Posted 22 апреля 2022,, 14:21

Published 22 апреля 2022,, 14:21

Modified 8 апреля 2023,, 18:09

Updated 8 апреля 2023,, 18:09

От гастрономов до универсамов: какими были магазины в СССР

От гастрономов до универсамов: какими были магазины в СССР

22 апреля 2022, 14:21
Фото: novostivolgograda.ru
Магазины всегда очень чётко отражали уклад жизни в разные периоды времени. Советские люди ходили в булочные и кулинарию, универсамы и гастрономы, стояли в очередях и гонялись за дефицитом. Вспоминаем знаковые волгоградские магазины советской эпохи и атмосферу в них.

Какими были советские магазины?

В наше время самообслуживания никого не удивишь полной тележкой продуктов и непродовольственных товаров. Советскому человеку такие возможности могли только сниться. Тогда рассматривать потенциальные покупки приходилось на прилавках и витринах. В каждом отделе был свой продавец, отпускавший товар. Стандартная униформа — фартук и колпак на голове.

Поскольку фасованных продуктов было очень мало, практически в каждом отделе стояли легендарные весы марки «Тюмень» с двумя чашами, стрелкой и циферблатом. Этот знаковый атрибут советского магазина активно использовался и в 90-е годы. Упаковки в то время тоже были совсем другими. Любой человек с советским прошлым помнит треугольные пакеты с молоком или стеклянные бутылки с фольгированной крышкой, металлические банки с кофе, чаем или конфетами и т. д.

Напитки обычно складывались в пластмассовые ящики, рассчитанные на 20 бутылок. Впоследствии они пригодились в пунктах приёма пустой тары. А возле магазинов часто стояли автоматы с газировкой — отличный способ утолить жажду.

Названия магазинов в большинстве своём были незамысловатые — аналогично отделам в современных гипермаркетах. «Обувь», «Галантерея», «Промтовары», «Книги», «Хлеб», а также «предки» нынешних торговых центров — универсамы и универмаги. Ювелирные магазины часто назывались, как драгоценные камни («Рубин», «Алмаз», «Топаз» и т. п.). Встречались и более креативные подходы. Например, магазин «Светлячок» в Кировском районе Волгограда, который поначалу специализировался на электротоварах и светильниках, а со временем переквалифицировался в нечто среднее между универсамом и хозторгом.

Легендарные советские магазины в Волгограде

Есть магазины, при упоминании которых волгоградец, живший в СССР, испытывает щемящее чувство ностальгии. Одни были характерны именно для Волгограда, другие знала вся страна.

Таким были рыбные магазины «Океан». Сеть магазинов с этим красивым названием появилась в СССР в 1972 году — первая точка была открыта в Сочи. За следующие 20 лет потребление рыбы в Советском Союзе выросло в 4 раза. В общей сложности в стране было 204 рыбных магазина «Океан». В Волгограде он располагался рядом с остановкой «Площадь Чекистов». А возле него находился колоритный ресторан «Нептун» — вместе они смотрелись органично.

Внутри покупателей ждала тематическая атмосфера, непривычная для советского человека. Аквариумы с живой рыбой, большие холодильники с продукцией, наличие полуфабрикатов — всё это радовало глаз. Даже баночки с консервами складывались красивыми пирамидками — уже тогда выкладке товаров старались уделять отдельное внимание. В «Океане» можно было купить мороженую, солёную, вяленую, копчёную рыбу, морепродукты и много чего ещё.

Одним из самых известных в истории советского Волгограда магазином была и «Волжаночка». Её открыли в новом доме на ул. Гоголя, который построили рядом с Главпочтамтом в 1967 году. Удачное расположение недалеко от вокзала сказывалось и на разнообразии покупателей — сюда частенько захаживали гости города, в том числе знаменитости.

В «Волжаночке» продавались книги, одежда, обувь, галантерея, парфюмерия и многое другое — в этот магазин заходили в поисках интересных вещей, которые было сложно найти где-то ещё. Порой туда выстраивались длиннющие очереди, особенно во времена дефицита. У «Волжаночки» назначали встречи и свидания, это место было популярным ориентиром. И даже после распада СССР магазин ещё продолжал несколько лет радовать волгоградцев.

— Помню, с бабушкой много ходили по городу и посещали магазины. А перед этим получали талоны в домоуправлении. В начале 80-х я знал, наверное, все магазины Центрального и Ворошиловского районов. О тех временах у меня сохранились очень светлые воспоминания.Роман Шкода, волгоградский историк и краевед

Ещё одна легенда родом из СССР — магазин «Современник». Его застало даже нынешнее поколение молодёжи, ведь он закрылся только в 2010-х годах. Понятно, что в сравнении с советским периодом он уже претерпел значительные изменения, но продолжал жить даже в условиях конкуренции с торговыми центрами и интернет-магазинами.

Ассортимент был довольно широким, но основной акцент был сделан на книжную продукцию, канцелярские принадлежности и товары для школьников. Горожане находили там редкую специализированную литературу, словари, энциклопедии. Долгое время в «Современнике» находился и букинистический отдел, где была возможность обмена книг. А уже в 90-е внутри него появился магазин «Техническая книга», рассчитанный на узкопрофильных специалистов и студентов.

«Современник» тоже был ярким ориентиром для волгоградцев — даже в наше время сохраняется одноимённой название расположенной рядом остановки. Это ли не показатель легендарности магазина?

«Подарки» от союзных республик

К середине 80-х в Волгограде открылось несколько фирменных магазинов республик Советского Союза. Таким образом свой вклад в развитие города братские страны решили сделать в честь 40-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, на проспекте Ленина, рядом с остановкой «Ул. Порт Саида» появился детский магазин из Украины «Малятко». Там продавались игрушки, но больше всего волгоградцев привлекал даже не ассортимент товаров, а оформление магазина (чего стоят только необычной формы люстры и фонтан внутри здания). Туда приходили просто посмотреть — почти как в музей.

Там же, на проспекте Ленина, радовал волгоградцев гастроном «Минск». Два магазина одежды в Центральном районе после реконструкции стали называться «Жальгирис» и «Киргизия», «Сельхозпродукты» рядом с Домом офицером переименовали в «Туркмению», а из кафе «Ротонда» рядом со зданием Музкомедии сделали ресторан армянской кухни.

Латвийский магазин «Айна» заменил «Галантерею» на Аллее Героев, там же вместо магазина «Подарки» появились «Азербайджанские сувениры». Эстония реконструировала овощную лавку на ул. Мира. Ресторан «Маяк», за который взялся Узбекистан, после преобразования стал «Ташкентом», а «Диетпродукты» — «Памиром».

В общей сложности каждая из союзных республик открыла в Волгограде свой магазин. Причём в реконструкции помогали местные заводы, которые брали над объектами шефство. Так, с «Малятко» работал «Химпром», с «Азербайджанскими сувенирами» — ВГТЗ, с кафе «Ротонда» помогал Моторный завод, а с «Ташкентом» — «Ахтуба».

Все эти магазины были оформлены в соответствующем стиле, отражающем национальные черты конкретной республики. К примеру, «Памир» украшала роскошная лепнина, огромные зеркала и цветная мозаика, а в «Киргизии» акцент был сделан на разнообразных коврах и паласах. Некоторые преобразования продержались всего несколько лет — тот же ресторан «Маяк» вернул прежнее название к закату эпохи СССР. Но некоторые магазины оставались ещё не одно десятилетие и стали культовыми — «Малятко» и «Минск» как раз из их числа.

Тематические магазины

Большой популярностью в советское время у волгоградцев пользовались также специализированные магазины. Ещё в 60-е годы на пересечении проспекта Ленина с улицей Гагарина открылся «Салон для новобрачных». Он просуществовал более 20 лет, и в то время купить что-то для свадьбы можно было в основном только там. Но существовал один нюанс — чтобы попасть в этот салон, требовался специальный талон, который выдавали в ЗАГСе.

Те, кто был с техникой «на ты», в советские годы любили магазины «Радиодетали». Там можно было приобрести всё необходимое для ремонта электроники — товары этой категории в то время оставались в дефиците, поэтому в случае поломки их старались по возможности ремонтировать.

Для любителей чтения существовали магазины «Букинист». Волгоградцы могли там не только приобрести книгу, но и сдать уже прочитанную, если она не нужна. Помимо книг, туда шли за редкими журналами и газетами, старыми изданиями и другой литературой, периодикой или полиграфией, которые было сложно достать в обычных книжных магазинах.

На 7-й Гвардейской в советские годы работал магазин «Камышанка», где торговали текстильной продукцией. За тканями туда ездили из разных районов Волгограда. Большой популярностью пользовался также магазин промтоваров «Руслан и Людмила» на Красном Октябре.

— В детстве, в 80-е годы, мы с родителями часто ходили в магазины на Бекетовке,— вспоминает волгоградка Татьяна. — В то время там была целая торговая улица с магазинами на любой вкус. Обувь, одежда, игрушки, книжки, необычные вкусняшки… Всегда с нетерпением ждала очередного похода в это место.

Помимо классических магазинов, волгоградцы закупались в Ворошиловском торговом центре и Центральном универмаге. Первый появился в 1975 году как «Дом быта» и стал любимым местом шопинга для неискушённых горожан. Сюда привозили много чего интересного — от посуды и тканей до электроники и бытовых приборов.

ЦУМ строился ещё в 30-е годы, но во время войны был сильно разрушен. К 1949 году его восстановили почти в первоначальном виде, и постепенно он стал популярным местом для покупок на долгие годы. В универмаге было 4 этажа с лестницей посередине. Там тоже было где разгуляться — торговали трикотажем, хозтоварами, посудой, сувенирами и т. д. К концу 80-х на витринах стала появляться бытовая, аудио- и видеотехника. Торговые площади в ЦУМе частично сохранялись вплоть до начала XXI века.

Сегодняшний формат покупок существенно изменился. Самообслуживание стало его главной составляющей, развился сервис доставки на дом, процветает интернет-торговля. Но ностальгические нотки при воспоминаниях о том, как всё это было устроено в СССР, звучат в наших сердцах до сих пор.

"