Posted 15 апреля 2022,, 09:00

Published 15 апреля 2022,, 09:00

Modified 17 октября 2022,, 11:40

Updated 17 октября 2022,, 11:40

Ветхий завет или новая бизнес-схема? В чём секрет «Восьмой заповеди»

15 апреля 2022, 09:00
Волгоградская фирма «Восьмая заповедь» завалила арбитражные суды исками о нарушении авторских прав. Ответчиками выступают десятки частных и государственных СМИ, министерство обороны РФ и даже православный монастырь. За одну опубликованную без разрешения фотографию дельцы просят взыскать десятки тысяч рублей.

Соцсети — поставщики проблем

В последнее время юристы «Восьмой заповеди» все чаще обращают внимание на публикацию фотографий в социальных сетях. Там очевидцы первыми делятся информацией. Их посты с фотографиями становятся первоисточниками для журналистов. Однако по закону именно автор снимка обладает эксклюзивным правом на его использование.

Тиражирование фото в коммерческих целях недопустимо без разрешения автора. Но, по мнению юристов, СМИ лишь оживляют свои текстовые сюжеты позаимствованными фото, не представляющими художественной ценности, что некорректно приравнивать к коммерческому тиражированию. У владельцев «Восьмой заповеди» другая этико-финансовая философия.

А главное, отработан четкий и приносящий десятки миллионов рублей в год механизм, как призвать преступившего авторское право к ответу. Если раньше соцсети были источником оперативного медиконтента для СМИ, то сейчас под угрозой и сами блогеры. Под материальные претензии попадают физические и юридические лица, бизнес-структуры и органы власти.

Кто они — стражи завета

ООО «Восьмая заповедь» официально зарегистрировано в Волгограде весной 2016 года. Но несмотря на привязку к региону, судебные дела компания ведет по всей России.

В состав учредителей в равных долях входят волгоградцы Павел Сытилин и Данила Яценко. Оба очень часто выступают в суде в качестве авторов фото и одновременно, как третье лицо. При этом г-н Сытилин является профессиональным фотографом.

К моменту начала всех разбирательств в Арбитражном суде, они передают ООО «Восьмая заповедь» исключительные права на фотографии в доверительное управление.

Среди различных направлений деятельности есть вполне логичные для этой компании — деятельность в области права, в области фотографии, деятельность по управлению активами. Но кроме прочего, в регистрационных документах указаны также «производство неорганических химических веществ», «аренда и лизинг легковых автомобилей», а также «торговля топливом, рудами и металлами».

Как производство неорганической химии и торговля металлами связаны с защитой авторских прав нам не известно, но вот по части автомобилей компания «Восьмая заповедь» вполне преуспевает. В настоящее время у нее в лизинге находятся сразу 9 транспортных средств.

И ничем-то иным эта фирма не примечательна — в исполнении госзаказов не замечена, больших долгов по налогам и отчислениям нет, штрафы ГИБДД — случаются, проверок не было.

Официально финансовыми показателями фирма не блещет. В 2020 году «Восьмая заповедь» получила доход в размере 7,811 млн рублей. Для малого предприятия вполне себе скромный результат. Но интересно другое, «Восьмая заповедь», как истец, выигрывает в суде сотни исков. В сумме — это десятки миллионов рублей. Только по итогам 2021 года «Восьмая заповедь» отсудила 90,6 млн рублей. А всего за 4 года — с 2018 по март 2022 г. г. — больше 190 млн рублей! Доходят ли эти средства до реальных людей, чьи авторские права были нарушены — неизвестно.

На кого же подает в суд «Восьмая заповедь», кто обеспечивает исковые выплаты на сотни миллионов рублей? Ошибочно считать, что под прицел сутяжников попадают только журналисты. Среди профессионального сообщества СМИ информация о «стражах» быстро распространяется, и последние пару лет количество исков к СМИ со стороны «Восьмой заповеди» заметно снизилось. Потому владельцы и юристы фирмы обратили свое внимание на огромное количество корпоративных сайтов всевозможных организаций.

Вот лишь немного примеров из числа ответчиков за последнее время: спортивные федерации и секции, православные учреждения и епархии РПЦ, университеты, турфирмы, избирательные комиссии, территориальные ФОМС, средние школы, медицинские и стоматологические центры, индивидуальные предприниматели и бизнес-консультанты. Есть даже парк культуры из ЯНАО и федеральное агентство по недропользованию.

Судя по количеству и географии организаций, попавших под пристальное око «Восьмой заповеди», можно предположить только два момента — или слава о волгоградских правозащитниках в области фотографии бежит впереди них, или мониторинг интернет-сети в этой организации поставлен покруче, чем в силовых структурах.

Сутяжники в законе

Сутяжники работают по обкатанной схеме. Со слов Яценко, авторы сами обращаются в «Восьмую заповедь» для продажи их фото и защите авторских прав. Однако в такую инициативу, а это десятки исков, сотрудничества авторов фото с «Восьмой заповедью» верится с трудом.

Помимо описанной схемы подобные «Восьмой заповеди» конторы также выкладывают в Сеть фотографии, сделанные их сотрудниками, но при этом не указывают авторство. Вполне возможно, что этакая «фотоловушка» делается намеренно, считает юрист Ольга Панферова, в 2018 году защищавшая в суде по иску «Восьмой заповеди» наших коллег из редакции «Блокнот-Волгоград».

  • — Пользователи думают, что на данную фотографию не заявлены авторские права. В основном это фотографии необычных природных явлений: сильная гроза, ливень и т. д., фотографии ДТП, красивых зданий, которые активно расходятся в Сети. Затем использование таких фото может послужить поводом к судебному иску, — поясняет юрист Ольга Панферова.

Именно на использовании своей фотографии молнии соучредитель «Восьмой заповеди» Сытилин поймал телеканал НТВ. С этого и начался победоносный путь «борцов» за авторское право по всей стране.

Вероятно, сейчас у специалистов «Восьмой заповеди» есть и программа отслеживания таких фотографий. В случае с порталом «Блокнот-Волгоград» нотариус зафиксировал факт нарушения в один день с публикацией редакции СМИ фотографии из соцсетей. Это дало возможность «Восьмой заповеди» затем подать иск к изданию на несколько сотен тысяч рублей.

В подобного рода разбирательствах факт нотариального заверения интернет-страницы СМИ с «ворованным» снимком является ключевым. И здесь на авансцену выходит дружественное «Восьмой заповеди» ООО «Вебнотариус». Одна из услуг этой фирмы — фиксация в сети Интернет фактов нарушения авторских прав посредством обращения к нотариусу. Делается это для случаев, если снимки будут удалены или изменены. При изучении персоналий, имеющих непосредственное отношение к «Вебнотариусу», образуется цепочка аффилированных и взаимозависимых лиц.

Единоличный учредитель ООО «Вебнотариус» — Данила Яценко. Но на момент регистрации летом 2016 г. компанией владели три человека — Яценко, Сытилин и Дмитрий Климинский. 16 февраля 2022 года МРИ ФНС № 10 по Волгоградской области вынесла решение № 572 о приостановлении операций по счетам ООО «Вебнотариус» за неуплату налогов, сборов, пени или штрафа. По состоянию на 15.03.2022 сумма взыскиваемой задолженности более 1 000 руб. Основными видами работы заявлены курьерская деятельность и разработка компьютерного ПО.

Материалы, заранее подготовленные фирмой «Вебнатариус», служат основанием для фиксации нарушения исключительных прав на фотоизображение у нотариуса. При этом по правилам, нотариус должен лично зайти на интернет-страницу, где опубликована спорная фотография, и заверить этот факт с указанием полного доменного адреса этой страницы.

«Восьмая заповедь» пользуется услугами нотариуса Владимира Изоткина. Пожалуй, с трудом можно разыскать иск от этой фирмы, где бы не фигурировала фамилия этого нотариуса. В протоколах осмотра доказательств г-н Изоткин прямо указывает, что фиксация содержимого информационного ресурса (сайта) происходит с помощью автоматической системы «Notar». Эта программа сохраняет содержимое страниц сайта на момент проверки на сервере, расположенном в офисе г-на Изоткина.

Только вот какие детали: из протокола № 34АА2193426 следует, что такой осмотр сайта издания «НовостиВолгограда.ру» программа произвела 20.04.2017 года. Но только через пять месяцев, 29 сентября того же года нотариус Изоткин получил заявление представителя ООО «Вебнотариус» с просьбой «осмотреть сохраненные на сервере результаты работы автоматизированной системы». Далее в описании метода фиксации нарушений нотариус нигде не упоминает, что лично вводил в строку браузера доменное имя сайта и осматривал содержимое загруженной страницы.

Получается, что все обвинения затем строятся на данных, полученных автоматизированной системой еще до поступления заявления к нотариусу.

Исковый конвейер

Статистика рассмотренных в арбитраже разбирательств по искам от ООО «Восьмая заповедь» в целом по России идет по нарастающей: в 2017 — 43 дела, в 2018 — уже 55, в 2019 — 73, в 2020 — 134, наконец, в 2021 — уже 497 дел. За 2,5 месяца 2022 года в арбитраж поступило 150 дел.

Большая часть исков удовлетворена судами. В основном, сумма взысканий варьируется в пределах 50-100 тысяч рублей. Но подчеркнем — это цена за одну фотографию, плюс неизбежные судебные издержки. В общей сложности за весь период сутяжничества «Восьмая заповедь» выставила исков на сумму более 190 млн рублей.

Такая ситуация стала возможной из-за широкой трактовки положений закона об авторском праве, поскольку это относительно «молодое» право.

— Разрешая не подписывать фотографии, но при этом иметь право предъявить иск за нарушение авторских прав при размещении фото на сайте компании, законодатель не продумал, что такая тактика может привести к злоупотреблению правом и появлению ещё одного способа заработка на таком злоупотреблении.Ольга Панферова, руководитель Волгоградского областного юридического центра

Эксперт считает, что формально всё в рамках закона. Ильф и Петров называли такой случай — «ещё один сравнительно честный способ отъёма денег».

Без вины виноватые

Большинство попадает в категорию ответчиков по недосмотру или незнанию. Копируют в Интернете фотографии без каких-либо опознавательных знаков. А «Восьмая заповедь», договорившись с авторами и получив исключительные права на фотографии в доверительное управление, заявляет финансовые претензии в суд.

Закон формально на их стороне. Согласно пункту 4 статьи 1259 ГК РФ для защиты авторских прав не требуется специальная регистрация произведения. Отсутствие такого запрета также не считается согласием или разрешением.

  • — Здесь нарушается именно дух закона, — считает депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов. — Когда справедливость принятия решения совершенно хромает, а форма на высоте. То есть неадекватное применение наказания.

Поэтому, размещая на своем сайте или в соцсети не своё фото, будьте готовы к тому, что через несколько месяцев или даже лет вам может поступить претензия с запросом кругленькой суммы денег за использование авторского произведения.

  • — Желая украсить фотографией свою статью или сайт, используйте, по возможности, фотографии, сделанные вами самостоятельно. А если вам понравилось фото из интернета, постарайтесь найти автора и получить от него письменное, хотя бы в переписке, согласие на использование его произведения, - советует юрист Ольга Панферова.

Ляпы «Восьмой заповеди» и «письмо шести»

Сразу в нескольких исках нотариус заверял факт нарушения по использованию фотографий в неурочное время. Согласно данным одного из протоколов, подписанного Владимиром Изоткиным, фиксация проводилась 4 августа 2017 года с 21:32 до 21:35. Это была обычная рабочая пятница. При том, что график работы нотариуса указан на его странице в интернет — с 9 до 18 часов.

Были у юристов «Восьмой заповеди» и другие ляпы, которые позволили ответчикам в судах отбиться от поборников «ветхозаветной правды». Но, к сожалению, таких случаев немного.

Осечка случилась в судебном споре с московским ООО «Интегрированные информационные системы». Истец не смог доказать факт, что сайт принадлежит ответчику. И иск на 50 тысяч остался неудовлетворенным.

Ситуация с отрицательным результатом для сутяжников повторилась с «Телеканалом 360 Подмосковье». Там у ООО «Восьмая заповедь» не получилось предоставить доказательств, идентифицирующих автора спорного фото.

Арбитражный суд Республики Саха хотя и признал, что фото грозового неба за авторством Сытилина имеет прямое отношение к опубликованной информации, но указал, что она «использована в объеме, оправданном целью цитирования». И данный случай подходит под категорию свободного использования произведений. В итоге в удовлетворении иска было отказано.

Как видно из этих судебных прецедентов, и на такую схему отсуживания астрономических сумм за рядовые фото, снятые на телефон, можно найти управу. Однако в Волгоградской области все на удивление проходит гладко.

  • — Применение законов судами по одинаковым случаям также сильно различаются. В Волгоградской области Арбитражный суд почему-то не видит явные нестыковки в доказательствах «авторства» спорных фотографий и выносят однозначные решения всегда в пользу истца, — делится наработанным опытом Ольга Панферова.

В связи со странной практикой в волгоградском Арбитраже в 2018 году даже появилось «Письмо шести». Главные редактора нескольких волгоградских СМИ обратились в СУ СКР по Волгоградской области с просьбой разобраться в ситуации. Они просили дать оценку предположительно коррупционной связи между судьями Арбитражного суда, нотариусами и юристами «Восьмой заповеди».

Материалы проверки были спущены сначала в полицию, а затем в возбуждении уголовного дела отказали, не найдя состава преступления.

Что делать?

Любители библейской заповеди еще долго могут буквально «щипать» невнимательных сограждан за использование чужих фотографий на своих ресурсах. Ситуацию поможет изменить выработка единой правовой позиции, считает депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов.

  • — Пленуму Верховного суда необходимо рассмотреть практику судов по возмещению ущерба, — считает депутат. — Потому что в настоящее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда огромное количество изображений висит в открытом доступе и никто не заявляет никаких прав. Но как только сайт использует изображение для своих нужд, ему тут же могут предъявить иск. То есть необходимо выработка единой правовой позиции, и ВС должен эту позицию сформировать. Во-первых, адекватность ущерба, во-вторых, единые правила использования изображений в открытом доступе.

Еще один способ обеспечить прозрачные и понятные правила игры — внести поправки в закон об авторском праве. Комитеты Госдумы должны реагировать на факты злоупотребления законом. Но, по всей видимости, официальных жалоб на действия «Восьмой заповеди» в российский парламент еще не поступало. Волгоградские депутаты готовы сформировать такую инициативу, но «по просьбам трудящихся». Так что ждать скорейшего решения этого вопроса, учитывая «консолидированность» волгоградских СМИ, пожалуй, не стоит.

"