Posted 31 мая 2022, 09:04
Published 31 мая 2022, 09:04
Modified 17 октября 2022, 11:56
Updated 17 октября 2022, 11:56
За пять месяцев 2022 года в Волгоградской области ботулизмом заразились 13 человек. Больше половины из них отравились после употребления вяленой рыбы.
Около 40% случаев пищевых отравлений произошло из-за продуктов домашнего приготовления. В основном виноваты овощные консервы.
В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области не рекомендуют консервировать испорченные овощи, фрукты, ягоды. Грибы нельзя засаливать в герметично закрытых банках. Консервированные продукты желательно кипятить перед употреблением. Токсин ботулизма разлагается за 25 минут.
Признаки ботулизма проявляются в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм. Это может быть двоение предметов, сетка перед глазами, головная боль, неустойчивая походка, расстройство голоса вплоть до исчезновения, расстройство дыхания.
«Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %», – предупредили в ведомстве.
Последний раз областной Роспотребнадзор бил тревогу из-за ботулизма в доковидный 2019 год. Тогда за восемь месяцев отравились 27 человек. Трое из них скончались.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в декабре 2020 года в городе Волжском овощными консервами отравилась пожилая пара. От ботулизма умер 82-летний волжанин.