Posted 31 мая 2022, 09:04

Published 31 мая 2022, 09:04

Modified 17 октября 2022, 11:56

Updated 17 октября 2022, 11:56

Ботулизм подхватили 13 человек в Волгоградской области

31 мая 2022, 09:04
В Волгоградской области снова фиксируется рост случаев ботулизма. Чаще всего жители региона заболевают после употребления в пищу вяленой рыбы.

За пять месяцев 2022 года в Волгоградской области ботулизмом заразились 13 человек. Больше половины из них отравились после употребления вяленой рыбы.

Около 40% случаев пищевых отравлений произошло из-за продуктов домашнего приготовления. В основном виноваты овощные консервы.

В Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области не рекомендуют консервировать испорченные овощи, фрукты, ягоды. Грибы нельзя засаливать в герметично закрытых банках. Консервированные продукты желательно кипятить перед употреблением. Токсин ботулизма разлагается за 25 минут.

Признаки ботулизма проявляются в течение 2–36 часов после попадания токсина в организм. Это может быть двоение предметов, сетка перед глазами, головная боль, неустойчивая походка, расстройство голоса вплоть до исчезновения, расстройство дыхания.

«Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %», – предупредили в ведомстве.

Последний раз областной Роспотребнадзор бил тревогу из-за ботулизма в доковидный 2019 год. Тогда за восемь месяцев отравились 27 человек. Трое из них скончались.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в декабре 2020 года в городе Волжском овощными консервами отравилась пожилая пара. От ботулизма умер 82-летний волжанин.

Подпишитесь