Posted 25 мая 2022, 09:27

Published 25 мая 2022, 09:27

Modified 17 октября 2022, 11:55

Updated 17 октября 2022, 11:55

Волгоградец пытался самостоятельно вылечить бешеную собаку

25 мая 2022, 09:27
Фото: novostivolgograda.ru
Вирус бешенства продолжает активно распространяться по Волгоградской области. Новый очаг инфекции специалисты ветслужбы будут ликвидировать в Еланском районе.

На портале правовой информации Волгоградской области опубликован приказ комитета ветеринарии о ликвидации вспышки бешенства на территории Еланского городского поселения.

Эпизоотический очаг обнаружен в райцентре в одном из домов по улице Революционной.

Как сообщили изданию в областном комитете ветеринарии, от инфекции погибла домашняя собака.

«Собака болела, но хозяин не обращался к ветеринарам. Он лечил ее самостоятельно. Житель Елани обратился в ветслужбу, когда его питомец умер», — рассказали в комитете.

Бешенство у собаки подтвердили 21 мая в областной ветеринарной лаборатории.

Согласно приказу комитета ветеринарии, борьба с распространением опасной инфекции будет проводиться в радиусе трех километров от места обнаружения больного животного.

Во время двухмесячного карантина специалисты станции по борьбе с болезнями животных проведут дезинфекцию территории и проверят в округе домашних питомцев. Подозрительных бродячих кошек и собак уничтожат.

В Волгоградской области вспышки бешенства стали все чаще возникать в мае. На прошлой неделе карантин был объявлен сразу в трех районах — Иловлинском, Нехаевском и Николаевском.

В двух последних случаях (в станице Нахаевской и поселке Красный Мелиоратор Николаевского района) бешенством заразились домашние кошки, которые успели покусать хозяев, передавали «НовостиВолгограда.ру».

В областном комитете ветеринарии призывают владельцев животных оперативно сообщать о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели питомцев, чтобы не допустить распространения бешенства.