Posted 16 июля 2021,, 16:06

Published 16 июля 2021,, 16:06

Modified 17 октября 2022,, 11:18

Updated 17 октября 2022,, 11:18

Исследовать и уничтожить: как будут ликвидировать «белое море» в Волгограде

16 июля 2021, 16:06
Вопрос с ликвидацией опасного полигона отходов в Кировском районе Волгограда вышел на федеральный уровень. Легендарное химпромовское «белое море» будут утилизировать в рамках нацпроекта «Экология».

В начале июля стало известно об утверждении технического задания на инженерные изыскания, связанные с предстоящей ликвидацией шламонакопителя в Кировском районе. Химически опасный объект хотят сначала тщательно исследовать, чтобы выбрать оптимальный вариант дальнейших действий — в частности, поэтапной или единовременной утилизации.

Шламонакопитель, в народе названный «белым морем» за цвет отходов, образовалось ещё в середине ХХ века в промзоне Кировского района в результате деятельности ОАО «Химпром». Длина «моря», которое за столько лет уже высохло, достигает 1,4 км, а ширина — порядка 200 м. Площадь полигона составляет около 25 га, а объём шлама, накопленного за эти годы — 1,5 млн кубометров. При этом на отдельных участках он проник глубоко в грунт на десятки метров.

В 60-е годы содержимое хранилища отходов частично попало в Волгу — это обернулось серьёзной экологической катастрофой. Берега реки были полны погибшей рыбой. Осушить этот химически опасный водоём удалось в конце 80-х. С тех пор остро стоит вопрос о полной его ликвидации.

Хранилище отходов будут дополнительно изучать

При региональном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии создали рабочую группу, в которую вошли геологи, геодезисты, гидрометеорологи и другие специалисты, совместно утвердившие техзадание на дополнительные исследования. Завершиться они должны до середины декабря 2021 года.

«Задачи рабочей группы состоят в том, чтобы найти оптимальное технологическое решение для минимизации нагрузки на окружающую среду при проведении инженерных изысканий и впоследствии при ликвидации шламонакопителя, — рассказали в облкомприроды. — В ближайшие дни будет объявлен открытый конкурс на определение подрядной организации, которая будет проводить непосредственно изыскания».

Инженерам предстоит определить количество участков, имеющих схожий состав отходов — чтобы в дальнейшем в случае необходимости их сгруппировать. Также эксперты создадут 3D-модель объекта с указанием его координат, границ и описанием природных и техногенных условий. Подрядчика определят в открытом конкурсе среди организаций с соответствующим опытом и необходимыми лицензиями и допусками. Сейчас уже готовится конкурсная документация.

Решение провести дополнительные исследования было принято в конце мая этого года после того, как на объект приезжал губернатор Андрей Бочаров вместе с руководством Минприроды РФ. Проект ликвидации шламонакопителя должен быть готов к апрелю 2022 года — к этому сроку его должны направить в федеральное ведомство.

Учитывая достаточно высокий уровень химической опасности и серьёзный потенциальный вред для экологии, проект по ликвидации шламонакопителя был включён в федеральный проект «Оздоровление Волги», который является частью нацпроекта «Экология».

«Обеспечение экологической безопасности является важной задачей для всех нас. Мы пришли к единому выводу о том, что нужно провести дополнительное исследование объекта, в том числе с привлечением учёных нашего ВолгГТУ, чтобы принять окончательное решение по механизмам реализации этого проекта: ликвидировать объект поэтапно или сразу весь объем», — говорил в конце мая Андрей Бочаров.

Каковы риски для экологии и жителей?

Если в ходе инженерных изысканий выяснится, что имеются схожие по структуре и одинаковые по классу опасности отходы, их, скорее всего, будут уничтожать по группам. Однако широкой общественности всё ещё неясно, есть ли разница в экологических рисках при двух разных подходах к ликвидации «белого моря» (частичном и полном). К тому же, горожан и многих экспертов тревожит химическое многообразие содержимого шламонакопителя.

«У „Химпрома“ были две условные территории, которые разделялись железнодорожным полотном. Одна из них была образована в 30-е годы, когда предприятия только начало свою работу, другая появилась в послевоенные годы. „Белое море“ в основном образовалось за счёт отходов со второй территории. Чего там только не было — от сероводорода и хлора до серной кислоты и ртути», — вспоминает бывший «химпромовец» Владимир Майнин, отдавший заводу более 30 лет.

Также известно, что шламонакопитель включает отходы сразу четырёх классов опасности (I–IV), то есть в том числе самые ядовитые и губительные для экологии. И здесь важно скрупулёзно подойти к вопросу. В ближайшие полгода появится конкретика по составу этих отходов и их расположению на всей площади шламонакопителя. Тогда же должна наступить определённая ясность относительно «масштабов бедствия». Затем ещё несколько месяцев понадобится на проработку конкретных механизмов непосредственно по ликвидации «белого моря».

А дальше предстоит самое сложное — максимально безопасно (насколько это вообще возможно в данном случае) ликвидировать все отходы, не допустив вредных выбросов в атмосферу или сведя их к минимуму. Хочется верить, что одна из самых непростых задач в экологической истории Волгограда будет решена успешно.

"