Силовики успели в последний момент: почему террористы опять хотели взорвать Волгоград
Аналитика

Силовики успели в последний момент: почему террористы опять хотели взорвать Волгоград

25 октября , 11:19Виталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Уничтожение в ходе спецоперации ФСБ в ночь на 15 октября на юге Волгограда двоих террористов и предотвращенная серия терактов заставили волгоградцев вспомнить кровавое тройное эхо терактов 2013 года.

Тогда 21 октября недалеко от места ликвидации террористов на юге Волгограда смертница Наида Асиялова совершила самоподрыв в автобусе, а через два месяца боевики устроили акцию джихада уже в центре города на железнодорожном вокзале и в троллейбусе.

О чем говорит очередное осеннее обострение джихадистов, чем примечательна данная конкретная террористическая ячейка группировки «Таухид валь-Джихад» («ТД» — организация, запрещенная в России), к которой предположительно принадлежали ликвидированные недавно в Волгограде боевики? Всех ли террористов на этот раз удалось задержать и уничтожить? Наконец, только ли коронавируса стоит бояться волгоградцам во время пользования общественным транспортом и при посещении массовых мероприятий?

Photo:novostivolgograda.ru

С помощью специалиста по Ближнему Востоку, ведущего эксперта Центра изучения современного Афганистана и координатора Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрея Серенко попробуем ответить на эти волнующие многих волгоградев вопросы.

10 попыток и осуществленных терактов за четверть века

Волгоград в истории современной России всегда был местом притяжения террористов. Это крупный узел, город-миллионник, центр боевой и патриотической славы, место, где был сломан хребет фашистским захватчикам. За последние четверть века боевики серьезно покушались на город-герой не менее 10 раз.

В 1996 году боевики трижды пытались устроить теракт в поезде Астрахань-Волгоград. Сначала 25 июля взрывное устройство сдетанировало в тамбуре хвостового вагона состава, который находился в отстойнике на железнодорожном вокзале Волгограда. Во время взрыва силой около 500 гр. тротила никто не пострадал, однако, серьезно были повреждены три купе, тамбур и выбиты стекла в вагоне. 2 августа в туалете поезда этого же маршрута самодельное взрывное устройство успели обезвредить. Но 12 августа того же 1996 года, когда поезд находился на станции Трубная Волгоградской области, произошел взрыв, унесший жизнь одного человека, еще восемь были ранены.

Следующий теракт на пр. Жукова рядом с одной из воинских частей унес уже две жизни. 31 мая 2000 года там взорвался радиоуправляемый фугас. Террористы закрепили его на дереве недалеко от КПП и привели в действие, когда мимо проходила группа солдат. Помимо двоих погибших еще 16 солдат получили ранения. Через год был найден организатор теракта. 24-летний Евгений Титов, согласно его показаниям, был завербован террористами.

До момента следующего громкого теракта минуло еще 4 года. 24 августа 2004 года самолет Ту-134, вылетевший в 22:30 из аэропорта «Домодедово», вскоре пропал с экранов радаров. Обломки раскидало по полю в Тульской области. 34 пассажира, а также 9 членов экипажа стали жертвами взрыва, устроенного 30-летней террористкой-смертницей Аминат Нагаевой. В тот же день был взорван борт, летевший из Москвы в Сочи, а ответственность за упавшие самолеты взял на себя Шамиль Басаев.

26 апреля 2011-го года взрывное устройство сработало уже у здания городской ГИБДД Волгограда. Эксперты оценили мощность заряда в 400 г тротила. Бомбу рядом с учебным корпусом Волгоградской академии МВД в тот же день удалось обезвредить. Ее мощность была 13,5 кг в тротиловом эквиваленте. В обоих случаях никто не пострадал. Организатором оказались сторонники радикального ислама из Астрахани. Андрей Антонов был ликвидирован в мае 2011 года во время задержания в Астрахани, а Мусса Ясулов был пойман и получил 12 лет колонии строгого режима.

21 октября 2013 года на границе Красноармейского и Кировского районов Волгограда прогремел взрыв в автобусе № 29. В тот злополучный день около 14:05, когда переполненный волгоградцами ЛиАЗ подъезжал к остановке «Лесобаза», террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Позже эксперты установят, что мощность «адского пояса» была равна почти 600 граммам в тротиловом эквиваленте. Ее хватило, чтобы смертницу разорвало на части и обезглавило взрывом. Но самое ужасное, что 30-летняя дагестанка — жена боевика-исламиста забрала 7 жизней волгоградцев, еще 37 человек получили ранения.

Photo:пресс-служба администрации Влгоградской области

В том же черном для Волгограда 2013-м году произошел теракт на железнодорожном вокзале Волгограда. В результате взрыва на входе у досмотровой зоны мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте 29 декабря 2013 года погибло 18 человек, 45 были ранены.

Наконец последняя кровавая страница в летописи волгоградских терактов — разорванный троллейбус № 15а, 30 декабря 2013 года ехавший из Дзержинского района в сторону центра и подорванный на Каче. В нем погибли 16 человека и 25 получили ранения.

Волгоград был центром джихадистов «ТД»?

Хотя было объявлено, что в Волгограде ликвидирован главарь межрегиональной ячейки «Таухид валь-Джихад» («ТД» — организация, запрещенная в России), зачислять город-герой в столицу бандподполья среди регионов относительно близких к Москве не стоит, уверен ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

— Москва, Санкт-Петербург, Майкоп, Уфа заслужили только упоминания в сводках ФСБ за 15 октября. А спецоперация в Волгограде была выбрана в качестве показательного эпизода. Возможно, это связано с конкретными оперативными задачами, возможно, в других регионах просто обошлось без стрельбы и уничтожения террористов.

В любом случае такая демонстрация силы спецназом ФСБ и УФСБ (в операции принимали участие как центральный аппарат, так и волгоградские чекисты) показательна. Когда все произошло по самому жесткому варианту, и боевики были нейтрализованы — это мгновенно пошло на первые полосы и в эфиры федеральных телеканалов. Возможно, такие особенности информационного освещения являются лучшим средством антитеррористической пропаганды. С джихадистами и террористами — разговор короткий. В ответ на отказ сдаваться обычно хватает всего пары автоматных очередей.

Провезенное боевиками в Волгоград оружие не отменяет успешности спецоперации

Спецоперация, которую спецназ ФСБ провел 15 октября в российских городах, в том числе в Волгограде, стала серьезным успехом силовиков. Как это часто бывает при задержании террористов-фанатиков, взять живыми их не удалось. При этом ни один правоохранитель во время нейтрализации «шайтанов джихада» не пострадал.

Photo: ЦОС ФСБ России

Хотя силовики сработали почти образцово, у некоторых волгоградцев в соцсетях возникли вопросы к профилактическим мерам правоохранителей с учетом информации, что часть оружия и взрывчатых веществ боевикам удалось привезти в регион и надежно спрятать.

— Если террористы обезврежены и уничтожены, то что бы они там не провозили, не заряжали и не сооружали, уже не имеет значения. С другой стороны, их желательно брать с поличным, чтобы не говорили о каких-то мистификациях и расстреле безобидных мигрантов. Чтобы мирные жители воочию видели, на что способны террористы. Здесь вероятно успешно сработала агентура ФСБ, оперативные сотрудники, террористов изначально «вели», и все было под контролем.

ТД открестилась от боевиков-неудачников, ликвидированных в Волгограде

Говорить о том, что террористические организации всеми правдами и неправдами пытаются примазаться к любому ЧП, чтобы поднять свой вес, вряд ли справедливо. По крайней мере, «ТД» открестилась от волгоградских террористов несмотря на первоначальную информацию.

— Официальная пресс-служба «ТД» опровергла свою причастность к боевикам, которые были ликвидированы в Волгограде. Они заявили это в специальном пресс-релизе, пояснив, что сосредоточили все усилия в Сирии на борьбе с Асадом и за пределами Сирии боевых действий не ведут. Причем они упомянули в заявлении только Волгоград, но не другие регионы. Можно только догадываться, почему они выпустили такое заявление. Хотя очевидно, что никто не хочет брать на себя ответственность за неудавшийся теракт и за террористов-неудачников.

Боевики в экономическом тренде: бюджет принимается в конце года

Любой теракт — это не только боль, слезы и трагедия для семей погибших, но еще и глобальное потрясение, резонанс в информационном поле. А значит, существует некая извращенная режиссура этого действа.

— Для фанатиков любая акция — это еще и драматургический акт, постановочное действо, финал которого кукловоды и спонсоры джихада всегда четко просчитывают. Теракт не имеет значения, если не вызвал информационную и эмоциональную реакцию. И расчет именно на резонанс. Когда в результате взрыва погибают несколько десятков человек в Ираке или Афганистане — это никому особо не интересно. Но стоило отрезать голову одному французскому учителю, что конечно, ужасно, и весь мир стоит на ушах. То есть на лицо разные ценности человеческой жизни, - поясняет Андрей Серенко.

Время терактов — в основном осенние, реже зимние месяцы, это не осеннее обострение сумасшедших фанатиков, а экономически оправданная стратегия.

— Главная причина, почему террористы в конце года пытаются заявить о себе и напомнить, что ведут активный джихад — это отчеты перед спонсорами. То есть банальная закладка бюджета на следующий год, ведь и на «джихадистский бюджетный год» нужно оправдать финансирование. Поэтому наиболее резонансные акции происходят именно в конце года. соответственно, и цели выбираются такие, чтобы вызвать наибольший резонанс. Хотя, конечно, любой теракт громко прогремит в информационном поле.

Большое число целей террористов на найденной у них карте действительно несколько похоже на рекламный ход. Как стало известно журналистам издания «НовостиВолгограда.ру», боевики намеревались атаковать районную и областную администрации, скульптуру «Родина-Мать зовёт!» на Мамаевом кургане, места проживания военнослужащих и торгово-развлекательный центр «Акварель», где, к слову, перед исполнением теракта 7 лет назад прогуливалась смертница.

Крупные джамааты в РФ давно разгромлены

Вероятность того, что у уничтоженных в Волгограде террористов могли остаться опасные сообщники, ничтожна. Здесь стоит доверять традиционно качественной работе российских спецслужб, которые извлекли уроки из тройного кровавого эха терактов 2013 года.

— Сегодня боевики уже не способны формировать в регионах крупные джамааты. Это не 90-е годы, когда в Чечне или Дагестане могли организовываться группы по 50 или более человек. Сейчас террористов меньше, они шифруются, стараются использовать методы конспирации. А большое количество людей — это утечка информации. Поэтому оптимальный состав террористической ячейки 2-3 человека. Этого количества людей достаточно, чтобы совершить теракт или оказать громкое сопротивление силовикам. Например, в Афганистане во время атак на крупные города максимальное количество террористов, выходящих на цель, это 4 человека.

Смертельный почерк «Таухид валь-Джихад»

«ТД» (организация, запрещенная в России) была создана в 2015 году этническими узбеками — выходцами с юга Киргизии. Идеологически она ближе всего к Аль-Каиде (организация, запрещенная в России). А последняя организация и ИГИЛ (организация, запрещенная в России) воюют между собой за рынки джихада — бюджеты и последователей. России они мстят за действия в Сирии и поддержку Асада.

Одна из их отвратительных особенностей организации «ТД» — использование террористов-смертников для проведение терактов. В связи с этим актуальным является вопрос регулярного рекрутинга постоянно выбывающих членов. По мнению Андрея Серенко, случаи вербовки, в том числе тех же мирных мигрантов, достаточно распространены. Один из примеров, когда в 2017 году был завербован этнический узбек и уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, уже имевший российский паспорт. Молодой человек несколько месяцев активно «зомбировался» идеологами «ТД» и в результате совершил самоподрыв в питерском метро, забрав 15 жизней. То есть это самый страшный и тяжело предотвратимый для спецслужб «джихад на дому».

Кроме того, мирные мигранты могут использоваться для мелких поручений террористов, а скопление гастарбайтеров — в качестве завесы для отвлечения внимания.

Не исключено, что переброску ячейки «ТД» в Волгоград спровоцировало скопление мигрантов в Волжском, где террористы вполне могли затеряться.

Однако в любом случае замысел боевиков провалился. А вот золотое правило силовиков «выявить-отследить-ликвидировать», напротив, было реализовано на практике. И теперь после гибели главаря террористической ячейки группировки «ТД» и изъятия оружия и боеприпасов волгоградцы, вероятно, могут спать спокойно.

«Таухид валь-Джихад», ИГИЛ, Аль-Каида — организации, запрещенная в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter