СК расследует уголовное дело по факту пожара на рынке Волжского

31 августа 08:33
Фото: novostivolgograda.ru
Уголовное дело по факту возгорания на волжском рынке «Людмила» возбуждалось отделом дознания ГУ МЧС по Волгоградской области. Однако в связи с масштабом происшествия расследовать его будут сотрудники СУ СКР региона.

28 августа, когда рынок «Людмила» полыхал, а операция по тушению пожара была в самом разгаре, с высокой долей вероятности был понятен возможный виновник возгорания.

Предприниматели, ведущие торговлю на этом рынке, с которыми по горячим следам удалось пообщаться корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», рассказали, что возгорание началось на крыше одного из павильонов, где с самого начала лета шли ремонтные работы.

Фото: novostivolgograda.ru

При этом в палящий зной строители оставляли на крыше материалы, в том числе и баллоны с газом, о чем торгующие сообщали управляющему рынка и просили приять меры. Но сделано этого не было.

Позже глава регионального управления МЧС Николай Любавин также подтвердил, что, по предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

29 августа по факту пожара на рынке «Людмила» было возбуждено уголовное дело.

Фото: novostivolgograda.ru

— Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», — сообщили корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МЧС региона.

Однако затем, учитывая масштаб происшествия, огромный ущерб и большой резонанс, дело было передано для расследования в территориальный отдел СУ СКР региона. Случилось это накануне, 30 августа.

— Дело только поступило, будем разбираться. Сейчас проводятся экспертизы. О конкретных фигурантах говорить пока рано, - пояснил изданию «НовостиВолгограда.ру» заместитель руководителя СО по г. Волжскому СУ СКР по Волгоградской области Александр Минаев.

По информации нашего издания, еще на стадии возбуждения дела у дознавателей МЧС был конкретный подозреваемый. Это волгоградский предприниматель, с кем владельцы павильонов заключили договор на ремонт кровли.

По одной из версий, указанный предприниматель не спешит признавать вину своих подчиненных, заявляя, что в день пожара у них был выходной.

— Помимо уголовной ответственности индивидуальному предпринимателю в случае доказательства его вины светят огромные материальные иски, — сообщил изданию «НовостиВолгограда.ру» источник, знакомый с ситуацией.

Устанавливать все детали придется пожарным экспертам и следователям.

Как уже сообщало издание «НовостиВолгограда.ру» пожар на рынке «Людмила» разбушевался во второй половине дня 28 августа. Возгорание началось с крыши, где лежали баллоны с газом. Причиной инцидента послужило нарушение пожарной безопасности при сварке.

Пламя распространялось с неимоверной скоростью и практически полностью уничтожило конструкции. Более того, ветер перекинул огонь на оставленные у рынка 2 машины и квартиру в многоэтажке напротив.

Для волжан произошедшее стало настоящим потрясением, многие сопереживают предпринимателям, торговавшим на нем. Что интересно, сами торговцы готовы были скинуться на восстановление «Людмилы». Чем, к слову, воспользовались и мошенники.

Добавим, что пострадавших бизнесменов и жильцов вспыхнувшей квартиры поддержат власти. Они могут обратиться на горячие линии и к группам специалистов.