Спустя десять лет после происходивших событий и в связи арестом некогда всесильного силовика эксперты и политологи не стесняются говорить, что в 2012–2014 годах в Волгограде было скрытое и жесткое противостояние между командой Боженова и силовиками во главе с Музраевым.
В рамках проекта «Бывшие» корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» подготовили аналитический разбор противостояния губернатора и силовиков. В качестве эксперта и комментатора происходивших событий выступил директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.
— То, как Боженов заходил в регион и как он выстраивал свою систему, так сейчас работают все губернаторы. Если посмотреть на Калмыкию, когда зашел Хасиков, Астрахань, куда пришел Бабушкин, посмотришь на Бочарова, который зашел в Волгоград, в любом случае, хотя конечно можно спорить о пропорциях, но костяк составляют варяги. Те, кому новый человек доверяет. Проще говоря, старые знакомые нового губернатора, — поделился мнением политолог Андрей Серенко.
То есть, заход Боженова в Волгоград в 2012 году был типовым. Вот только расклад сил, а именно политических и правоохранительных элит в Волгограде, был донельзя специфическим. Чего неопытный астраханец и его приближенные не учли.
О чем говорить, если самая «креативная служба губернатора» в лице экс-министра печати Волгоградской области Ольги Дьяковой, отвечавшей за СМИ и пиар, не придумала ничего лучше, как каждый текст в местных СМИ сопровождать фразой — по поручению губернатора.
То есть и первое лицо, и его чиновники действовали примитивно, абсолютно не осознавая расклада сил и с притупленным чувством самосохранения.
Конечно, Боженов был не настолько самонадеян как предыдущий также смещенный губернатор Анатолий Бровко, который на одном из совещаний с силовиками раздраженно заявил: — Вы кто, Михаил? Следователь? Вот и не лезьте в политику!
Однако подружиться Сергею Анатольевичу с Михаилом Кандуевичем не удалось, что и стало роковой ошибкой.
Дело в том, что Музраев в 2012 году не просто плотно окопался в регионе и оброс федеральными связями. Генерала СК уже почти в открытую называли «ночным губернатором».
В ту пору это был непотопляемый силовик, который победоносно воевал с первыми лицами города и области, а также с конкурентами-правоохранителями, фактически сместив с поста Бровко и посадив за решетку на время следствия экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко и экс-начальника регионального главка МВД Михаила Цукрука.
Каждый раз выживаемость Музраева обеспечивалась местным авторитетом и влиянием, а также статусом «спецсубъекта». Дело против главы регионального СК, можно было возбудить только с санкции Быстрыкина, у которого он был на хорошем счету.
После отставки с поста главы СУ СКР региона Музраев стал старшим помощником Бастрыкина. По одной из версий, Музраев грезил о переводе в аппарат СК в Москву, однако из-за специфики его личного дела в столицу Музраев отбора не прошел и был препровожден на почетную пенсию. А потом оказался за решеткой.
На Боженова свалилось сразу несколько трагичных историй. Если в случае с пожаром в кафе «Белладжио» чудом обошлось без жертв (во многом благодаря губернатору, который договаривался об экстренной перевозке нескольких раненых в Германию на арендованном частном самолете), то теракты в Волгограде в 2013 году уже громыхали на всю страну и поражали своими жертвами.
— Ни одного губернатора не взрывали так, как взрывали здесь, в Волгограде. Три теракта, пропущенные местными силовиками, это не вина Боженова. Губернатор не должен был сидеть в засаде и ловить террористов. Этим должны заниматься соответствующие структуры. Автобус, вокзал, троллейбус — это страшный прокол силовиков. Потом стало известно, что по по неофициальным данным значительные силы оперативников были брошены на слежку за губернатором, а не для того, чтобы ловить террористов, — раскрыл сенсационные данные Андрей Серенко. — Уникальная ситуация — президент назначил губернатора, которому доверял, а силовики решили добыть на него и его команду компромат, вместо того, чтобы ловить террористов.
Не хочется оправдывать часто некомпетентность команды Боженова, особенно бездарную деятельность правительства в вопросах промышленной и налоговой политики. Однако при таких задачах и мотивациях силовиков вряд ли работа «алмазов» могла быть продуктивной.
— Разбалансировка региона, которая произошла в период губернаторства Боженова — это результат действий Музраева и его подчиненных. Людям ставили задачу «нагнуть» нового главу. Эту задача очевидно просчитывалась. Задачи ставились чуть ли не открыто на совещаниях — найти компромат на Боженова, — продолжает Андрей Серенко.
Цель всего этого — подчинить губернатора или держать его на коротком поводке.
— Боженов человек не конфликтный. Но он, вероятно, не очень понял правила игры, а то, возможно, и принял бы их. Он был готов идти на самые разные уступки, однако не понимал, что любая уступка перед Музраевым говорит о том, что на тот момент глава СУ СКР хочет получить все. Способы были разные, — вспоминает Андрей Серенко. — Помню, как обком КПРФ ходил за указаниями к Музраеву в следственный комитет, и позже они разбили лагерь палаточный перед резиденцией губернатора. Или когда мамочки голодали по заказу в том же обкоме КПРФ, а депутаты втихую возили им матрасы и еду.
Эксперт считает, что во всем этом велика роль СМИ, на тот момент получавшего информацию от Музраева. Публикуемые факты часто способствовали росту личного рейтинга генерала и решению имиджевых вопросов в интересах политических элит, а за решетку отправлялись их «слабые звенья».
— Это была целенаправленная операция по захвату власти в Волгоградской области, которую проводил Музраев. Он пытался либо снести Боженова, либо превратить в свою марионетку. В результате он его снес. Потом правда сам сел, карма его ударила. Но система-то в регионе была разбалансирована. Понадобилась чудовищная энергия федерального центра и усилия Бочарова, чтобы ситуацию стабилизировать — это могу сказать на 100%. Бочаров сыграл историческую роль. Он привел регион в стабильное спокойное состояние за очень короткое время, - заявил Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья
Конфликты между мэрией и областью, силовиками и губернаторами, разными политическими элитами, войны между корпорациями в Волгоградской области — в прошлом. Но и сейчас они вспоминаются с долей негатива, поскольку привели к деградации региона и его инфраструктуры.
Если говорить справедливо, то Боженов пришел на готовые руины, ему просто не повезло. Те же дороги угробил еще Николай Максюта, загнав область в красный пояс. Кроме того Николай Кириллович воевал с мэром Чеховым и попросту не давал городу денег на дороги — 100 млн рублей вместо необходимого миллиарда в год.
В конце концов, именно при Боженове Волгоград официально стал одним из городов будущего мундиаля по футболу 2018 года. Поэтому фигура Боженова вспоминается с разными оттенками в палитре эмоций.
Спустя восемь лет после отставки Боженова почти все астраханские алмазы растворились в суете событий и канули в лету. По словам политолога Андрея Серенко, это нормально, что люди из команды губернатора потом уходят в тень или вовсе исчезают из медиаполя.
— Мы не видим активности от людей ни из команды Максюты, ни их команды Бровко. Значимых должностей они не занимают. Даже если взять волгоградцев, которые были при нескольких губернаторах, то и их забыли. Галушкин, Херианов, Гребенников. Их не видно и не слышно. Это московский стиль работы, который спустился в регионы. Командой пришли, командой ушли.
Забавная игра слов. «Боженовские алмазы» командой пришли, командой же их почти всех и ушли. Некоторым, как отправленному за решетку за коррупцию вице-губернатору Павлу Крупнову, повезло меньше. Он ушел раньше и уехал дальше.