Танцы, клубы и посиделки во дворе: как проводили досуг в СССР

27 апреля 2022, 09:17
В советское время люди больше общались с друг с другом вживую. И практически весь досуг был построен именно на этом. Трудно представить живущим в эпоху компьютеров и сотовой связи 5G, что можно целый вечер зависать на лавочке во дворе в компании с гитарой.

Сегодня люди, жившие в СССР, считают, что они проводили свободное время более интересно и насыщенно, чем сейчас. И это при том, что не было никаких электронных гаджетов, ночных клубов, а телевизор показывал всего два канала. Как развлекались советские люди в 70-80-е годы, узнали «НовостиВолгограда.ру».

Посиделки во дворах

Сейчас во дворах даже детей можно увидеть за редким исключением, и лишь бабушки выходят «подышать воздухом» в перерывах между любимыми телепередачами. В 70-е годы жизнь по вечерам буквально кипела в каждом дворе.

Немногие после трудового дня оставались дома. Чаще всего соседи собирались за столиками и на лавочках, чтобы пообщаться, обсудить последние события (это был один самых важных каналов информации). А также поиграть в шашки, шахматы, домино, карты, лото. Первые две из названных игр предпочитали мужчины. Остальные нравились всем.

«Летом, пока совсем не стемнеет, возле столиков было людно – кроме участников, всегда находились еще и зрители. В нашем дворе популярным стало лото с бочонками, когда кто-то его купил и постоянно выносил на улицу. Раньше резались в карты и домино, но там участников меньше. Одно время для интереса решили играть на деньги, чем вызвали возмущение у всего двора: советские люди не играют в азартные игры. Ставки были по несколько копеек. Помню, какой-то соседке очень завидовали, когда ее выигрыш за вечер составил 90 копеек. Сама она была счастлива, будто получила миллион», – вспоминает 50-летний волжанин Евгений Борисов.

В это же время на детской площадке редко когда пустовали самые примитивные деревянные качели, вертушки. А на хоккейной «коробке» обязательно шли мини-футбольные или хоккейные матчи с участием детей и взрослых.

В теплое время года с наступлением темноты бабушек на лавочках сменяли молодежные компании с гитарами. Обязательно находился товарищ, умевший брать аккорды и знавший не только лирические, но и скабрезные песенки. Остальные слушали и подпевали, тексты переписывали в тетрадки и передавали друг другу.

«Особо зловредные бабки шикали на нас, но вместе с другими жильцами слушали песни с балконов. Наши посиделки могли продолжаться до самой ночи. Что любопытно, все знали меру и к одиннадцати часам уже расходились. Более воспитанными были, наверное», – рассказывает 54-летний житель Волгограда Геннадий Лазарев.

Кстати, позднее музыкальные критики отмечали, что как раз из этого чисто советского явления и возник жанр дворовой песни.

Не просто танцы

Танцы – один главных видов досуга советского человека. На танцплощадки пускали только взрослых. В парке «ВГС» города Волжского билет на одного человека стоил 50 копеек. Скорее всего, такая цена была повсеместно, как это практиковалось в СССР.

Для молодых людей танцы были не только развлечением, но и отличным способом завязать отношения, устроить личную жизнь. Хотя парни и девчата приходили группами, все равно потом искали себе пару.

При входе на танцплощадку все проходили своеобразный фейс-контроль: могли не пустить женщину в слишком короткой юбке или небрежно одетого мужчину.

«Танцплощадки организовывали либо рядом с дворцом культуры. Зимой – внутри ДК. Тогда мы чаще ходили по дворцам. Играл духовой оркестр, позднее – какие-то ансамбли. Танцевали мы не всей кучей, как сейчас, а по парам. Вальс, фокстрот, танго. Какие-то известные на тот момент песни звучали. Танцевальные вечера проводились в разных клубах. Я с подругами побывала на всех площадках в Волжском – мы любили танцевать», – говорит 67-летняя волжанка Нина Ледяева.

Стоит уточнить, маленькие клубы, которые упомянула Нина Васильевна, выполняли ту же роль, что и крупные ДК. А вечера готовились силами собственной самодеятельности.

Были и неофициальные танцевальные «пятачки», где все держалось на каком-нибудь баянисте-энтузиасте. Жители знали эти места и ждали только момента, когда придет музыкант.

«Народ группками прогуливался по улице и ждал, когда заиграет баян. Услышали – сразу спешим на «пятачок». Танцевали прямо на земле. Все было душевно. Правда, здесь за порядком никто не следил, поэтому иногда происходили потасовки из-за девушек», – продолжает Нина Ледяева.

К концу 70-х годов стали постепенно открываться дискотеки, где ведущих на западный манер начали называть диск-жокеями. А в 80-е годы танцплощадки в своем прежнем виде перестали существовать.

Семейные походы в парк и кино

Парки культуры и отдыха с аттракционами привлекают и сейчас детей и взрослых. Но в советское время такой поход в парк считался чуть ли не обязательной частью семейного досуга и планировался, как правило, почти на целый день.

В выходные здесь всегда было много людей. Отстояв к кассе большую очередь, люди брали билеты стразу на несколько аттракционов. Цены от 10 до 25 копеек это позволяли, учитывая, что советский гражданин в среднем получал зарплату в 120 рублей.

novostivolgograda.ru

«Помню, в нашем парке ДКВ «ВГС» очередь к кассам, а их работало сразу три, растягивалась почти на всю аллею. Самыми дешевыми были качели-лодочки, самым дорогим – модный тогда аттракцион «Петля Нестерова». Такой показан в одной из серий «Ну, погоди!». Желающим пощекотать нервы нужно было заплатить полтора рубля за билет. Но особенно все старались попасть на аттракцион «Автодром». Покататься три минуты на машинках стоило 60 копеек. В общем-то, недешево», – отмечает Евгений Борисов.

Походы в кинотеатры чаще всего устраивались тоже в выходные дни. Залы почти всегда были полными. Люди с удовольствием ходили на все новинки. Особенно предпочитали французские комедии, индийские мелодрамы и вестерны про индейцев. По телевизору, который показывал всего два канала, увидеть что-то из кинопроката было редким событием.

Природа сближает

В СССР самым популярным видом досуга был отдых на природе. Так называли поездки на речку, в лес или на дачные шесть соток.

Счастливые обладатели участков в садово-огородных товариществах весной и летом спешили на свой «надел», на котором выращивали для себя овощи и фрукты. А также строили домики, где можно было летом жить. Разрешалось возводить только одноэтажные сооружения.

Здесь всегда дел было невпроворот. Но делали их постепенно и больше времени все же уделяли отдыху, общению с семьей, с друзьями, которых приглашали. Если есть рядом лес – ходили за грибами, если речка – на рыбалку. Кульминацией можно назвать приготовление блюд на свежем воздухе – ухи, шашлыка.

«Конечно, скучать на даче некогда было. Но нельзя сказать, чтобы мы дачей как-то душились, заморачивались. После весенних посадок уже ездили в охотку на свой участок. Летом там отдыхали от города, от жары», – объяснила 80-летняя волгоградка Таисия Скворцова.

Выезд с компанией на природу, его еще называли турпоходом, считался самым лучшим отдыхом в советское время. С собой брали палатку, гитару, транзистор. Количество еды зависело от количества ночевок. Обычно выбирались всего на день, но и этого времени хватало, чтобы пообщаться, набраться новых впечатлений.

«Если говорить о досуге, то для нас на первом месте стоят выезды в нашу пойму. Мы собирались заводским коллективом, организованно приезжали на выбранную площадку. У нас была своя программа отдыха. Многие брали с собой палатки. Ночевали в них, и никто не боялся. Костер разжигали, и никто нас за это не гонял. Может быть, потому что мы сами все за собой убирали и безобразий не допускали. Мы общались, пели песни. Каждый чувствовал, что у нас дружный, искренний коллектив. Здорово было!» – делится впечатлениями Таисия Скворцова.

Кстати, в СССР можно было в прокате на несколько дней за смешные копейки взять и палатку, и надувную лодку, туристический рюкзак, фонарь и даже мангал. Было бы желание.

Любопытно, что заставшие советское время к видам досуга даже отнесли чтение книг и газет, но никто не назвал отдыхом времяпрепровождение перед телевизором.

#Общество #Эксклюзив #Назад в СССР #Волжский #Новости #Станислав Лопатин #Волгоградская область #Летний оздоровительный отдых #СССР #Советский Союз
Подпишитесь