Posted 24 декабря 2021,, 14:18

Published 24 декабря 2021,, 14:18

Modified 17 октября 2022,, 11:47

Updated 17 октября 2022,, 11:47

Миссия выполнима: как в Волгограде будут уничтожать самое опасное хранилище отходов

24 декабря 2021, 14:18
Ликвидация легендарного шламонакопителя «белое море» на территории бывшего ВОАО «Химпром» в Кировском районе Волгограда всё ближе к активной стадии реализации. Но вокруг неё пока витает много вопросов.

История вопроса

Шламонакопитель, получивший в народе название «белое море» из-за цвета отходов, образовался в середине прошлого века рядом с «Химпромом» на юге Волгограда. Опасные отходы предприятия утилизировались в промзоне и со временем скопились в огромный пласт, который в 80-е годы осушили. С начала 90-х вопрос ликвидации этого объекта поднимался несколько раз, но только недавно он начал воплощаться в жизнь.

Длина «белого моря» на сегодняшний день составляет 1,4 км, ширина около 200 м, а площадь — 25 га. Но проблема в том, что за полвека отходы проникли глубоко в почву, и объём залежей шлама исчисляется уже миллионами кубометров. Максимальная глубина этих залежей доходит до 40 метров.

Чтобы минимизировать экологические риски при ликвидации шламонакопителя, было решено предварительно тщательно исследовать химически опасный объект. При комитете природы Волгоградской области была создана рабочая группа, в которую вошли геологи, геодезисты и другие специалисты.

Осенью был определён подрядчик, которому предстояло выполнить инженерные изыскания и разработать 3D-модель шламонакопителя с указанием границ, координат и описанием природных и техногенных условий. К середине декабря ООО «ГеоТехПроект», согласно документации имеющий опыт работы с подобными проектами, закончил с изысканиями и предоставил в Волгограде информацию рабочей группе.

Как выяснилось, предварительная оценка об общем объёме отходов сильно разнится с реальной картиной. Так, изначально предполагалось, что на глубине и на поверхности в общей сложности хранится порядка 1,5 млн кубометров шлама. По итогам изысканий эта цифра увеличилась вдвое — до 3,05 млн кубометров.

Что показали изыскания?

В ходе детального изучения территории шламонакопителя специалисты отобрали более тысячи проб содержимого «белого моря». Чтобы добраться до глубинных залежей, они пробурили 168 скважин. Все образцы были направлены в 4 разные лаборатории, имеющие аккредитацию на подобные исследования. Помимо самих отходов, брались пробы компонентов окружающей среды: почвы, воздуха, воды.

По результатам лабораторных исследований глубинных проб выяснилось, что в этих отходах имеются превышения предельно допустимых концентраций по очень опасным веществам, в числе которых фенол, ртуть и полихлорированные бифинилы. В образцах, взятых с донных отложений, также зафиксированы превышения по содержанию ртути, марганца, меди и кадмия.

«Изыскания проводились на теле самого шламонакопителя и на расстоянии 1 км, ​ в границах санитарно-защитной зоны «белого моря», — рассказали в Облкомприроды. — Наиболее загрязнённые в километровой границе участки выявлены в юго-западном направлении, непосредственно на территории завода «Химпром». Доля проб, отобранных с тела шламонакопителя, с категориями загрязнения ​«чрезвычайно опасная» составляет ​17,89%, «опасная» — 21,05%». ​ ​

Помимо этого, вокруг территории объекта за десятилетия также сформировалось загрязнение почв, растительности, подземных и поверхностных вод. По ним также выявлены серьёзные превышения — в частности, в подземных водах в несколько десятков раз превышено содержание железа, фенола и толуола. Но вода непосредственно в Волге, которая протекает недалеко от шламонакопителя, по показателям находится в норме.

— Нельзя не учитывать, во-первых, угрозу подтопления грунтовыми водами — в Волгу постоянно дренирует эта вода. Толща «белого моря» медленно движется к Волге. Мы с нашими специалистами-проектировщиками в своё время, работая на «Химпроме», это устанавливали. Мы потому и бились за реализацию нашего проекта — «белое море» хоть и медленно, но приближается к Волге, это не может не сказываться на составе и качестве речной воды.Наталья Воронович, эксперт-эколог, директор ООО «НТС ЭКОС», бывший главный эколог ВОАО «Химпром»

Как будут ликвидировать полигон отходов?

Пока основным вариантом видится ликвидация шламонакопителя в один этап. А вот механизм работы пока не определён. Если смотреть на опыт других регионов, то реально успешных проектов пока не было. Например, в прошлом году наконец решили вопрос со шламонакопителем в Дзержинске Нижегородской области, куда сбрасывали химические отходы. Там ничего не уничтожали и не вывозили, а укрыли полигон по всей площади специальными защитными слоями по мембранной технологии: песком, бентонитовыми матами, геомембраной, геотекстилем, грунтом и сухими газонами. Всё это позволило надёжно защитить внешнюю среду от дальнейших загрязнений, но по сути сами отходы остались лежать на глубине.

В самые ближайшие дни подрядчик, проводивший изыскания, должен будет предложить рабочей группе минимум два способа ликвидации «Белого моря» и аргументировать наиболее оптимальный из них. Рабочая группа проанализирует эту информацию, после чего в первом квартале 2022 года будет разработана проектная документация, которую затем предстоит утвердить в госэкспертизе.

— Многое будет зависеть от того, какой проект ликвидации будет в итоге выбран. Рассматривая вариант саркофага, нельзя не учитывать близость объекта к берегу Волги и затраты на реализацию такого проекта. Вывоз отходов, конечно, также очень затратный механизм, и перевозка токсичных веществ — вопрос очень серьёзный. В нашей области по перевозке токсичных отходов уже сложилась не очень хорошая практика. Поэтому здесь, как мне кажется, должен быть комплексный подход к решению проблемы — как это было в первоначальном проекте, который, к сожалению, остался в стенах Минпромторга.Наталья Воронович, эксперт-эколог, директор ООО «НТС ЭКОС», бывший главный эколог ВОАО «Химпром»

Тот проект, в разработке которого принимала участие сама Наталья Воронович, ещё будучи главным экологом волгоградского «Химпрома», на тот момент даже прошёл государственную экологическую экспертизу. Но до реализации дело не дошло. Тогда был предусмотрен целый комплекс действий: переработка ртутьсодержащих и хлорорганических отходов, перевод опасного грунта в инертное состояние и дальнейшее его использование. Сейчас же о раздельном подходе речи не идёт.

Как будет реализовываться проект ликвидации на этот раз, узнаем в скором времени. И хочется, чтобы в нём всё было выверено, без каких-либо экспериментов. Экологические риски и без того слишком высоки.

"