политик был прост, не высокомерен и уважителен. Произошло это знакомство в 2003 году, когда Вячеслав приехал в Москву на конкурс по радиочастотам. Он с друзьями зашел перекусить в столовую в Министерстве печати РФ на Страстном. Черепахин рискнул подойти к политику и пообщаться. На удивление, сквозь года Горбачев остался таким же открытым, как и в молодости.

«Он предложил посидеть, поговорить, попить чаю со столовскими пирожками, которые нам носил его референт. Просто общался с Президентом СССР и пил чай. Не помню, сколько мы с ним просидели, но успели обсудить все, что происходило тогда в Волгоградской области», — вспоминает Черепахин.

Черепахин считает, что Горбачев за свой небольшой срок в 6 лет на посту президента успел изменить весь мир. «За что мир ему благодарен, а миллионы россиян — отнюдь. И спорить о его роли в ближайшие сто лет бесперспективно», — резюмировал он, добавим, что для политиков он стал примером того, что для достижения цели не все средства хороши. Ем удавалось всегда оставаться человеком, подчеркнул Черепахин.

Волгоградский предприниматель Вячеслав Кузьменко относится к политику без пиетета. Он считает, что Горбачев мог стать советским Дэн Сяопином, но в итоге для многих стал иудой. «Не думаю, что так было задумано, но получилось, как это у нас обычно бывает. Как человек выросший в русскоязычной среде в СССР, лично у меня в подкорке крайне негативное восприятие Горбачева. Но позже я встречал и немало его сторонников, честно говоря, не понимаю, чем он реально это заслужил? Своими нереализованными мечтаниями, ценой которых стали судьбы миллионов и жизни десятков тысяч людей?» — удивляется Кузьменко.

«Верхние люди нынешней России искренне считают, что вынесли урок из ошибок Михаила Сергеевича. Точнее, из ошибки, потому как все проблемы Горбачева в их понимании свелись к одной — мягкотелости. Они твердо знают, что главное в государевом деле — не давать слабину, не уступать, не поддаваться, не миндальничать. Что же до таких недостатков последнего генсека, как замахи не по силам, неверная оценка ситуаций, событий и людей, неумение просчитать последствия своих шагов, вера в химеры, наконец — советскость вместо русскости, все эти управленческие стратегии верхние люди нынешней России унаследовали у нелюбимого Горбачева без возражений», — отмечает политолог Вадим Шумилин.

«Мы в свое время несколько иронизировали над тем, что Горбачев часто, иногда, как казалось, не к месту, повторял слова гласность и перестройка. Для нас, журналистов того периода, первое стало мощным стимулом и незамедлительно сказалось на характере большинства газет, передач телевидения и радио», — пишет журналист Ефим Шустерман.

Простые волгоградцы в соцсетях также относятся к Горбачеву по-разному.

«Великий человек был, на чью судьбу выпали тяжелые испытания: Чернобыль, вывод из Афганистана, застой и дефицит, бездарная и не современная система», — пишет Данил Витвицкий.

«Из плюсов Горбачёва: введение гласности, то есть снятие цензуры, увольнение старых партийных работников, начало реабилитации жертв политических репрессий, прекращение притеснения церкви, повышение социально-экономического плана, снял железный занавес», — отмечает Александра Дельфонцева.

«Я считаю, что он развалил СССР, вся ответственность на нем, не понимаю, почему кто-то положительно о нем отзывается», — пишет Василий Кравченко.

«Горбачев дал надежду и возможность стать людьми цивилизации. В СССР каждое поколение надеется, что не они сами, так хоть дети будут жить как люди. Радует лишь, что СССР становится всё меньше. Когда-нибудь он кончится вообще. Тогда действительно дети заживут по-нормальному», — мнение в одном из телеграм-каналов.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали о том, что Михаил Горбачев умер в возрасте 91 года в московской больнице 30 августа. Он долгое время страдал от тяжелых заболеваний.