Posted 27 августа 2019, 16:31
Published 27 августа 2019, 16:31
Modified 17 октября 2022, 10:55
Updated 17 октября 2022, 10:55
Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областное управление Роспотребнадзора, причиной заболевания ботулизмом стало употребление вяленой рыбы и щучьей икры.
Причем за несколько летних месяцев смертельно опасный токсин атаковал с десяток волгоградцев: если в начале июня Роспотребнадзор сообщал о 18 случаях ботулизма за год, то к концу лета эта цифра увеличилась до 27, а к двум летальным исходам добавился еще один.
В ведомстве напомнили, что примерно 30% случаев ботулизма заканчивается смертью человека, так как по силе воздействия на организм человека токсин ботулизма — один из самых опасных. Споры ботулизма, которые попадают на продукты, в домашних условиях уничтожить невозможно, они не погибают ни от кипячения, ни от консервантов - только в результате автоклавирования при температуре 120,6°С, что в быту недостижимо.
Поэтому употреблять в пищу домашние консеры следует с особой осторожностью, также, как и вяленую рыбу.
- В случаях, если при приготовлении вяленой рыбной продукции было использовано недостаточное количество соли, при копчении рыбы - недостаточное температурное воздействие, а в качестве сырья используется рыбная продукция, потенциально зараженная спорами болезнетворной бактерии, то данная продукция является опасной для жизни и здоровья человека, - напомнили в управлении Роспотребнадзора.
Если все-таки после употребления консервов или вяленой рыбы появляются боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, нарушение зрения, повышается температура, то нужно срочно обращаться к врачам.