Posted 19 мая 2022, 06:32
Published 19 мая 2022, 06:32
Modified 8 апреля 2023, 18:14
Updated 8 апреля 2023, 18:14
В Советском Союзе о создании пионерского движения было объявлено на II Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года. Разумеется, детская организация появилась не на пустом месте. Основа была заложена еще в царской России.
В первые годы существования советского государства возник вопрос срочного создания детской организации, которая воспитывала бы будущих строителей социализма. В 1921 году Надежда Крупская предложила, чтобы она была «скаутской по форме и коммунистической по содержанию».
Специально созданной комиссии в бюро ЦК комсомола не удалось придумать новую организационную форму. В итоге вернулись к основам разогнанного в 1919 году скаутского движения, которое действовало в России с XIX века.
Еще до Гражданской войны объединения скаутов использовали девиз «Всегда готов!», оказывали социальную помощь людям, помогали властям искать беспризорных детей, занимались физической подготовкой, ходили в походы. У каждого отряда был свой вожатый, который проводил обучение в игровой форме.
Главное отличие скаутов — их объединения не были политизированы. И вступать в них ребята могли по желанию, если чувствовали в этом потребность.
После создания пионерской организации вступление в нее стало почти обязательным для детей от 9 до 14 лет. Это была предварительная ступень перед комсомолом, а затем — компартии. Достаточно сказать, что беспартийных на руководящие должности в СССР не ставили.
— Я не был «пионером — всем ребятам примером», но мне нравилась общая атмосфера, которая нас объединяла. Это была, говоря современными терминами, зачётная тусовка. Пионерия позволяла объединять ребят для какого-то общего дела — это было хорошо. Идеология была неким ритуалом, который мы до конца не понимали. Сейчас мы знаем, что из нас формировали людей, которые должны были подчиняться требованиям партии и правительства Советского Союза. Но спустя много лет у меня о пионерии самые лучшие воспоминания. Для меня это такой институт по правильному досугу детей, по выявлению способностей и даже по профориентации.Вячеслав Черепахин, председатель регионального отделения Союза журналистов России
Пионерское движение в СССР поражало своими масштабами. В 1972 году в организацию входило 23 миллиона детей.
Главный символ пионерской организации — красный галстук (кстати, у скаутов были похожие галстуки, только голубого цвета). Его повязывали при вступлении. Три конца обозначали связь пионеров, комсомольцев и коммунистов. Также школьник получал пионерский значок в виде красной звезды с костром и изображением Ленина. Перед этим он приносил клятву пионера. Обычно прием в организацию проводился в день рождения вождя пролетариата.
В школах руководство обязывало учителей следить за тем, чтобы ребенок обязательно был в галстуке. При отсутствии значка тоже ругали, но реже.
— С одной стороны, мы гордились пионерским галстуком. Но поскольку нас заставляли каждый день его гладить, и в школе учителя ругали за то, что он был мятый, это, как и других мальчишек, очень сильно доставало. Зато в летнем пионерском лагере было классно. В течение дня галстук можно было не носить, только утром — на линейку. Естественно, никто в лагере галстук не гладил. Там была пионерская вольница. А самые яркие и любимые моменты — это, конечно же, игра «Зарница».Сергей Матанцев, главный редактор сетевого издания «НовостиВолгограда.ру»
Важным атрибутом пионерской школьной организации было знамя красного цвета, на котором изображен пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!».
Пионерию в СССР нельзя представить без горна и барабана. Их звуки считаются призывом к единению пионеров, совершению добрых поступков, проявлению справедливости и защите Родины. Кстати, выражение «Барабан тебе на шею!» в ироничном смысле означает одобрение какого-то правильного поступка, мол, теперь ты «пионер — всем ребятам пример».
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про приветствие пионеров. «Отдать салют» означало взметнуть правую руку, согнутую в локте, ко лбу чуть выше головы и показать таким образом, что общественные интересы находятся выше личных. Пионеры салютовали при исполнении гимнов и ответе на девиз «Будь готов!».
Пионеры обязаны были беспрекословно соблюдать устав организации и знать его наизусть. Сюда входили следующие требования:
На советах дружины или отряда рассматривали гражданскую позицию членов пионерской организации. Порицали за плохое поведение и низкую успеваемость. А также в связи доктриной государственного атеизма считалось большой провинностью посещать церковь, участвовать в обрядах.
Тем не менее воспитание детей в духе патриотизма, любви к Родине — большая заслуга пионерской организации. Жизнь советских пионеров кипела ключом. Они брали шефство над пожилыми, собирали металлолом и макулатуру, проводили военно-спортивные «Зарницы», участвовали в охране зеленых насаждений и собирались в пионерских лагерях — местах организации в основном летнего отдыха школьников.
Как правило они располагались за городом в живописных местах и, несмотря на записную строгость пионерских порядков, именно там царила относительная свобода детства. Хорошо организованная свобода с редкими случаями выхода из-под контроля отдельных не совсем сознательных пионеров: из-под контроля вожатых сбегали на рыбалку, в сады за яблоками или мандаринами (если лагерь располагался на курорте), нарушали «тихий час» и ночью мазали зубной пастой лица товарищей. Заканчивалась смена в пионерлагере дружным исполнением душещипательных песен под треск поленьев огромного костра. Предполагалось, что в нём должна «сгореть» грусть от расставания с новыми друзьями. Пионерия не без романтики!
Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина в пионерский период была председателем совета отряда и ко всем мероприятиям относилась ответственно. По ее словам, особенно тогда запомнился сбор макулатуры, в котором отряд одержал победу, но какой ценой.
— У меня папа был главным механиком оборонного предприятия. И он хранил номера журнала «Наука и жизнь». У него была целая подборка за несколько лет. А я, чтобы наш отряд победил, отнесла все журналы в макулатуру. Дома потом был скандал. Но мы, конечно, заняли первое место, ведь журналы были толстые. Для нас тогда самое страшное наказание было, если исключат из пионеров. Бродили легенды, что где-то какого-то мальчика за плохое поведение исключили. И это был такой позор. Если говорить про идеологию, то, да, мы верили, что когда-то будем строить коммунизм. Но в первую очередь мы считали, что пионер должен вести себя достойно, быть примером для младших школьников. И это больше имело значение.Татьяна Бухтина, депутат Волгоградской областной Думы
Проще было тем, у кого родители или соседи выписывали много «тонкой периодики» — ежедневных газет. Их было много, месячная пачка была увесистой, но, главное, их было не жалко отдать пионерам — хранить было незачем. Единственная проблема — если глава семейства увлекался книгами. Достать собрание сочинений классиков или другую интересную литературу тогда можно было только в обмен на макулатуру. Приходилось делить бумажный «бюджет» семьи между детьми-пионерами и папой-библиофилом.
Закат советской пионерии произошел в сентябре 1991 года. Тогда чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина.
С того времени в России возникали различные молодежные объединения, но образовавшийся вакуум они не смогли заполнить.
В 2015 году появилось «Российское движение школьников», напоминающее по форме пионерское. Но особого эффекта оно так и не произвело.
Как передавали «НовостиВолгограда.ру», накануне векового юбилея пионерской организации в СМИ появились сообщения, что в Кремле думают все-таки возродить движение. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что лично слышал о таких планах. Правда, по его словам, именоваться организация, скорее всего, будет по-другому.
Впрочем, дело не в названии. Создать организацию, которая по популярности была бы на уровне пионерской, — задача не из легких.