Бегущие с корабля: какие компании уходят с российского рынка?

28 марта 2022, 13:43
Антироссийские санкции и массовый уход иностранных компаний из России стали беспрецедентной реакцией на геополитические события. Однако при ближайшем рассмотрении не всё кажется столь однозначным. Чем на самом деле чревато бегство с российского рынка и какие плюсы можно из этого извлечь?

Большинство американских и европейских компаний, которые приостановили деятельность в России на фоне спецоперации на Украине, сделали это под давлением. По сути, те игроки, которые сами категорически не принимали действия России, объявили об уходе с рынка ещё в первые дни событий на Украине. Когда же об этом говорилось спустя 2-3 недели, абсолютно очевидно, что к такому решению компании приходили не сами, а под колоссальным давлением со стороны США и ЕС.

Сразу стоит оговориться, что некоторые бренды пошли на некоторую хитрость и не покинули российский рынок полностью, даже на время, а сообщили о приостановке инвестиций в развитие новых проектов. Это похоже на попытку усидеть на двух стульях, дабы и Западу угодить, и остаться в России, на территории которой они получают огромную прибыль.

Продукты, кафе, рестораны

Главные представители этого сегмента, уход которых вызвал особый резонанс — сети фастфуда McDonalds и KFC и Собирался «прикрыть лавочку» в России и Burger King, но юридически сделать это не смог, поскольку совладельцы компании в России не захотели закрывать рестораны, а контрольного пакета акций нет ни у одной из трёх сторон, входящих в совместное предприятие.

KFC поставил на паузу деятельность всего 70 точек по стране, поскольку большая часть сети в России работает по франшизе, и их никто закрывать не будет. Похожая история и с McDonalds, но там «расстановка сил» иная. В официальном релизе сообщалось о закрытии 850 ресторанов с сохранением зарплаты сотрудникам. Сейчас рестораны сети в Сибири продолжают работать на условиях франчайзинга, также по-прежнему открыты 10 заведений в Москве — в аэропортах и на вокзалах.

Из продуктовых холдингов закрываться не стал практически никто, но ряд популярных производителей использовали ту самую волшебную фразу о приостановлении инвестиций в России. В их числе — Danone, Nestle, Coca-Cola, Mars, PepsiCo. Последние две также временно прекратили поставки продукции в нашу страну.

Более глобальный бойкот нашей стране объявили алкогольные бренды. О прекращении поставок заявили производители водки Absolut, виски Jameson, Chivas Regal, Johnnie Walker, Ballantines, рома Captain Morgan, Havana Club, ликёра Baileys, пива Budweiser, Velkopopovicky Kozel и др. А Finlandia и Jack Daniels приостановили деятельность в России.

Одежда и обувь

Достаточно широким оказался список ушедших производителей одежды и обуви. В первую очередь, из тех, что на слуху, это H&M, Levi’s, Mango, а также принадлежащие испанскому холдингу Inditex бренды Zara, Bershka, Stradivarius и Pull& Bear. О приостановке в работы в России объявили и люксовые бренды Louis Vuitton, Gucci, Victoria’s Secret, Yves Saint Laurent, Chanel. А Sinsay, Hugo Boss и Prada временно ограничили продажи в нашу страну.

Из компаний, специализирующихся на спортивных товарах, Reebok и Puma полностью приостановили свою деятельность, а Adidas заморозил продажи и партнёрство с Российским футбольным союзом. Только Nike отказался примыкать к остальным и ограничился лишь приостановкой доставки.

Один из самых длинных списков ушедших из России компаний сформировался в категории косметики. Из тех магазинов, что больше всего на слуху, о приостановлении работы в России заявили Иль де Ботэ, L’Oreal, Maybelline NY, Garnier, Vichy, а Oriflame пока лишь отказался от инвестиций и запретил новым пользователям без регистрации покупать товары на сайте. Возможен также временный дефицит продукции компаний, остановивших поставки в Россию. Это Rexona, Axe, Dove, Camay, Procter& Gamble, чистящие средства Domestos и Cif, а также бренды, которые многие ошибочно считали российскими из-за названий («Чистая линия», «Чёрный жемчуг», «Бархатные ручки», «Лесной бальзам»). Эти марки принадлежат холдингу Unilever, к которой также относятся вышеупомянутые производители дезодорантов, мыла и моющих средств. Правда, производства внутри страны эти компании продолжат.

Автомобили и запчасти

Одним из самых жёстких ударов по российскому потребителю стали санкции со стороны автопроизводителей. В нашей стране в этой отрасли доля импорта превышает 90%, и последствия отказа от поставок (в том числе запчастей) будут очень ощутимыми. Пока полностью остановили поставки и выпуск новых автомобилей компании Volkswagen, Skoda, BMW, Mercedes-Benz, Toyota, Nissan. Временно не будут возить в Россию машины Audi, Ford, Mazda, Honda, Lexus, Volvo, Lamborghini, Bentley, Rolls-Royce, Porsche, Peugeot, Citroen, Opel, Jaguar, Land Rover, производители грузовиков Scania, MAN, Iveco и мотоциклов Harley Davidson и Ducati.

Некоторые из вышеперечисленных компаний готовы полностью покинуть российский рынок. Другие, как, например, Toyota, прямо говорят о намерении остаться. А корейские бренды Hyundai и KIA сумели договориться со своими американскими покровителями и продолжают деятельность в России.

Самое печальное, что даже вроде как отечественные автомобили LADA уже тоже по факту можно считать импортными как по акционерной составляющей, так и по запчастям. Остаётся разве что УАЗ да китайские бренды, которые теперь наверняка захотят расширить свою представленность на российском рынке.

Но главная проблема в автомобильной сфере касается даже не самих машин, а поставок запчастей. С ними уже начались перебои, а в перспективе на некоторые марки и модели они вообще могут стать недоступными. Чего уж говорить о ценах, которые в марте взлетели буквально на все запчасти для иномарок.

Техника, электроника и IT

Ещё одним серьёзным вызовом для России стали санкции со стороны компаний в сфере производства высокотехнологичной продукции, электроники и бытовой техники. Целый ряд всемирно известных брендов отказался от поставок в нашу страну. Среди них IBM, Apple, LG Electronics, Siemens, Sharp, HP, Nokia, Ericsson, производители ноутбуков Dell и ASUS, принтеров Canon и Epson, а также специализирующиеся на выпуске компьютерных процессоров Intel и AMD.

Из компаний, которые делают программное обеспечение, Microsoft приостановил продажи в Россию, а Adobe ещё и временно закрыла россиянам возможность пользоваться её продуктами. Антивирусы Avast и Norton тоже пока прекратили продажи в нашу страну.

Непросто будет игроманам — все флагманы индустрии тоже присоединились к антироссийским санкциям. Sony PlayStation вообще временно покинула рынок, PlayStation Store, Nintendo, Steam и CD Projekt приостановили продажи, а Electronic Arts вдобавок к этому ещё и исключили российские команды по киберспорту из списка участников турниров.

Другие отрасли

Из сетей товаров для дома и ремонта российский рынок покинули шведский бренд IKEA (он в Волгограде не представлен) и немецкий OBI, закрывший магазины в Дзержинском районе и в Волжском. А вот французский Leroy Merlin продолжает работать и об уходе не заикается.

Среди онлайн-сервисов российским пользователям теперь недоступны Ebay, Booking.com, iHerb, Amazon, Airbnb и др. Ну, а истории с блокировками Роскомнадзором соцсетей Instagram, Facebook и Twitter и так были у всех на слуху. Напомним также, что TikTok закрыл россиянам возможность публиковать контент и вести прямые эфиры, а YouTube ограничил монетизацию для российских пользователей.

Сложности возникнут и у индустрии кинотеатров. Крупнейшие американские кинокомпании (WarnerBros, Universal Pictures, Sony Pictures, Walt Disney) отменили прокат своих фильмов в России. Ассоциация владельцев кинотеатров даже предупредила правительство о риске ликвидации отрасли, но хочется верить, что до этого не дойдёт.

Что делать дальше?

Строить планы и делать далеко идущие выводы пока точно рано. Большинство экспертов сходятся в том, что оценивать влияние санкций и последствия ухода с рынка многих компаний можно будет тогда, когда появится некая определённость в конфликте на Украине.

— Пока с начала введения санкций прошло слишком мало времени, плюс постоянно вводятся новые. И насколько они будут для нас проблематичными, мы сможем узнать, думаю, месяца через 3-4. На большинстве предприятий, которые занимаются экспортом и импортом, пока особых проблем не наблюдается. Находятся новые логистические цепочки, адаптируются возможности по оплате.Сергей Жуков, главный редактор ИА «ВолгаПромЭксперт»

С другой стороны, сложившаяся ситуация — это не только вызов, но и возможности занять выгодную нишу остальным игрокам рынка. За освободившееся место под солнцем уже начинают бороться другие производители. В сфере одежды и обуви своим шансом готовы воспользоваться компании из России, Белоруссии, Китая. В продовольственной и промышленной отраслях уже тоже есть варианты по импортозамещению.

Сложнее всего, пожалуй, придётся автомобильному рынку, а также IT-индустрии. Очень непросто будет заменить иностранную технику и оборудование. Но ещё совсем не факт, что такая необходимость в принципе возникнет. То, что большинство иностранных компаний покинули российский рынок под давлением и не хотят терять существенную долю прибыли, наталкивает на мысль, что многие из них вскоре «включат заднюю» и постараются вернуться на насиженные места.

В любом случае концентрироваться на возможных проблемах именно из-за ухода зарубежных компаний или их ограничений не нужно. Сейчас есть куда более актуальные вопросы, которые надо решать «не отходя от кассы». Например, то и дело появляющийся дефицит разных товаров, производство которых никак не зависит от импортных составляющих. Или необоснованный рост цен «под шумок» на отечественную продукцию. Тут и без санкций есть с чем разбираться.

#Общество #Эксклюзив #Новости #Сергей Кузнецов
Подпишитесь