Posted 12 июля 2022, 10:02

Published 12 июля 2022, 10:02

Modified 17 октября 2022, 12:13

Updated 17 октября 2022, 12:13

Волгоградцы попали в порочный круг зловония от разложившегося трупа

12 июля 2022, 10:02
Фото: novostivolgograda.ru
Жильцы одного из домов в Центральном районе Волгограда около трех недель мучаются из-за неприятного запаха. На днях выяснилось, что его причина — умерший одинокий пенсионер. Его квартиру вскрыли, останки увезли, однако проблема запаха мучает жильцов.

Инцидент случился в минувшие выходные в 16-этажке по ул. Пархоменко. Местный житель, одинокий 83-летний мужчина, со слов экспертов, забиравших тело, скончался около трех недель назад. Однако вскрылось это только сейчас. До этого соседи грешили на мусоропровод, источающий зловоние в летнюю жару.

— У нас 16-й крайний этаж. Сначала думали, просто воняет мусором, а запах он поднимается, если забит мусоропровод. Плюс лифты меняют, думали как-то это связано между собой — изменение воздухотоков и запахи, — делится неприятными эмоциями соседка умершего Елена Исаева. — Но потом стали подозревать худшее, вызвали правоохранителей. Дверь вскрыли, и теперь это какой-то ужас. Поскольку ее взламывали, она плотно не закрывается, и на лестничной клетке из-за зловония просто небезопасно оставаться.

Хотя доступ в квартиру ограничивает только печать, которую наложили сотрудники территориального отдела СУ СКР, а сломанный замок проникновению не мешает, вызвать клининговую компанию сначала было не возможно. У кого спрашивать разрешения, задаются вопросом жильцы. Ведь у умершего, вероятно, не было близких родственников.

Фото: novostivolgograda.ru

— Это, конечно, ужасная ситуация для нас соседей. Хотя дело идет о трагедии — смерти пожилого человека, однако она косвенно коснулась всех нас. Во все инстанции уже написали, позвонили, включая экстренный номер 112, — рассказала соседка умершего.

В первую очередь жильцы позвонили в управляющую компанию. Там им объяснили, что не могут вот так запросто зайти в чужую квартиру. Нужны родственники или хотя бы ключи с участковым.

— Тогда мы позвонили участковому. Он сказал, что сейчас однозначно они не будут этим заниматься, поскольку по закону о полиции у него нет полномочий по такому поводу, как неприятный запах, вскрывать квартиру. Вот если бы там совершалось преступление, тогда другое дело.

Параллельно жильцы пытались решить вопрос с клининговой компанией.

— Как нам рассказали правоохранители — мы сами в квартиру не заходили — тело было обнаружено на диване и разлагалось там. Хотя останки увезли, диван стоит до сих пор. Мы начали искать компании, которые бы сделали обеззараживание и уборку, но были неприятно удивлены ценами. Так нам назвали примерную цифру — от 40 от 180 тысяч, — рассказывают соседи.

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» попросили прокомментировать ситуацию представителя одной их похоронных фирм, который в силу специфики профессии не раз сталкивался с подобным сценарием.

— Это действительно не такая уж редкая ситуация. Если человек одинок, то тело даже при бдительных соседях обнаруживают только через несколько дней, а в летний период это уже критический отрезок. Схема действия в таких случаях стандартна. При отсутствии родственников, которые могли бы взять на себя уборку, поскольку как-никак наследуют квартиру, лучше всего обращаться в управляющую компанию и местную администрацию. А там уж все зависит от адекватности и компетентности работников, — прокомментировал ситуацию наш собеседник.

Уже в момент написания данного материала выяснилось, что проблема со зловонным запахом в 16-этажке по ул. Пархоменко все-таки нашла решение.

— На нашу просьбу в итоге откликнулись. Приехали специальные службы, обработали квартиру и площадку хлором. Нам это ничего не стоило. Хотелось бы сказать слова благодарности работникам управляющей компании, которые в итоге разобрались в ситуации, и государственной жилищной инспекции Волгоградской области, — с облегчением рассказала жилец дома, 39-летняя Юлия Заичко.

После обработки на лестничной площадке пахнет только хлором. Жильцы надеются, что когда он выветрится, в подъезд вернутся запахи месячной давности.

Для других же волгоградцев, которым только предстоит оказаться в подобной неприятной ситуации, теперь есть готовый сценарий действий. Нужно в первую очередь обращаться в управляющую компанию и госжилинспекцию, а для ускорения процесса звонить на номер 112.