РЭО: Бизнес часто представляет некорректную отчетность

18 марта 01:38
Фото: reo.ru
Росприроднадзор в декабре прошлого года направил запрос субъектам бизнеса на представление данных о мощностях по утилизации шин и упаковки от различных товаров. Ассоциации не представили отчетность или указали неполные данные. Внеплановые проверки установили, что среди утилизаторов есть несуществующие компании.

По сообщению РБК, Росприроднадзор направил соответствующие запросы более тридцати ассоциациям, в том числе производителям и импортерам рыбы, алкоголя, продуктов, автомобильных шин и электроники. Данные, но не в полном объеме представили только семь ассоциаций.

В частности, ассоциация “Экошинсоюз” отчиталась ведомству, что в прошлом году была произведена утилизация отходов на мощностях двадцати семи предприятий, а ассоциация “РусПро” указала, что пользовалась услугами двадцати одного утилизатора. При этом они не указали названий утилизаторов, виды отходов, которые принимают компании, а также их производственную мощность.

По словам представителя вице-премьера Виктории Абрамченко, ассоциации не имеют полных данных о реализации ответственности субъектов бизнеса за утилизацию. Они не могут подтвердить наличие мощностей утилизации или не представляют заключенных с утилизаторами договоров.

Денис Буцаев, генеральный директор ППК “Российский экологический оператор”, рассказал о том, что производители и импортеры часто представляют некорректные отчеты. Например, меняют в документе один вид отходов на другой.

Из-за этого по поручению правительства будет проведена комплексная оценка всех утилизаторов в России на соответствие нормам экологического законодательства. Поддержку в этом окажет ППК “РЭО”. Буцаев отметил, что результаты комплексных проверок будут представлены в декабре этого года.

Он подчеркнул, что ставки экологического сбора в России невысоки, они не покрывают реальные затраты на утилизацию ТКО. При этом некоторые производители и импортеры для экономии на экосборе используют созданные ими же ассоциации, чтобы обеспечить требуемые нормативы. Также они занижают стоимость услуг по утилизации в ходе конкурентных процедур.

«Зачастую ассоциации берут от товаропроизводителей за свои услуги половину ставки экосбора, а в дальнейшем доводят до утилизаторов еще вдвое уменьшенную сумму», — рассказал Буцаев.