Волгоградцы, как и многие россияне, изо всех сил постараются наготовить блюд для новогоднего торжества. Большинство из них – салаты, заправленные сметаной или майонезом. Вот с ними придется распрощаться, если они долго простояли на столе. Здоровье все-таки дороже. Даже в холодильнике их желательно хранить не больше 12 часов.
Но есть блюда, которым после соответствующей термической обработки еще можно подарить вторую жизнь. Например, холодец превратить в суп. Для этого нужно добавить воды и довести до кипения. В этом бульоне сварить картофель и вермишель (можно использовать консервированную фасоль) – и минут через пятнадцать у вас будет вполне приличный суп.
Остатки мясной нарезки или ветчины также могут быть использованы для нового блюда. Сначала нужно нагреть сковородку с натертым чесноком в подсолнечном масле. Затем положить нарезку, натереть сыр, сверху кружочками положить картофель, залить яйцами и запечь в духовке. Разумеется, непосредственно перед приготовлением следует добавить соль и специи по вкусу.
Из остатков запеченного мяса можно приготовить соус. Нужно его нарезать кусочками на сковородку с разогретым маслом, обжарить до корочки, залить водой с крахмалом, добавить три столовых ложки соевого соуса и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Оставшийся на новогоднем столе жульен можно смело использовать для выпечки из слоеного теста. С помощью духовки свернутые конвертики будут готовы всего за 20 минут. Блюду можно придумать свое оригинальное название.
Но чтобы ничего не изобретать, лучше заранее оценить свои возможности и проявить ограничение в блюдах, которые окажутся на столе в новогоднюю ночь. Помните, что в это время организму традиционно нужен отдых, а не гастрономические излишества.